Понедельник, 22 июля 2024

Редакция

В честь Калитиных-Куропаткиных

Инициативная группа холмичей по увековечению исторической памяти героев‑земляков вышла с предложением о создании нового музея в Холме.

Заседание активистов состоялось 20 июля в кабинете директора средней школы Юлии Масловой, которая, как и её предшественница Людмила Тарасова, является активным членом инициативной группы. Кроме них, в обсуждении вопроса о создании музея братьев Калитиных и Куропаткина приняли участие руководитель группы Валентина Витязева, потомок знаменитых земляков, житель Челябинска Дмитрий Логунов, наш земляк, а ныне — житель Санкт-Петербурга Геннадий Иванов, холмичи Марина Акимова, Пётр Афанасьев.

Как известно, имена героев‑холмичей навечно вписаны не только в историю древней холмской земли, но и России. Подполковник Павел Калитин является национальным героем Болгарии. 4 августа 2007 года герою русско-турецкой войны Павлу Петровичу Калитину в нашем городе был установлен памятник. Средства на его сооружение собрали жители болгарского города Стара Загора.

Его родной брат генерал-аншеф Петр Петрович Калитин — герой 1‑й мировой войны. По инициативе потомка Калитиных-Куропаткиных Дмитрия Юрьевича Логунова и при поддержке правительства Новгородской области 2 августа 2014 года в Холме на площади Победы был установлен памятник генералу Калитину.

Ещё один наш знаменитый земляк, двоюродный брат Калитиных Алексей Николаевич Куропаткин — военный министр Российской империи, дипломат, учёный, просветитель, общественный деятель.

Алексей Николаевич Куропаткин — военный министр Российской империи, дипломат, учёный, просветитель, общественный деятель

28 июля 2019 года в городе Торопец по инициативе жителей и при поддержке Д. Ю. Логунова установлен памятник военному министру царской России Куропаткину, который в своё время многое сделал для развития Холмского уезда.

Идея создания музея Калитиных-Куропаткина принадлежит Дмитрию Логунову. За последние годы Дмитрий Юрьевич издал несколько замечательных книг, в основу которых легли рукописи трёх поколений, продолжает работу над изданием 2‑го и 3‑го томов воспоминаний А. Н. Куропаткина по его дневникам. Выход в свет этих книг также имеет большое значение для сохранения истории холмского края.

За истекшие 10 лет лично у Дмитрия Логунова и в нашем районе накоплен богатейший архивный фотодокументальный материал, который представляет интерес для широкого круга людей. Отделом культуры района подготовлен пакет документов для присвоения имени Куропаткина центральной районной библиотеке. Таким образом, наполнение музея будет достаточно серьёзным.

Как считают члены инициативной группы, новый музей вместе с воинским мемориалом, музеем под открытым небом и памятниками Павлу и Петру Калитиным сможет создать единый туристический кластер, станет ещё одним местом притяжения туристов в город Холм.

Важно, что для создания музея уже приобретён и расчищен земельный участок на углу улиц Октябрьской и Калитина, подготовлен проект здания музея. В связи с тем, что грантовая поддержка проектов не предполагает капитального строительства, инициативная группа приняла решение ходатайствовать об оказании помощи в софинансировании строительства музея перед губернатором Новгородской области Андреем Никитиным.

Сергей ЦВЕТКОВ, член инициативной группы
Фото автора и из архива
открытых источников

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА