Вторник, 18 июня 2024

Редакция

Не нарушая традиций

2 августа наш город отметил престольный праздник — День памяти пророка Божия Илии.

Солецкая земля издавна связана с именем этого святого. Сначала в Сольцах была построена и долгое время действовала деревянная церковь, носившая имя пророка Илии. Затем в центре города на средства жителей был возведён и в 1825 году начал работу величественный каменный собор. Ему, как и прежней церкви, присвоено имя одного из самых почитаемых людей в истории человечества. Жители северо-западных территорий России с древних времён особо почитают Илию-пророка. Ильин день в духовном смысле можно сравнить с днём рождения нашего города и всего района.

Служащие Солецкого благочиния к престольному празднику по давней традиции ранним утром украсили главный собор букетами и композициями из цветов, а перед входом раскинулся роскошный цветочный ковёр.

Божественную Литургию в Ильинском соборе в этот день совершил Преосвященнейший Арсений, епископ Юрьевский. По окончании Литургии владыка обратился с проповедью к молящимся.

История жизни Илии очень примечательна. Он появился на свет в IX веке до Рождества Христова в иудейском городе Фесвия (Фисвы). Уже подросший Илия ушёл в пустыню молиться и поститься. Всю жизнь он отличался целомудрием, постоянно противостоял всем нечестивым и вёл непримиримую борьбу с идолопоклонниками. Совершил много чудес: открывал будущее, призывал дождь, мог спустить с небес огонь, воскресил отрока, разделил Иордан и многое другое. Помимо христиан его почитают и иудеи, и мусульмане. Пророк Илия был ревностным служителем Богу. Он вёл непримиримую борьбу с язычеством, призывая людей к вере в Единого Бога. Когда настало время умирать, тлен не тронул его тело, так как он живым и невредимым вознёсся на огненной колеснице в чертоги Господа. На Земле он оставил своего ученика Елисея — помогать людям.

Также не нарушая традиций, после праздничной службы в День воздушно-десантных войск десантники фотографировались на крыльце собора с флагами ВДВ.

Ольга КАРПОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА