Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Место погибели — «Дулаг‑320»

Трагедиями не меряются. Но всё-таки лестно сознавать, что именно с памятного мемориала у батецкой деревни Жестяная Горка началась повсеместная активизация поискового движения в рамках проекта «Без срока давности».

Звериное лицо геноцида

Напомним ход событий: новые находки и исследовательская работа на месте массового расстрела мирного населения, выявление «забытых» архивных документов и, наконец, суд в Батецком, официально признавший деяния «тайлькоманды» геноцидом. Всё это дало известный толчок выявлению новых адресов подобных трагедий. Сколько их в одной только многострадальной Новгородчине! Ямы-могилы на станции Чудово‑II. Там на месте бывшего пересыльного лагеря вскрыли 12 рвов длиной 50, шириной 4 и глубиной 3 метра с останками 53 200 пленных и местных жителей, включая женщин и детей. Или Демянский лагерь, где фашистами загублено более 100 тысяч военнопленных и мирных жителей. А всего таким образом в нашей области погибло 186 760 человек. Цифры-то какие...

Впрочем, почти всю войну наша область была Ленинградской. И многие ли знают, какие страшные находки времён войны обнаружили недавно в соседнем городе Луге?

...Улица Дмитриева находится в так называемой заречной части города. Застраивался район с 1953 года. Это тихий, утопающий в зелени частный сектор. Но далеко не все знают, что он в прямом смысле построен на костях. Именно здесь в 1941 году фашисты организовали пересыльно-фильтровочный лагерь «Дулаг‑320», предназначенный для военнопленных. По приблизительным подсчётам, от рук оккупантов с 1941 по 1944 год в нём погибло порядка 11 тысяч человек.

А это событие произошло прошлым летом. Поисковиками из местного отряда «Витязь» и военнослужащими отдельной гвардейской мотострелковой бригады общевойсковой армии ЗВО было обнаружено массовое захоронение. Из земли подняли останки 134 тел, в том числе детских. Криминалистическое сопровождение работ обеспечивал Криминалистический центр Следственного комитета в Петербурге. Сразу было заведено уголовное дело по статье «геноцид». По сохранившимся частям скелетов, фрагментам формы, а также архивным документам определили, что фашистами в яму были сброшены тела солдат и офицеров 41‑го стрелкового корпуса, а также гражданских лиц из пересыльно-фильтровочного лагеря «Дулаг‑320».

Как это начиналось

Лужский оборонительный рубеж протянулся от Финского залива до озера Ильмень. Летом 1941 года именно он остановил наступление немцев. Бои длились 47 дней, и лишь к середине августа фашистские соединения прорвали оборону на флангах.

Защитники лужского участка, находившегося в центре обороны, вынуждены были отойти с тяжёлыми потерями. На них началась охота. Тем временем с восточной стороны в Лугу вошли передовые соединения немцев. С 24 августа 1941‑го по 12 февраля 1944 года Луга была оккупирована и стала тыловой базой группировки 18‑й немецкой армии, осаждавшей Ленинград.

«Dulag» в переводе с немецкого — пересыльный лагерь. Сначала людей собирали прямо в центре Луги, на стадионе. В основном там содержались солдаты 4‑го стрелкового корпуса, защищавшего Лужский оборонительный рубеж. Среди военнопленных немцы выявляли и расстреливали комсостав, политработников и рядовых коммунистов, представителей советской власти, евреев, цыган.

Потом, когда людей стало слишком много, рядом со стадионом появилось второе отделение лагеря. Пленников распределяли по сараям и хибарам, оставшимся от местных жителей. Они рыли себе землянки. Всего набралось 7 тысяч человек. Помимо тех, кто жил в лагере, были выделены три рабочие команды — они располагались в городе, в дровяниках и землянках.

Лагерь рос и занял огромную территорию от проспекта Комсомола до хутора Бордовского с юга на север, и от границ карьера Лужского кирпичного завода до береговой черты реки с востока на запад. Эта обширная площадь была обнесена двойным проволочным забором. По всему периметру ограды через промежутки в 250–300 метров были оборудованы деревянные вышки, где находились охранники.

— Лагерь отличался особой жестокостью. Люди массово умирали от голода, холода, издевательств, каторжного труда и антисанитарии. Потом появилось больше погибших от огнестрела, в том числе женщин и детей, — рассказывал председатель отряда «Витязь» Николай Бухтияров.

Однако гибли люди не только за колючей проволокой дулага. Расстрелы проводились и в оккупированном городе. «Ранней весной мы подняли группу гражданских, которых, похоже, просто собрали с улиц, так как у них не было даже личных вещей. Была одна женщина с золотой цепочкой, — продолжал Бухтияров. — Евреи, католики, православные. Одна семья была расстреляна отдельно — папа, мама, бабушка, двое детей 6–8 лет. Были прикопаны в отдельной яме. Рядом лежали военнослужащие, восемь человек: застрелены в висок и затылок».

Ранней весной прошлого года поисковики обратились в Следственный комитет за помощью.

Район на костях

Работать поисковикам было сложно, ведь трудились они на территории города.

— Разработка района началась в 1953 году, а в 1956‑м уже выдавали документы о начале строительных работ, — рассказывает председатель «Витязя». — Я до сих пор в шоке. Представляете, после войны прошло всего восемь лет, многие могилки ещё были целы. До сих пор не удалось установить, как так получилось. Может, всё сравняли бульдозером?

Теперь улица, где в траншеи сбрасывали убитых и замученных, плотно застроена — это частный сектор. Там, где вдоль дороги шли могилы, теперь стоят частные дома.

А вообще-то поисковые работы здесь велись ещё с 1991 года. Одним из молодых поисковиков, заступивших тогда на вахту памяти, был Николай Бухтияров.

— Я был рядовым членом поискового отряда «Лужский рубеж». Тогда мы подняли до 1500 бойцов. Но то был незастроенный участок, — вспоминает он. — А вот другой случай: восемь лет назад при прокладке водопровода в один из домов строители наткнулись на останки 105 человек. А потом с того участка подняли ещё более 130 человек. Это дети, женщины.

— В 1992–1994 годах на территории частного сектора было выявлено захоронение — около 800 советских военнопленных, умерших от голода и болезней в лужском лагере. Останки также были перезахоронены на высоком склоне мемориала павшим героям, — напомнили в пресс-службе администрации Ленобласти.

Более того, Николай Бухтияров сообщил, что расследования обстоятельств массовых убийств проводились практически сразу после освобождения Луги.

— С сентября по октябрь 1944‑го работала особая комиссия, которая установила, что здесь погибло около 11 тысяч человек. Об этом можно прочесть в соответствующем документе из Центрального архива, акт называется «О расследовании злодеяний», — поясняет Николай. — В акте было указано, что количество захороненных подсчитано с табличек, они были на каждой могиле.

По словам поисковика, немцы ФИО указывали полностью, в худшем случае — просто имя. Всего комиссия переписала только две вскрытые могилы — порядка 200 человек.

Скорбному перечню нет конца

— Сейчас, когда мы вели совместную работу с СК, администрация города отправила запрос в Германию, чтобы востребовать данные из архива по дулагу. Ведь там все имена, а также схема захоронений. Оказалось, что архив находится в США, — пояснил собеседник.

На самом деле архив крайне необходим, личности обнаруженных установить крайне сложно. Подчас такой возможности нет, так как личные вещи отсутствуют.

— Среди обнаруженных минувшим летом 134 человек было только одно удостоверение, может, комсомольское — мы открывать не стали, сдали на экспертизу. В другом случае у скелета в сапоге нашли печать горкома. Думаю, проследить возможно, — добавил Бухтияров.

Когда СК закончил экспертизу останков, все 134 красноармейца и мирные граждане, павшие от рук фашистских захватчиков, были перезахоронены на Центральном военном городском мемориале города Луга.

Торжественное захоронение было произведено со всеми воинскими почестями. В траурной церемонии участвовали родственники погибших, а также военно-служащие Келецко-Берлинской гвардейской артиллерийской бригады общевойсковой армии Западного военного округа.

Это трудно себе представить, но, по данным газеты «Петербургский дневник», в годы оккупации в Луге было несколько фильтрационных лагерей для военнопленных и мирного населения.

И перечню этому не видно конца. Ранее сообщалось, что поисковики обнаружили в Псковской области массовое захоронение жертв нацистского концлагеря. В Брянске на месте концлагеря «Дулаг‑142», созданного нацистами во время оккупации города, появится мемориальный комплекс. Поисковое движение России в рамках проекта «Вернулись с фронта» начало розыск родственников солдат, погибших в лагере для военнопленных в Польше. Развитие этого проекта позволит сохранить память о жертвах среди мирного населения в годы Великой Отечественной войны.

— Современная молодёжь мало знает об этом — недостаточно исследований, недостаточно документальной базы. И к нам часто обращаются местные жители из регионов, через которые прошла война, чтобы поисковики нашли и изучили места расстрелов, — рассказал пресс-секретарь поискового движения России Игнат Кушнарёв.

Также инициаторы проекта задумали создать отдельный сайт. На нём будут представлены архивные документы, списки расстрелянных, различные кино- и фотоматериалы.

Подготовил Олег ПЛАТОНОВ
Фото СК по Ленинградской области

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА