Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

Родные люди

В середине июля отметила день рождения Нина Ивановна КИРИЛЛОВА. Нашим читателям, возможно, будет интересно узнать, как говорится, из первых уст секрет долголетия человека — шутка ли, без одного года девяносто лет исполнилось женщине. Отметил Нину Ивановну Господь Бог ли её величество Судьба — кому как удобнее думать.

Место рождения Нины Ивановны — деревня Горбы Фёдоровщинского сельсовета. В начале беседы вспомнила она добрым словом своих родителей — Ивана Алексеевича и Анну Алексеевну. Благодаря их семейному союзу родились четверо детей, которых растили и воспитывали в лучших деревенских традициях: трудиться не покладая рук, уважать старшее поколение, приобретая тем бесценный жизненный опыт, чтобы не иссяк род людской. О христианских традициях в беседе не говорили, но они присутствовали несомненно. Как в Писании говорено, «люби и почитай отца и мать свою — и долголетен будешь...».

На долю поколения, рождённого в 30‑е годы прошлого века, выпало немало испытаний, одно из тяжелейших — это Великая Отечественная война.

— Когда мне было девять лет, началась война, папа с первых дней ушёл на фронт. А мама осталась одна с нами, было очень тяжело. Мы, ребятишки, рано взрослели, старались помогать маме, — продолжала повествование Нина Ивановна. — Вскоре понаехали в деревню немцы, было страшно. Из дома мы ушли жить в баню, а в доме поселились новые хозяева. Какое-то время пришлось жить в лесу. Ели что можно было добыть — мёрзлую картошку, лебеду и другую траву. Мама делала из неё лепёшки, которым мы были рады.

Потом стали наступать наши, в округе был большой бой. Убитых много — и наших, и немцев. Я собирала документы, помогала хоронить. Тогда не очень задумывались, как говорится, последний приют давали и своим, и врагам. До сих пор в деревне Горбы есть эти захоронения. Вот чем занимались тогда дети вместо игр. Довелось мне и окопы копать. Папа с войны не вернулся, прислали маме бумагу, где сообщалось, что пропал без вести. Так что мы с братьями и сестрой стали безотцовщиной. И нам обидно, а маме как тяжело.

Сколько описано похожих судеб на страницах районной газеты! Дети войны, они же и труженики тыла. Есть выражение, правильное и меткое: «То, что не убивает, делает нас сильнее». Чего-чего, а выносливости хватило Нине Ивановне. В школе отучилась всего три класса, а затем началась трудовая биография. Распространённую и востребованную профессию доярки освоила рано и трудилась в ней всю жизнь. Это позднее пришла в животноводство механизация, а Нина Ивановна вместе с напарницей Антониной Семёновой доили коровушек вручную. У каждой — по 18 голов. Подоить, убрать навоз, вывезти со двора в «люльке», накосить подкормки. Тут и обеденная дойка, затем вечерняя. Без выходных и праздников. Изо дня в день с 4 утра и до вечера — крестьянская работа.

В семейном архиве хранятся многочисленные грамоты, благодарности за добросовестный труд. Дочь Нины Ивановны Людмила присутствует при разговоре. Вспоминает, как мама ездила в район на совещание передовиков, привозила гостинцев, самым необыкновенным среди которых было мороженое. Видела в Марёве и мамину фотографию на Доске Почёта. Не нужны какие-то особенные воспитательные беседы, вот он — наглядный пример матери. Так надо жить и работать.

Несмотря на тяжёлую работу были и плюсы — это неплохие заработки, уважение руководства. Уже и на пенсии была, а всё просили поработать. Это уже когда зять с дочерью взяли жить к себе в Марёво. В новой жизни такое отношение к рабочему человеку постепенно уходит. Приходится слышать от молодых, как разговаривают некоторые владельцы предприятий: не нравится — флаг в руки, на твоё место очередь.

Вспомнила Нина Ивановна тех, кто вместе с нею трудился в животноводстве и кого, к сожалению, нет на свете, — Валентина Буева, Нина Клименко, Тамара Степанова.

В то время у начальства были далекоидущие планы — удержать молодёжь на селе и именно в животноводстве. Несколько лет выпускники школ района оставались работать на фермах. Нина Ивановна побывала и в качестве наставницы. Время показало, что эксперимент не удался. Молодой народ всё-таки стремился к городской жизни или к более комфортной, даже не уезжая из района.

Вот и дочь Людмила попробовала идти по стопам матери. Хотя и не в новинку оказался крестьянский труд, решила поменять выбор и идти учиться на портниху. Три года в Маловишерском профессиональном училище, затем работа швеёй в КБО (комбинат бытового обслуживания). Жизнь тогда кипела, заказы не успевала принимать Валентина Орлова. Выполняли их Галина Куликова, Надежда Ючайко, Людмила Александрова. Въезжающих в Марёво встречает двухэтажное здание, где жителям района предлагали услуги и фотомастерская, и парикмахерская, и мастерская по ремонту бытовой техники, и пункт проката. Осталось здание да воспоминания людей старшего поколения.

Наша собеседница старается не сидеть без дела. Правнучка Кира вместе с бабушкой Людой привезли берёзовых веток, так Нина Ивановна связала ладные веники. Грибов принесут — она же и почистит, и переберёт. Чеснок и лук свяжет для хранения на зиму. Вспомнят с дочкой Людой, как трудились в домашнем колхозе. Когда переехала Нина Ивановна в Марёво, держали две коровы, по 2–3 поросёнка, более десятка овец.

Кроме воспоминаний любит Нина Ивановна, когда приходят в гости близкие люди, соседи: Аля Потёмина, Лида Шарапова, Надя Антонова (с ней жили дверь в дверь на улице Совхозной), — пример, когда люди не утратили способность к сопереживанию, поддержке, памяти, не отгородились красивыми заборами. Это и душу греет, и сил придаёт.

Телевизор иногда посмотрит. Любит сериалы «Тайны следствия», «Возвращение Мухтара», передачу «Давай поженимся».

Радуется, когда приходят внуки. Юра живёт в Марёве, работает грузчиком в райпо, чаще забегает к бабушке. Саша живёт в Питере, работает поваром в ресторане. Все живут самостоятельно, в наше непростое время людям приходится крутиться, иногда просто выживать.

Дочь Людмила заботится о матери, по-другому и не мыслит. Кроме того, на её руках — и супруг Владимир, перенёсший три инсульта.

— Все мы родные люди. Кто, как не мы, поддержит, утешит, поможет? На то мы и люди, — говорит Людмила.

А глаза Нины Ивановны светлеют, и морщинки, кажется, разглаживаются, и болезни отступают. Вот и кот Тишка, её любимец, одобрительно мурчит и снова засыпает. В доме всё спокойно, все родные вместе.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА