Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

На страже безопасности

1 августа свой профессиональный праздник отметили железнодорожники. Эффективная и бесперебойная работа современной железной дороги невозможна без специалистов подразделений сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ).

Накануне мы побеседовали с начальником Чудовской дистанции СЦБ Алексеем Фоменко.

Алексей Сергеевич родился на Северном Кавказе, в небольшом городке Терек Кабардино-Балкарской Республики. С детства любил возиться с радиоаппаратурой, изучать её устройство. После 9 класса поступил во Владикавказский техникум железнодорожного транспорта. Получив специальность, молодой электромеханик в 2009 году начал трудовой путь на станции Нагутская Минераловодской СЦБ. Грамотного и добросовестного специалиста, обучающегося в вузе без отрыва от производства, заметили: через два года он стал старшим электромехаником, участвовал в подготовке железнодорожной инфраструктуры к Олимпийским играм 2014 года в Сочи на станции Адлер. Хорошо зарекомендовал себя, и его направили на Московскую дистанцию СЦБ. Работая там, он успешно окончил Ростовский государственный университет путей сообщения и стал заместителем начальника дистанции. В 2017-м принимал участие в подготовке и проведении финального российского этапа Международного конкурса молодых специалистов рабочих специальностей Worldskills, где состязались электромеханики. В 2018–2020 гг. работал начальником Киришской СЦБ, которую возглавил в 28 лет. С 22 июля прошлого года — начальник Чудовской дистанции сигнализации, централизации и блокировки.

— Алексей Сергеевич, чем занимается ваше подразделение?
— В январе этого года дистанции исполнилось 90 лет. Она была создана в соответствии с решением Политбюро ЦК ВКБ (б) от 10.01.1931 об организационной реформе железнодорожного транспорта и на основании приказа НКПС № 2016 от 18 января 1931 г. на Октябрьской железной дороге, первоначально (с 01.02.1931) называлась Маловишерской дистанцией сигнализации и связи. Её структура и границы неоднократно менялись, как и название. Современное она получила в соответствии с приказом президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина № 36 от 02.05.2012.

В настоящее время мы обслуживаем 250 км Октябрьской магистрали от станции Санкт-Петербург Главный до станции Окуловка и ещё 20 км путей от станции Тосно до станции Шапки. Сигнализация, централизация, блокировка (автоматика и телемеханика) — это комплекс технических устройств, повышающий пропускную способность железных дорог при безусловном обеспечении безопасности движения поездов. На нашем попечении — множество сигнальных устройств, в том числе светофоров, при помощи которых на поезда передаются приказы и извещения о запрещении или разрешении движения, ограничении скорости и т.п. Мы обслуживаем устройства путевой блокировки, которые не дают поезду двигаться дальше, если участок перед ним занят другим составом. Вся аппаратура должна работать круглый год.

Начальник дистанции Алексей Фоменко

— Есть ли какие-то особенности в вашей работе в связи с движением высокоскоростных поездов «Сапсан»?
— Это повышенная ответственность, необходимость минимизировать ошибки и более оперативно реагировать на сбои оборудования. Пример: при возникновении неисправности мы должны устранить её в течение получаса, а на ветке, идущей из Санкт-Петербурга на Кириши, это время составляет до трёх часов. Ещё одна особенность — наличие на главном ходу специальных стрелок, отвечающих определённым требованиям, связанным с движением «Сапсанов». Они имеют свои особенности и слабые места, которые мы постепенно выявляем, изучаем, устраняем.

Движение высокоскоростных поездов должно быть настолько чётким, что опоздание более чем на шесть минут считается небольшим ЧП. Кроме того, в связи с «Сапсанами» у нас установлено и эксплуатируется оборудование, которого не было ранее. Например, АЛС-ЕН — система передачи кодов на локомотив, показывающая, сколько впереди свободных блок-участков. Теперь машинист видит их пять (ранее было не более трёх), это позволяет ему более оперативно реагировать на изменение ситуации на дороге. Также у нас появилась СТДМ АПДК — система технической диагностики и мониторинга, позволяющая контролировать состояние объектов рельсовых цепей, и теперь мы видим каждый объект от Санкт-Петербурга до Москвы, можем определять практически любую неисправность до её возникновения.

— Железная дорога в нашем городе — один из главных работодателей. Многие чудовцы трудятся на ней десятки лет. Расскажите о коллективе дистанции СЦБ.
— На сегодняшний день у нас работают 167 человек. В структуре — аппарат управления, диспетчеры, осуществляющие круглосуточное руководство работой, и квалифицированные электромеханики, которые в любое время, независимо от погоды, контролируют состояние приборов и устройств, оперативно устраняют неисправности. Радует, что в дружном коллективе сложился хороший баланс между молодыми и более опытными специалистами. Многие добросовестно трудятся здесь давно. Например, ведущий специалист по управлению персоналом Нина Чеснокова — с 1983 года. В то же время отличается хорошим кругозором и эрудицией гораздо более молодой начальник технического отдела Анна Богачева. В коллективе много специалистов высокой квалификации, которые смогли ещё и наладить работу участков, за которые отвечают. Это старший электромеханик участка Мстинский Мост — Бурга Владимир Ефанов, старший электромеханик участка Гряды — Большая Вишера Валерий Стужин. Не так давно ушёл на заслуженный отдых Александр Тучков — старший электромеханик станции Малая Вишера. Руководимый им коллектив на протяжении многих лет был образцовым. Помним мы и ветеранов. Много лет добросовестно трудились в дистанции Почётный железнодорожник ОАО «РЖД» Олег Ефимов и Почётный железнодорожник МПС Александр Соловьёв.

Работа многих наших сотрудников отмечена наградами. В 2020 г. электромеханик Николай Данченко награждён знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 40 лет», электромеханик Александр Сучков удостоен Благодарности начальника Октябрьской дирекции инфраструктуры, диспетчер дистанции Светлана Филюшкина — Благодарности Центральной дирекции инфраструктуры. В 2021 г. Нина Чеснокова награждена Почётной грамотой Октябрьской железной дороги, а старший электромеханик Нина Шестакова — Благодарностью начальника дистанции. Приближающийся праздник коллектив встречает с хорошими результатами. По итогам 2020 года и первого полугодия 2001-го все целевые показатели, поставленные перед нами дирекцией, выполнены.

— Что хотите сказать коллегам?
— Уважаемые работники и ветераны Чудовской дистанции СЦБ! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником! Железные дороги по праву считаются основными транспортными артериями страны, от успешной работы которых зависят не только безопасность и комфорт пассажиров, но и поступательное развитие всех отраслей народного хозяйства. Спасибо вам за преданность делу, которое требует большой ответственности, дисциплины, а подчас и мужества. Желаю вам гладких путей и высоких скоростей. И пусть зелёный свет семафора сопутствует любым вашим начинаниям. Крепкого здоровья, благополучия и семейного счастья, успехов и профессионального роста!

Александр ЕРОХИН
Фото автора и из архива Чудовской дистанции СЦБ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА