Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Пас, гол!

Хрупкие, стройные девчонки в матчах по мини-футболу неудержимы в атаке и забивают красивые голы не хуже самых заядлых пацанов‑футболистов.

Юные спортсменки из Холма время от времени наводят шороху, в хорошем смысле слова, на всю область. Было дело, даже за пределами региона отличились, когда команда девушек средней школы по русской лапте под руководством тренера Сергея Самусевича стала призёром российских соревнований. Последний раз, а это случилось по весне, ещё одна команда нашей средней школы, но уже по мини-футболу, приятно удивила своей игрой на региональном этапе всероссийских соревнований. 15–16‑летние футболистки под руководством инструктора по спорту Центра дополнительного образования Геннадия Андреева боролись в третьей группе за единственную путёвку в финал СЗФО, но проиграли в решающей встрече футболисткам школы № 2 Великого Новгорода.

С тех соревнований команда вернулась домой с дипломом второй степени и кубком лучшему игроку турнира, который был вручён вратарю и капитану команды Арине Царёвой. Завоевать этот приз Арине помогли подруги Дарья Овчинникова, Дарина Зайцева, Ксения Бобенко, Юлия Дружинина, Дарья Калачёва и Валерия Шишкина. Уместно вспомнить, что годом ранее недавно созданная команда девочек заняла на аналогичных соревнованиях в областном центре третье место. Прогресс очевиден.

Своему рождению на базе средней школы команда обязана Геннадию Михайловичу. Её формирование в рамках общероссийского проекта «Мини-футбол — в школу» он начал с того, что встретился с главным специалистом по спорту и физической культуре администрации района Натальей Царёвой. Попросил поговорить с дочерью Ариной, спортсменкой и активисткой, о том, не желает ли она прийти в секцию по мини-футболу вместе со своими подружками-спортсменками. Идея Арине понравилась. Подружкам — тоже.

Стали ходить на тренировки, вначале — совместно с мальчиками. Тренировочные игры проводились смешанными составами: так быстрее усваивались азы игры. Желания стать хорошими футболистками у девочек было хоть отбавляй. Вскоре команда стала участвовать в различных соревнованиях. Поначалу — на площадке ФОКа, а там и в соседний Поддорский район дорогу узнали. Потом команду стали приглашать на официальные соревнования в Великий Новгород.

Красиво играют!

В конце мая, пока ребята не успели на летние каникулы разлететься, Геннадий Андреев провёл в ФОКе заключительный весенний турнир по мини-футболу. В нём участвовали три смешанные по составу команды. Однозначно, этот турнир заслуживал того, чтобы на нём присутствовали зрители. Хотя в ситуации с пандемией они предпочитают оставаться дома. Это понятно, но все же досадно. Пропустили они маленький футбольный спектакль, в котором одними из главных действующих лиц являлись девочки. В составе каждой из трёх команд было по одной футболистке. Ксения Бобенко была капитаном в «Дружбе», Валерия Шишкина — вратарём в «Факеле», Юлия Дружинина наравне с мальчишками боролась за победу в «Юпитере». Все эти три футболистки — из той боевой команды Геннадия Андре-ева, на которую обратили весной внимание организаторы регионального этапа всероссийских соревнований. На этом простом турнире их игра тоже была привлекательной. Надёжно защищала ворота Валерия Шишкина. Красиво играла в нападении Ксения Бобенко, ставшая одним из лучших бомбардиров турнира.

Уверенная игра Ксении доставила удовольствие её отцу Андрею Бобенко, который в тот день был единственным болельщиком в ФОКе. Дежурный диспетчер ЕДДС Холмского района и отец многодетной семьи в молодости и сам хорошо играл в футбол. Любовь к этой игре от него передалась дочери. Ксения училась на хореографическом отделении Холмской школы искусств, и тем удивительнее, что девушка на футбольной площадке чувствует себя так же уверенно, как и на паркете танцевального зала. Что интересно, мама футболистки Елена Бобенко была против того, чтобы дочь играла в футбол:

— Но раз ей нравится, и папа поддерживает, пусть играет.

Кто на новенького?

В ходе этого турнира Геннадий Михайлович с явным удовольствием комментировал на весь зал удачные действия футболисток на площадке. Потом с сожалением сказал, что турнир был бы вообще замечательным, прими в нём участие остальные девушки:

— Но они сказали, что уже выросли и с мальчишками играть в футбол им просто некогда. Не верить им у меня нет оснований. Даже после того как они, оставив мою секцию, ушли на волейбол. Потому что, кроме них, некому было бы защищать честь школы на областной спартакиаде школьников. Так часто бывает, что на одних и тех же активистах, составляющих костяк коллектива, не только одна школа выезжает.

Участники весеннего турнира в ФОКе

Ему вторит Наталья Царёва:

— Дарья Овчинникова, Валерия Шишкина, Дарина Зайцева, Ксения Бобенко, Арина Царёва стали играть в волейбол не потому, что у них появилось новое увлечение. В волейбол они, вообще-то, играют вместе уже четыре года. И в футбол они пришли из волейбола. Но всё сразу им не потянуть. В школе — огромная нагрузка, на олимпиады ездили тоже по многим предметам. Но и это ещё не всё. Девочки — волонтёры, участвуют во многих мероприятиях и акциях. Однако если надо будет постоять за честь района и школы, то девушки и в мини-футбол снова сыграют.

Всё это так. Геннадий Михайлович и сам знает: когда «труба позовёт», его девчонки опять наденут на себя футбольную форму.

— Пока они в школе, мы с ними ещё три года будем ездить на соревнования. Но уже сейчас нужно готовить смену. Иначе в мини-футбол за школу из девочек будет некому играть. С мальчишками проблемы нет. Они готовы гонять мяч хоть каждый день. Пусть гоняют, но не в ущерб учёбе. Но не каждый родитель отпустит ребёнка на тренировку, если у того в дневнике «тройка». Для увлечённого спортом школьника пропуск тренировки из-за плохой отметки — самое страшное наказание. Тренировать девочек в этом плане проще: у них проблем с успеваемостью практически нет. Но и увлечь их мини-футболом сложно, — рассуждает инструктор по физической культуре и спорту ЦДО.

Дружба и оптимизм

Ещё во время турнира в ФОКе Геннадий Михайлович высказал мысль, что хорошо бы в непринуждённой обстановке поговорить с ребятами и узнать их мнение о своей любимой игре. Сказано — сделано. Встретились небольшой группой в детской библиотеке. Из девочек пришли двоюродные сёстры Ксения и Юлия. Ребят было в два раза больше. Они по-взрослому рассуждали о том, что мини-футбол в городе требует к себе внимания. Поддержали мнение своего тренера, что на Посаде нужен стадион (как в Поддорье) с беговой дорожкой, где летом, кроме футбольных матчей, можно было бы проводить соревнования по лёгкой атлетике, а зимой — лыжные.

Разговор о футболе в библиотеке

Заинтересованно говорили, что в мини-футбол в городе могут успешно играть и мальчишки, и девчонки. Причём как раздельно, так и в общей группе. Тем более что опыт игры смешанными составами есть. Да и само присутствие в командах девочек благотворно влияет на спортивную дисциплину, а значит, и уровень подготовки мальчиков.

— Мы договорились, что в присутствии девочек кричать друг на друга во время игр и тренировок не будем, — заметил Матвей Николаев.

Матвей также сказал, что девочки — такие же спортсменки и играют в футбол не хуже ребят. Отсутствие робости, их спокойствие и смелость во время игр вызывают восхищение. С этим утверждением не спорят и Эдик Кулагин, и Даня Зверев, и Андрей Брынёв. И рассказывают, как здорово стояла в воротах Арина Царёва. Всегда была на высоте, не раз спасала команду от верного гола. Сейчас самая азартная из игроков — Лера Шишкина. Она — и полевой игрок, и вратарь. Мяча не боится, не отворачивается, а хладнокровно отражает. Ксюша Бобенко по-настоящему футболом заболела. Любит забивать красивые голы. Юля Дружинина тоже хорошо вписывается в командную игру. Но будет жаль, если с 1 сентября в секции по мини-футболу, кроме этих спортсменок (да ещё Ольги Гавриловой), больше никого не окажется...

***

Но любители и поклонники мини-футбола не раскисают. Пока есть такие увлечённые наставники ребят, как Геннадий Андреев, мяч будет в игре. А ещё вселяет оптимизм открытие на школьном дворе универсальной спортивной площадки в рамках общероссийского проекта «Газпром — детям».

Ещё до официального открытия площадки на ней играли волейболисты, хотя в нескольких метрах есть новая волейбольная площадка. Как посетовал Геннадий Андреев, его ребятам, когда они 4 июля пришли на «газпромовскую» поиграть в мини-футбол, места не нашлось. Но мальчишки не пали духом. Скосили на Посаде траву на заросшем поле и стали там гонять мяч в охотку.

— Мне не понравилось, что на площадке, которую «Газпром» сделал для детей, у ребят не было возможности сыграть в мини-футбол. Считаю также, что если на новом объекте не будет ответственного за порядок человека, то там через 3–4 месяца будет нужен ремонт. Об этом мне намекнули строители (и я им почему-то верю), которым, похоже, уже приходилось устранять «шалости» мнимых любителей спорта на спортивных сооружениях, — беспокоится за сохранность новой площадки Геннадий Михайлович.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА