Вторник, 04 ноября 2025

Редакция

Не нарушая традиций

2 августа наш город отметил престольный праздник — День памяти пророка Божия Илии.

Солецкая земля издавна связана с именем этого святого. Сначала в Сольцах была построена и долгое время действовала деревянная церковь, носившая имя пророка Илии. Затем в центре города на средства жителей был возведён и в 1825 году начал работу величественный каменный собор. Ему, как и прежней церкви, присвоено имя одного из самых почитаемых людей в истории человечества. Жители северо-западных территорий России с древних времён особо почитают Илию-пророка. Ильин день в духовном смысле можно сравнить с днём рождения нашего города и всего района.

Служащие Солецкого благочиния к престольному празднику по давней традиции ранним утром украсили главный собор букетами и композициями из цветов, а перед входом раскинулся роскошный цветочный ковёр.

Божественную Литургию в Ильинском соборе в этот день совершил Преосвященнейший Арсений, епископ Юрьевский. По окончании Литургии владыка обратился с проповедью к молящимся.

История жизни Илии очень примечательна. Он появился на свет в IX веке до Рождества Христова в иудейском городе Фесвия (Фисвы). Уже подросший Илия ушёл в пустыню молиться и поститься. Всю жизнь он отличался целомудрием, постоянно противостоял всем нечестивым и вёл непримиримую борьбу с идолопоклонниками. Совершил много чудес: открывал будущее, призывал дождь, мог спустить с небес огонь, воскресил отрока, разделил Иордан и многое другое. Помимо христиан его почитают и иудеи, и мусульмане. Пророк Илия был ревностным служителем Богу. Он вёл непримиримую борьбу с язычеством, призывая людей к вере в Единого Бога. Когда настало время умирать, тлен не тронул его тело, так как он живым и невредимым вознёсся на огненной колеснице в чертоги Господа. На Земле он оставил своего ученика Елисея — помогать людям.

Также не нарушая традиций, после праздничной службы в День воздушно-десантных войск десантники фотографировались на крыльце собора с флагами ВДВ.

Ольга КАРПОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА