Среда, 17 сентября 2025

Редакция

«Мне всё время надо быть в тонусе»

Так говорит о себе продавец Мария Каширская, однако в тонусе она держит не только себя, но и всех односельчан, превратив сельский магазин в Райцах в настоящий культурный центр деревни.

Когда заходишь в торговый зал, сначала видишь круглый стол, покрытый клетчатой скатертью, на столе — цветы в вазочке.

— Чай будете? — предлагает продавец Мария Каширская. Складывается впечатление, что не на рабочее место к ней пришел, а просто в гости.
Мария Максимовна работает здесь продавцом уже 20 лет.

— Приехали мы с семьей в Райцы в 1991 году, — рассказывает Мария Каширская, — в Узбекистане жить стало очень сложно. А последней каплей стало то, что сын-старшеклассник пришёл из школы избитый и сказал, что больше в школу не пойдет. И вот, в ноябре 1991 года мы уехали с ним сюда, а чуть позже и вся семья переехала.

— Как выбор пал на деревеньку в Новгородской области?

— Моя сестра ещё в 80‑е годы сюда переехала по программе переселения. Мы приезжали несколько раз к ней в гости, видели, какие здесь хорошие люди живут. Из Узбекистана уезжали мы в спешке, жилье там продать по выгодной цене уже не было никакой возможности — тогда многие уезжали и всё по дешевке продавали. А здесь колхоз выделил нам домик, я договор подписала, что в течение 8 лет должна отработать в животноводстве. Отправились мы с директором Александром Абариновым на ферму, а я и говорю: «Я коров боюсь, я городская, я их и не видела». Я в Узбекистане 21 год отработала на трансформаторном заводе старшим инженером по нормированию труда, цех был 600 человек. Александр Васильевич ответил: «Пойдем на телятник, телят не испугаешься?». И отработала я на телятнике 8 лет.

Муж тоже в колхозе долго работал. А потом колхоз стал разваливаться, дела в сельском хозяйстве шли неважно. Домик нам, как и многим односельчанам, удалось приватизировать. И я устроилась в Сосновку в школу-интернат в 1999 году.

В 2001‑м меня стали уговаривать в магазине работать: Света Гаврилова хотела в город переехать, а магазин надо было на кого-то оставить. Долго уговаривали, целый месяц я всё сомневалась. А в райпо тогда отделом кадров руководила Евгения Ивановна Иванова. Она меня убедила попробовать себя на новом поприще — продавцом. Согласилась я сначала на полставки: думала, вдруг и тут не получится, и работу в Сосновке потеряю. Ночью работала в Сосновке, а там такие смены бывали, что не только в кресле не задремлешь, а даже не присядешь на минутку, утром приезжаю — и в магазин. Сначала сложно было, считать-то я умею, это меня не пугало. А вот быстро подать какой-то товар покупателям сначала не получалось, не всё запомнила, где что лежит. Бывало, говорю покупателю: «Если видите на витрине то, что вам нужно, скажите, где лежит!».

Люди отнеслись ко мне очень доброжелательно, с пониманием, всегда отвечали: «Не волнуйся, мы никуда не спешим», поддерживали и словом, и делом. 2 года я так работала: день — в магазине, ночь через ночь — в Сосновке. Как успевала, сама даже не знаю, мне ведь 51 год уже был, ещё внук четырёхлетний тогда жил с нами. Правда, свекровь была дома, приду утром со смены, а у неё для меня уже чай согрет. С 2003 года работаю только здесь.

Как-то пришла в магазин бабулечка-односельчанка (ей 80 лет исполнялось), пироги принесла и стала всех угощать. У нас в хлебный день народа в магазине много. «Угощайтесь, — говорит, — я в этом году умру». Все стали её утешать, угощаться, настоящий день рождения получился. Так и повелось — дни рождения в магазине отмечать.

Живут ведь односельчанки мои все поодиночке, возраст у многих, как говорится, 80+, дети далеко, приезжают нечасто. Пенсию теперь дают всегда вовремя, им хватает, а не хватает общения. Они в магазин придут да и просидят до обеда, я на обед ухожу — смеюсь: «Сейчас закрою вас в магазине». Никто не боится: есть что поесть, что попить. «Остаёмся!» — отвечают.

В магазине мы и политические события обсудим, и передачи, которые смотрели, и день рождения отметим, и День деревни, и другие праздники. И личные праздники, и общегосударственные проходят дружно. А с приходом в Дубровский СДК Светланы Васильевны Скирченко наша общественная жизнь словно заиграла новыми красками. Она сама в магазин приехала. Предложила концерт на День деревни устроить, я помогла чем могла: аппаратуру подключить, односельчан на праздник созвать — всем понравилось. У нас и свой бессмертный полк был — целый стенд в магазине оформили фотографиями односельчан, родственников, воевавших за наше мирное сегодня. На День пожилого человека я оформила стенд с вырезками из районной газеты «Знамя», где писали о наших односельчанах. Их (вырезки) многие дома хранят. Знаете, какой интерес вызвал этот стенд! Все подходили, смотрели, вспоминали. Они всё помнят, когда о ком писали, кто приезжал, что говорили. Выставку рукоделия устраивали: женщины приносили свои вязаные изделия, вышивки, картины, у меня ещё бабушкино рукоделие хранилось, ему уже больше 100 лет. Часть передала в Дубровский музей. Вот у меня специальный плакат с днём рождения: я фамилию, имя, отчество вписываю того, у кого сегодня день рождения, в магазине вешаю, поздравляем именинника.

Один человек ничего не сделает, у меня есть костяк активных женщин, которые мне во всём помогают: Кулигина Любовь Васильевна, Бойцова Татьяна Борисовна. Да вот и тесно уже стало нам в магазине — надо бы и стол побольше поставить, и потанцевать место чтобы было. Так что мы теперь на остановку заглядываемся, что напротив начали строить: она большая планируется. Там под навесом и будем всей деревней собираться. А то в этом году 10 июля перед магазином, как обычно, выступали перед нами артисты из Дубровского СДК, да очень уж жарко было, самый солнцепек у нас на площадке, а на той стороне — тенёк.

Люди дружные в деревне живут. Летом-то у нас около 80 человек проживает, а зимой 35–37.

Я ветеран труда уже давно и грамоты Облпотребсоюза есть, да я не за признание работаю. Я как в отпуск ухожу, сразу болею, — смеётся Мария Максимовна, — мне всё время надо быть в тонусе!

Своей энергией и жизнелюбием она и односельчан заражает. Пока их прошлые праздники обсуждали, идею и для следующего придумали — устроить конкурс красоты. Чем не мотивация держать себя всё время в тонусе? Ведь красота, она в душе, а не во внешнем виде.

Ольга КАРПОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА