Суббота, 27 июля 2024

Редакция

Открытый диалог: вопросы, заданные жизнью

В рамках регионального проекта «Социальный маршрут» в Демянске состоялась встреча представителей органов исполнительной власти с жителями района.

Главная цель проекта, который реализуется на территории Новгородской области по инициативе партии «Единая Россия», — открытый диалог между руководителями органов власти и местными жителями. Формат социального маршрута позволяет решить сразу несколько задач. Во‑первых, жители районов узнают непосредственно от представителей региональных министерств о реальных планах по развитию своих территорий. Во‑вторых, это — эффективный способ расставить приоритеты в решении актуальных проблем как конкретного населённого пункта, так и отдельно взятого человека.

Модератор проекта Анатолий Кудрицкий, который вёл встречу представителей региональных министерств с населением, подчёркивает, что «Социальный маршрут» — важнейший и очень полезный опыт и для исполнительной, и для законодательной властей. Он даёт местному населению большие возможности для участия в решении вопросов, связанных с социальной сферой, здравоохранением, состоянием дорог, жилищно-коммунального хозяйства, экономикой. В прямом диалоге, в формате «вопрос — ответ», люди получают ответы профессионалов по поводу многочисленных накопившихся проблем.

Нажми на кнопку

После предваряющего встречу короткого выступления главы района Андрея Сапогова слово взял министр цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий, куратор района Андрей Майоров. В его выступлении чувствовались и прекрасное знание проблем нашей территории, и тщательная подготовка к встрече.

Вопросы собравшихся в зале жителей Демянска на министра посыпались градом. Первым проблему обозначил Владимир Смирнов. И касается она некачественного цифрового телевидения. То одна программа не вещает, то другая. То не показывает первый мультиплекс, то второй. Очень часто по экрану плавают два заколдованных слова: «нет сигнала». Его поддержали Виталий Савицкий и Ольга Теричева: человек должен прийти домой, нажать на кнопку и получить результат, то есть посмотреть телевизор. К сожалению, такое случается не всегда. И если семидесятилетней одинокой женщине откуда-то издалека предлагают залезть на крышу и настроить антенну на какую-то вышку, то это... без комментариев. Министр обещал, что эти вопросы он задаст руководству филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) в Новгородской области, и разговор с ними не затянется. Жители района, со своей стороны, очень надеются на то, что этот разговор будет очень серьёзным.

Выступает глава района Андрей Сапогов

Глава Ямникского сельского поселения Сергей Омельченко передал Андрею Майорову коллективную просьбу жителей Ямника и окрестных деревень: здесь практически нет мобильной связи, а мобильный Интернет стал несбыточной мечтой. Министр цифрового развития связался с представителями операторов и уже в конце встречи сообщил, что в ближайшей перспективе «МегаФон» установит в Ямнике вышку сотовой связи.

— Это стандарты 3G, 4G, то есть скоростной мобильный Интернет. Естественно, это не только сам Ямник, но и прилегающие территории. Поэтому можете порадовать жителей и дачников. Другим операторам я тоже всем написал, пока мы тут заседали: что много дачников, они потребляют трафик, — добавил министр.

В ходе встречи жители района подняли вопрос, который их волнует уже не первый год. На трассе Демянск — Старая Русса — так называемая «мёртвая зона». То есть мобильной связи нет вообще. Она появляется только в районе Залучья, но через пять километров опять исчезает. Андрей Майоров пояснил, что по такой оживлённой трассе, к сожалению, расположены малонаселённые деревни. Операторы — это частные компании, которые не хотят, да и не могут работать себе в убыток. Тем не менее ситуация взята на контроль.

Евгений Егоров поднял проблему подключения к широкополосному Интернету: желающих — много, возможностей — мало. По этому поводу Андрей Майоров пояснил, что, видимо, появится возможность подключения к широкополосному Интернету не только через Ростелеком, но и через другие компании.

Со своей стороны, министр обратился к участникам встречи с просьбой:

— В деревне Чёрный Ручей — большая проблема с почтовой связью. Вопрос упирается в кадры. Помогите нам найти заведующего почтовым отделением, чтобы жителям всех окрестных деревень стало удобнее и комфортнее жить.

Кроме этого, министр сообщил, что в недалёком будущем в Демянске откроется школа программирования. Это привлекает прежде всего молодёжь. А при сегодняшних широчайших возможностях удалённой работы должно сократить число тех, кто уезжает из района.

С болью о наболевшем

Таким же градом сыпались вопросы и на заместителя регионального министра здравоохранения Ирину Истомину. Главный из них — острая нехватка бригад скорой помощи. Нина Анатольевна Михалёва, поблагодарив исполнительную власть за предпринимаемые усилия, подчеркнула:

Заместитель министра здравоохранения Ирина Истомина

— В смену работает всего один экипаж скорой помощи. И это в четвёртом по площади районе области. Диаметр нашей территории — сто километров. Медики физически не могут быстро прибыть, например, из Нового Скребля в Кневицы. А ведь очень часто на карту поставлена жизнь человека, и счёт идёт не на часы — на минуты. И печально, что люди часто звонят в полицию и говорят: помогите вызвать скорую.

С такой же проблемой, рассказав реальные случаи из свой жизни, к замминистра обратилась Александра Николаева.

Кроме этого, при вызове затягивается время: сначала служба 112 связывает с оператором скорой помощи. Оператор объясняет, что сейчас бригада работает в таком-то населённом пункте, связывает с находящимся где-то далеко старшим фельдшером, тот начинает давать консультации по телефону. А время идёт, и лучше человеку не становится.

— Эту проблему знаем и стараемся её решить. Действительно, в Демянском районе время прибытия скорой помощи к месту вызова не укладывается в нормативы. При необходимости в работу включаются экипажи Марёвского и Парфинского районов, Старой Руссы и даже Великого Новгорода. Однако, кроме скорой, в Демянской центральной районной больнице есть служба неотложной помощи. Можно позвонить в поликлинику и сделать вызов. Как правило, неотложка приезжает к пациенту значительно быстрее. Конечно, надо поставить на повестку дня вопрос о часах работы этой службы, — подчеркнула замминистра.

Александра Николаева задает вопрос

Ирина Истомина чётко обозначила ещё один вопрос: острый дефицит кадров в ЦРБ. Прежде всего не хватает терапевта, нет рентгенолога. В отсутствие кадров упирается возможность решить многие проблемы в сфере здравоохранения района:

— Поиск кадров идёт, и не только в Новгородской области, то есть в Институте медицинского образования НовГУ (сейчас там проходят обучение по целевым направлениям семь человек), но и за пределами региона. Ведётся поиск врачей. Условия, которые мы предлагаем, хорошие: помимо программ «Земский врач», «Земский фельдшер», подъёмных молодым специалистам выделяются квартиры, — таков её комментарий.

Вполне естественно, не обошлось без разговора о коронавирусной инфекции. Ирина Истомина подчеркнула, что в районе взят хороший темп вакцинации. И если население будет продолжать прививаться от COVID‑19 так же интенсивно, коллективного иммунитета в Демянском районе можно будет достичь к первому октября.

А у нас в квартире — газ

На вопросы, касающиеся жилищно-коммунальной сферы, отвечала генеральный директор СНКО «Региональный фонд» Ольга Ходкова. Самым важным из них, пожалуй, был вопрос, заданный заместителем главы администрации Лычковского сельского поселения Татьяной Беловой. Он касался догазификации двухквартирных домов, которые, к сожалению, не являются отдельными домовладениями. Комментарии таковы:

— Вступивший в силу закон о социально ориентированной газификации в Демянском районе принят как руководство к действию. В настоящее время желающих подключить газ на льготных условиях уже больше трехсот человек. Но, как выяснилось, жители двухквартирных домов не могут стать участниками программы. Сейчас этот нюанс прорабатывается на федеральном уровне. Предпосылки к положительному решению есть.

Помимо этого по коммунальным проблемам к представителям исполнительной власти области были и другие вопросы. Так, председатель координационного совета предпринимателей Демянского района Оксана Ульянова поинтересовалась, можно ли предоставить какие-то льготы на оплату электроэнергии тем, кто занимается тепличным хозяйством. В частности, это касается фермера Владислава Шишина из Ямника. Тарифы на электроэнергию очень высоки, а это отражается на затратах на выращивание овощей и зелени и, как следствие, на цене продукции. К сожалению, комментарий однозначен: пока никаких льгот не предусмотрено.

Спрашиваем, слушаем, записываем…

Острыми и правомерными были вопросы Людмилы Рыкуновой. Во‑первых, почему ремонт крыши — это капремонт, а ремонт фундамента забыт вообще. А ведь не будет дома — не нужно и крыши. Во‑вторых, почему в социальной квартире, где живёт престарелая женщина, после капремонта начала течь крыша. Да дело касается уже не только одной квартиры, во время дождя вода льётся на первый этаж. В‑третьих, как может быть, чтобы в квартире, где горят лампочки, работают телевизор, холодильник, стиральная машина, за месяц нагорело электроэнергии меньше, чем в подъезде, где почти не включаемая одна-единственная лампочка на два этажа. К сожалению, эти вопросы остались практически без комментариев. Надеемся, что они взяты на контроль представителями коммунальных служб.

Наталья Бралгина задала один из самых наболевших вопросов:

— В Демянске очень часто нет воды. Мы ждём её часами. И это продолжается уже не первый год.

На этот вопрос ответил глава района Андрей Сапогов:

— Проблема водоснабжения — острейшая. В нынешнее засушливое лето для многих стало нормой поливать из шлангов не только овощи, но и картошку. Счётчиков нет, оплата за водоснабжение и водоотведение по нормативу очень низкая. А то, что нет воды у других, — не моя забота. Такая позиция, к сожалению, у многих наших жителей. Однако если смотреть на проблему глобально, то необходимо строить новую артезианскую скважину. На сегодня возможность существующей глубинной скважины — двадцать тысяч кубометров воды в сутки. Для потребления же нужно примерно 35 тысяч кубов. Реконструкция старых скважин — это, на мой взгляд, не выход. В настоящее время прорабатывается вопрос о новой артезианской скважине, а также решается проблема строительства водного резервуара. Помимо этого остро стоит вопрос о канализации и очистных сооружениях. Их решение — дело не одного дня. Но всё находится на контроле, над всем этим мы работаем, и надеюсь, что в перспективе, пусть и не ближайшей, многое изменим.

О борщевике и не только

Есть ли перспективы возрождения в Демянске аграрного сектора? Как отметили в региональном министерстве сельского хозяйства, земельные угодья района активно рассматриваются потенциальными инвесторами. Впрочем, и для местных фермеров и сельхозпредприятий тоже есть много возможностей для развития.

— Сегодня у нас поддержка разделена на компенсирующую и стимулирующую. Компенсирующая поддержка направлена на действующее производство, а стимулирующая — на увеличение производства. И вот эти стимулирующие деньги можно получить вперёд. То есть в начале года можно заключить соглашение, — отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Новгородской области Владимир Татаренко.

Особое внимание он обратил на борьбу с борщевиком, который из кормовой культуры превратился в злостный сорняк. На принятие мер по его уничтожению выделено 518 тысяч рублей. Но сегодня очень важно, чтобы эта работа велась не только в рамках региональной программы, но и на федеральном уровне. В перспективе есть надежда на то, что будет принята федеральная программа по борьбе с этим растением. Тогда увеличатся масштабы финансирования, и результаты станут весомее.

* * *

Разговор на «Социальном маршруте» в Демянске был живым и очень плодотворным. Местные жители, пришедшие на встречу, были активными, напористыми, вопросы задавали по существу: актуальные, острые, значимые.

После открытого диалога с населением представители органов исполнительной власти Новгородской области провели личный приём граждан.

Наталия МАКЕЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА