Суббота, 27 июля 2024

Редакция

Родные люди

В середине июля отметила день рождения Нина Ивановна КИРИЛЛОВА. Нашим читателям, возможно, будет интересно узнать, как говорится, из первых уст секрет долголетия человека — шутка ли, без одного года девяносто лет исполнилось женщине. Отметил Нину Ивановну Господь Бог ли её величество Судьба — кому как удобнее думать.

Место рождения Нины Ивановны — деревня Горбы Фёдоровщинского сельсовета. В начале беседы вспомнила она добрым словом своих родителей — Ивана Алексеевича и Анну Алексеевну. Благодаря их семейному союзу родились четверо детей, которых растили и воспитывали в лучших деревенских традициях: трудиться не покладая рук, уважать старшее поколение, приобретая тем бесценный жизненный опыт, чтобы не иссяк род людской. О христианских традициях в беседе не говорили, но они присутствовали несомненно. Как в Писании говорено, «люби и почитай отца и мать свою — и долголетен будешь...».

На долю поколения, рождённого в 30‑е годы прошлого века, выпало немало испытаний, одно из тяжелейших — это Великая Отечественная война.

— Когда мне было девять лет, началась война, папа с первых дней ушёл на фронт. А мама осталась одна с нами, было очень тяжело. Мы, ребятишки, рано взрослели, старались помогать маме, — продолжала повествование Нина Ивановна. — Вскоре понаехали в деревню немцы, было страшно. Из дома мы ушли жить в баню, а в доме поселились новые хозяева. Какое-то время пришлось жить в лесу. Ели что можно было добыть — мёрзлую картошку, лебеду и другую траву. Мама делала из неё лепёшки, которым мы были рады.

Потом стали наступать наши, в округе был большой бой. Убитых много — и наших, и немцев. Я собирала документы, помогала хоронить. Тогда не очень задумывались, как говорится, последний приют давали и своим, и врагам. До сих пор в деревне Горбы есть эти захоронения. Вот чем занимались тогда дети вместо игр. Довелось мне и окопы копать. Папа с войны не вернулся, прислали маме бумагу, где сообщалось, что пропал без вести. Так что мы с братьями и сестрой стали безотцовщиной. И нам обидно, а маме как тяжело.

Сколько описано похожих судеб на страницах районной газеты! Дети войны, они же и труженики тыла. Есть выражение, правильное и меткое: «То, что не убивает, делает нас сильнее». Чего-чего, а выносливости хватило Нине Ивановне. В школе отучилась всего три класса, а затем началась трудовая биография. Распространённую и востребованную профессию доярки освоила рано и трудилась в ней всю жизнь. Это позднее пришла в животноводство механизация, а Нина Ивановна вместе с напарницей Антониной Семёновой доили коровушек вручную. У каждой — по 18 голов. Подоить, убрать навоз, вывезти со двора в «люльке», накосить подкормки. Тут и обеденная дойка, затем вечерняя. Без выходных и праздников. Изо дня в день с 4 утра и до вечера — крестьянская работа.

В семейном архиве хранятся многочисленные грамоты, благодарности за добросовестный труд. Дочь Нины Ивановны Людмила присутствует при разговоре. Вспоминает, как мама ездила в район на совещание передовиков, привозила гостинцев, самым необыкновенным среди которых было мороженое. Видела в Марёве и мамину фотографию на Доске Почёта. Не нужны какие-то особенные воспитательные беседы, вот он — наглядный пример матери. Так надо жить и работать.

Несмотря на тяжёлую работу были и плюсы — это неплохие заработки, уважение руководства. Уже и на пенсии была, а всё просили поработать. Это уже когда зять с дочерью взяли жить к себе в Марёво. В новой жизни такое отношение к рабочему человеку постепенно уходит. Приходится слышать от молодых, как разговаривают некоторые владельцы предприятий: не нравится — флаг в руки, на твоё место очередь.

Вспомнила Нина Ивановна тех, кто вместе с нею трудился в животноводстве и кого, к сожалению, нет на свете, — Валентина Буева, Нина Клименко, Тамара Степанова.

В то время у начальства были далекоидущие планы — удержать молодёжь на селе и именно в животноводстве. Несколько лет выпускники школ района оставались работать на фермах. Нина Ивановна побывала и в качестве наставницы. Время показало, что эксперимент не удался. Молодой народ всё-таки стремился к городской жизни или к более комфортной, даже не уезжая из района.

Вот и дочь Людмила попробовала идти по стопам матери. Хотя и не в новинку оказался крестьянский труд, решила поменять выбор и идти учиться на портниху. Три года в Маловишерском профессиональном училище, затем работа швеёй в КБО (комбинат бытового обслуживания). Жизнь тогда кипела, заказы не успевала принимать Валентина Орлова. Выполняли их Галина Куликова, Надежда Ючайко, Людмила Александрова. Въезжающих в Марёво встречает двухэтажное здание, где жителям района предлагали услуги и фотомастерская, и парикмахерская, и мастерская по ремонту бытовой техники, и пункт проката. Осталось здание да воспоминания людей старшего поколения.

Наша собеседница старается не сидеть без дела. Правнучка Кира вместе с бабушкой Людой привезли берёзовых веток, так Нина Ивановна связала ладные веники. Грибов принесут — она же и почистит, и переберёт. Чеснок и лук свяжет для хранения на зиму. Вспомнят с дочкой Людой, как трудились в домашнем колхозе. Когда переехала Нина Ивановна в Марёво, держали две коровы, по 2–3 поросёнка, более десятка овец.

Кроме воспоминаний любит Нина Ивановна, когда приходят в гости близкие люди, соседи: Аля Потёмина, Лида Шарапова, Надя Антонова (с ней жили дверь в дверь на улице Совхозной), — пример, когда люди не утратили способность к сопереживанию, поддержке, памяти, не отгородились красивыми заборами. Это и душу греет, и сил придаёт.

Телевизор иногда посмотрит. Любит сериалы «Тайны следствия», «Возвращение Мухтара», передачу «Давай поженимся».

Радуется, когда приходят внуки. Юра живёт в Марёве, работает грузчиком в райпо, чаще забегает к бабушке. Саша живёт в Питере, работает поваром в ресторане. Все живут самостоятельно, в наше непростое время людям приходится крутиться, иногда просто выживать.

Дочь Людмила заботится о матери, по-другому и не мыслит. Кроме того, на её руках — и супруг Владимир, перенёсший три инсульта.

— Все мы родные люди. Кто, как не мы, поддержит, утешит, поможет? На то мы и люди, — говорит Людмила.

А глаза Нины Ивановны светлеют, и морщинки, кажется, разглаживаются, и болезни отступают. Вот и кот Тишка, её любимец, одобрительно мурчит и снова засыпает. В доме всё спокойно, все родные вместе.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА