Воскресенье, 19 октября 2025

Редакция

Не нарушая традиций

2 августа наш город отметил престольный праздник — День памяти пророка Божия Илии.

Солецкая земля издавна связана с именем этого святого. Сначала в Сольцах была построена и долгое время действовала деревянная церковь, носившая имя пророка Илии. Затем в центре города на средства жителей был возведён и в 1825 году начал работу величественный каменный собор. Ему, как и прежней церкви, присвоено имя одного из самых почитаемых людей в истории человечества. Жители северо-западных территорий России с древних времён особо почитают Илию-пророка. Ильин день в духовном смысле можно сравнить с днём рождения нашего города и всего района.

Служащие Солецкого благочиния к престольному празднику по давней традиции ранним утром украсили главный собор букетами и композициями из цветов, а перед входом раскинулся роскошный цветочный ковёр.

Божественную Литургию в Ильинском соборе в этот день совершил Преосвященнейший Арсений, епископ Юрьевский. По окончании Литургии владыка обратился с проповедью к молящимся.

История жизни Илии очень примечательна. Он появился на свет в IX веке до Рождества Христова в иудейском городе Фесвия (Фисвы). Уже подросший Илия ушёл в пустыню молиться и поститься. Всю жизнь он отличался целомудрием, постоянно противостоял всем нечестивым и вёл непримиримую борьбу с идолопоклонниками. Совершил много чудес: открывал будущее, призывал дождь, мог спустить с небес огонь, воскресил отрока, разделил Иордан и многое другое. Помимо христиан его почитают и иудеи, и мусульмане. Пророк Илия был ревностным служителем Богу. Он вёл непримиримую борьбу с язычеством, призывая людей к вере в Единого Бога. Когда настало время умирать, тлен не тронул его тело, так как он живым и невредимым вознёсся на огненной колеснице в чертоги Господа. На Земле он оставил своего ученика Елисея — помогать людям.

Также не нарушая традиций, после праздничной службы в День воздушно-десантных войск десантники фотографировались на крыльце собора с флагами ВДВ.

Ольга КАРПОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА