Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Не от божьей милости, а от дружной работы

Всё было, как у Высоцкого: «Там сгорела, пожухла трава...». Словно в сентябре, жёлтыми листьями облетали липы.

В лесу сушь — ни грибов, ни ягод. Сбрасывали «лишние» плоды яблоньки. Слава богу, мы пока не горим, как в Якутии, и не тонем, как на Дальнем Востоке. Но всё-таки норовистая природа-мать недвусмысленно напоминает о своём могуществе. А нашим славным хлеборобам не даёт забыть о доставшейся им зоне рискованного земледелия.

Травы, травы, травы не успели...

Впрочем, нынешняя засуха на всей русской равнине преподнесла земледельцам немало уроков. Тут и не столь строгий выбор семян, и монотонный севооборот, и недостаток органики в почве. Едва отсеялись после обильных весенних дождей. Не успели появиться яровые всходы, как на два месяца установилась аномальная жара. Потому фазы вегетации культур проходили быстро. При дефиците влаги зерно обречено быть щуплым. Немногим лучше чувствуют себя посеянные по парам озимые. Пришедшие с августом запоздалые дожди и прохлада не в силах коренным образом изменить ситуацию. Так что, похоже, ценники на рынке нынешний урожай перепишет...

Как известно, теория без практики мертва. А воплощают практику в жизнь наши замечательные механизаторы, ведомые опытными руководителями хозяйств. И это — не для красного словца в духе советских газетных передовиц. Ей богу, так оно и есть, поскольку даже самый малый успех даётся нынче преодолением и хозяйским усердием. Всё это в полной мере относится к ЗАО «Садко» — лидерам уборочной страды. Здешние механизаторы на скос обновляемых многолетних трав выехали первыми в районе. И весьма преуспели, создав на сегодняшний день самый внушительный запас кормов — 43 центнера кормовых единиц на условную голову скота. И это не считая того, что здесь уже начали плющить зерно нового урожая. Сказалась правильная организация работ. В условиях затяжного зноя руководители хозяйства вспомнили о сиесте. То есть по договорённости с коллективом перевели трудовой процесс на ночной режим. И мужики не подвели, понимая, что дорог каждый час. В их числе Сергей Боголюбов (он на фото вместе с начальником сельхозотдела администрации района Аллой Морозовой), Дмитрий Гришенин, Сергей Гришенин, Ахмед Магомедов, Андрей Гребёнкин, Александр Стужин, Виктор Котов, Валерий Егоров.

Передольские упования

Но если в ЗАО «Садко» свои потребности по кормам практически закрыли, то в ООО «Передольское» до конца зелёной жатвы пока далеко. Всё-таки нужно учитывать, что здесь на попечении 1070 голов КРС. А пока заготовлено 613 тонн сена и 8514 тонн сенажа. Это составляет 37,4 ц кормовых единиц. То есть навскидку неплохо бы прибавить ещё порядка 4000 тонн сенажа. Это нынче непросто, если иметь в виду, что привычный второй укос при такой погоде — под большим вопросом. Тем не менее директор предприятия Галина Макарова, обычно не склонная к «фанфарам», в целом довольна трудовым настроем коллектива. Она имеет в виду дисциплину и слаженность. Новая импортная техника как обычно доверена опытнейшему Дмитрию Жирнову. Теперь в его руках и мощный трактор за 16 млн рублей, и производительная косилка-триплекс (7,6 млн). Эта «бабочка» захватывает трёхметровые массивы по фронту и по бокам — итого 9 метров. К сожалению, у Владимира Орлова, охарактеризованного директором как «парень с головой», сейчас вынужденный простой. Вышел из строя двигатель его кормоуборочного комбайна «Полесье». И теперь Вадиму Чабаеву на аналогичном агрегате марки «Дон» приходится поспевать на двух фронтах — и силосные траншеи заполнять, и кормить скот, традиционно находящийся здесь на привязном содержании. Отличился Сергей Жирнов, в одиночку закатавший в рулоны 550 тонн сена. Виктор Поденас на тяжёлом тракторе «КамАЗ» трамбует зелёную массу. А Анатолий Семёнов на МТЗ‑82 доставляет её к местам закладки сенажа. Полку прибыло и за счёт младшего Жирнова. Идя по стопам отца, Андрей восстановил старенький «газон» и тоже принялся транспортировать зелёнку.

Есть у директора определённые надежды и на 125 га, засеянные в этом году кукурузой. Вместе с образовавшимися «молочными» початками это будет неплохой добавкой в сенажную массу.

Доярки на комплексе всеми силами старались держать производство молока на уровне. Это было непросто — многие бюллетенили, а от жары не спасали даже установленные в скотных дворах вентиляторы. Как бы то ни было, из Овсина на «Лактис» каждый день отправляют порядка 10 тонн молока.

Не упустить свой шанс

В колхозе «Верный путь» из-за особенностей нынешнего летнего сезона полевые работы вели сразу на двух фронтах — готовили корма и убирали зерновые. По сену, по сути дела, вопрос закрыт — в рулоны закатано 557 тонн. А в траншеях надёжно утрамбовано 3289 тонн сенажа. На текущий момент всё это воплощено в 21,8 ц кормовых единиц.

В вольногорских краях обосновались сразу несколько фермерских хозяйств. Здесь в общий котёл готовят корма механизаторы ООО «Зелёные луга» и КФХ Олега Бондарева, грамотно ведомые директором по производству Иваном Левандивским. На сегодня скошено 670 гектаров трав, припасено 1140 тонн сенажа и 886 тонн сена. Пока на условную голову скота здесь приходится 15,9 центнера кормовых единиц. Стоит добавить, что в расчёте на перспективу «Зелёные луга» расширяют зону производства. Так, в Шимском районе ждут своего часа 200 га зерновых посевов.

На сезонном рабочем счету земледельцев СПК «Красная Звезда» — 97 тонн заготовленного сена и 1140 тонн сенажа. То бишь пока — 16,2 ц кормовых единиц. Но, похоже, и размещённые на 97 гектарах ячмень с овсом придётся определить нынче в сенажную массу. Из-за дождей сеяли их поздно, а потом своё слово сказала засуха. Как на грех, вскоре ещё и комбайн сломался. Тем не менее определённый запас прочности в кооперативе есть — в виде 1000‑тонной сенажной траншеи урожая прошлого года.

Наши фермеры тоже продолжают закладывать кормовую базу для будущей зимовки скота. Больше всех преуспел Батыр Аманмырадов из д. Чёрное. С помощью оптимального набора техники и едва ли не круглосуточной работы он уже создал запас из 31 тонны сена и 360 — сенажа.

В Мелковичах успешно суммируют усилия крестьянские хозяйства Юлии Ермоленко, её мужа и деверя. На их совместном счету — 156 тонн сена и 65 тонн консервированного сенажа в герметичной плёночной упаковке.

Если колос — не колосс

Лидер кормозаготовительной страды — ЗАО «Садко» — первенствует и на хлебной ниве. Как по убранным площадям, так и по урожайности. Яровой ячмень здесь сжат на 154 гектарах, осталось 42. Намолочена 391 тонна зерна, урожайность — 25,4 центнера с гектара. Это, конечно, объяснимый недобор по сравнению с планами. Учитывая агротехнику и затраты на удобрения, рассчитывали подобраться к 40 центнерам. Впрочем, ещё в запасе 110 га озимой пшеницы.

Такого же рода проблемы и в колхозе «Верный путь». Здесь уже убрали озимую пшеницу со всех 120 гектаров, намолотив 154 тонны зерна. Урожайность ожидаемо невелика.

На полях некрасовского Полужья разворачивает уборочные работы ООО «Агроферма Батецкая», где директор — Андрей Голубев. Под жатки комбайнов ложатся колосья озимых пшеницы и тритикале. Пока убраны первые 47 гектаров, на склад отвезли 186 тонн зерна. Но это не всё. Здесь первыми в районе начали вспашку полей под озимый сев. На счету уже 163 гектара.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА