Суббота, 04 октября 2025

Редакция

Кроме мусора

В Неболчском поселении успешно исполняют бюджет, но ещё не одолели несанкционированные свалки.

По доходам бюджет исполнен на сумму около 8 млн рублей, расходы составили чуть более 12 млн рублей. Как пояснил глава поселения Павел Ермилов, именно в летнее время проводятся важнейшие сезонные работы, в том числе ремонты: например, уже построены два мостовых сооружения — в Колпине и Новинке. Отсюда преобладание расходов над доходами.

В общей сложности полугодовой бюджет исполнен на 63% — это хороший показатель. На 33% выполнен план по поступлению налоговых и неналоговых платежей, 45% — безвозмездных поступлений. Уже имеется 80% поступлений от аренды имущества поселения.

В скором времени 59 тысяч рублей областных денег пополнят местный бюджет, это субсидии на развитие ТОСов. В дальнейшем к ним прибавятся еще 20 тысяч рублей собственных средств поселения, на полученные деньги будет приобретено оборудование для спортивной площадки в Дреглях — именно там активно работает новый ТОС.

Кроме того, 30 тысяч рублей депутаты выделили на обеспечение противопожарной безопасности — опашку населенных пунктов. Дополнительно с благоустройства перекинуто 500 тысяч рублей на текущий ремонт дорог и 50 тыс рублей — на ремонт печей в поселенческом жилом фонде. Небольшие суммы направлены на содержание кладбища и на проведение культурных мероприятий.

В заключение депутаты спросили о наболевшем — о качестве воды.

— К сожалению, водонапорные башни работают на пределе своих возможностей, дождей не было 1,5 месяца. Дебет насоса скважины— 6 куб. м в час. Если 200 пользователей за час открывают краны, вода не успевает накапливаться в башне, отстаиваться и сразу «улетает» к пользователям. Причем на протяжении одной и той же сети у кого-то в данный момент может идти из крана чистая, отстоявшаяся вода, а у другого — мутная, только что откачанная из скважины. Всё зависит от того, кто из пользователей раньше открыл кран, — поясняет руководитель предприятия коммунального хозяйства Игорь Сокотнюк.

Ситуация этим летом сложилась экстраординарная, поэтому коммунальщики просят отнестись к проблеме с пониманием и следить за собственным потреблением воды, которая стала реальной ценностью: по крайней мере, смотреть, чтобы она не переливалась через края уже наполненной бочки.

— Чтобы решить проблему системно, нужно подать заявку на участие в государственной программе «Чистая вода». Программа предусматривает комплекс мер, совместных для органов власти, промышленности и финансового сектора, по модернизации систем водоснабжения и водоочистки за счет федерального бюджета. Для этого нужно оформить пакет проектной документации, в том числе воспользовавшись готовыми решениями систем водоснабжения и водоподготовки.

Документы нужно готовить сейчас, участие запланировано начиная с 2024 года. Несколько районов области попали в текущую «пятилетку» действия программы и уже успешно решают проблемы водоснабжения, включая замену водопроводных сетей. Войти в «Чистую воду» важно, потому что локальных действий по замене насосов и закольцовке скважин недостаточно — вода всё равно будет поступать в изношенные водопроводные сети и к абонентам придет грязь.

Я понимаю возмущение и неболчских, и любытинских пользователей. Проблему нужно решать комплексно, тут помогут только федеральные деньги. Давайте все вместе отработаем ситуацию по полной и попадем в следующий этап программы. Если мы еще и следующие 5 лет останемся без федерального финансирования, наш водопровод может до реконструкции не дожить — ситация очень плачевная, — пояснил участвующий в заседании глава района Андрей Устинов.

Андрей Александрович задал и вопрос о несанкционированной свалке, находящейся в районе деревни Проскурка. Недавно горел мусор, в тушении участвовали пожарные и сотрудники лесхоза. Место пожара еще дымилось, когда неизвестный вновь вывез туда телегу строительного мусора.

Действие недопустимое, как и существование несанкционированной свалки. И руководство поселения, и депутаты должны саму такую вероятность исключить. Свалку нужно рекультивировать, подъезд к ней закрыть. И создать для жителей поселения все условия для законной сдачи ТБО и строительного мусора.

Глава района предложил организовать совещание с участием представителей власти, депутатского корпуса и руководства регионального оператора «Экосити» и выступить посредником. На этом совещании выработать договоренность предоставить реальную возможность законной и удобной сдачи мусора. А также предусмотреть наказание для тех, кто этот мусор сваливает на обочины дорог и в лес.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

Лес в его судьбе

Лес в его судьбе

Участковый лесничий участкового Теребутенецкого участкового лесничества Виктор ДОЛОТИН считает свою работу самой лучшей

Дело мастера боится

Дело мастера боится

Мы хотим рассказать о реальной жительнице земли Новгородской, которая действительно, если потребуется, и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт

Исторический момент

Исторический момент

В конце августа Савинская школа имени Героя Советского Союза Александра Панкратова получила лицензию на оказание услуг среднего общего образования

Дорогу — активным

Дорогу — активным

У членов городских и сельских ТОС, особенно самых неравнодушных и деятельных, жизнь бьёт ключом

«Хоть немножко ещё пожить…»

«Хоть немножко ещё пожить…»

Начало сентября для нашего округа — время знаковое, тесно связанное с героической историей нашей страны в годы Великой Отечественной войны

Танцуют все!

Танцуют все!

Ретновский сельский клуб открылся после ремонта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА