Вторник, 18 июня 2024

Редакция

Кроме мусора

В Неболчском поселении успешно исполняют бюджет, но ещё не одолели несанкционированные свалки.

По доходам бюджет исполнен на сумму около 8 млн рублей, расходы составили чуть более 12 млн рублей. Как пояснил глава поселения Павел Ермилов, именно в летнее время проводятся важнейшие сезонные работы, в том числе ремонты: например, уже построены два мостовых сооружения — в Колпине и Новинке. Отсюда преобладание расходов над доходами.

В общей сложности полугодовой бюджет исполнен на 63% — это хороший показатель. На 33% выполнен план по поступлению налоговых и неналоговых платежей, 45% — безвозмездных поступлений. Уже имеется 80% поступлений от аренды имущества поселения.

В скором времени 59 тысяч рублей областных денег пополнят местный бюджет, это субсидии на развитие ТОСов. В дальнейшем к ним прибавятся еще 20 тысяч рублей собственных средств поселения, на полученные деньги будет приобретено оборудование для спортивной площадки в Дреглях — именно там активно работает новый ТОС.

Кроме того, 30 тысяч рублей депутаты выделили на обеспечение противопожарной безопасности — опашку населенных пунктов. Дополнительно с благоустройства перекинуто 500 тысяч рублей на текущий ремонт дорог и 50 тыс рублей — на ремонт печей в поселенческом жилом фонде. Небольшие суммы направлены на содержание кладбища и на проведение культурных мероприятий.

В заключение депутаты спросили о наболевшем — о качестве воды.

— К сожалению, водонапорные башни работают на пределе своих возможностей, дождей не было 1,5 месяца. Дебет насоса скважины— 6 куб. м в час. Если 200 пользователей за час открывают краны, вода не успевает накапливаться в башне, отстаиваться и сразу «улетает» к пользователям. Причем на протяжении одной и той же сети у кого-то в данный момент может идти из крана чистая, отстоявшаяся вода, а у другого — мутная, только что откачанная из скважины. Всё зависит от того, кто из пользователей раньше открыл кран, — поясняет руководитель предприятия коммунального хозяйства Игорь Сокотнюк.

Ситуация этим летом сложилась экстраординарная, поэтому коммунальщики просят отнестись к проблеме с пониманием и следить за собственным потреблением воды, которая стала реальной ценностью: по крайней мере, смотреть, чтобы она не переливалась через края уже наполненной бочки.

— Чтобы решить проблему системно, нужно подать заявку на участие в государственной программе «Чистая вода». Программа предусматривает комплекс мер, совместных для органов власти, промышленности и финансового сектора, по модернизации систем водоснабжения и водоочистки за счет федерального бюджета. Для этого нужно оформить пакет проектной документации, в том числе воспользовавшись готовыми решениями систем водоснабжения и водоподготовки.

Документы нужно готовить сейчас, участие запланировано начиная с 2024 года. Несколько районов области попали в текущую «пятилетку» действия программы и уже успешно решают проблемы водоснабжения, включая замену водопроводных сетей. Войти в «Чистую воду» важно, потому что локальных действий по замене насосов и закольцовке скважин недостаточно — вода всё равно будет поступать в изношенные водопроводные сети и к абонентам придет грязь.

Я понимаю возмущение и неболчских, и любытинских пользователей. Проблему нужно решать комплексно, тут помогут только федеральные деньги. Давайте все вместе отработаем ситуацию по полной и попадем в следующий этап программы. Если мы еще и следующие 5 лет останемся без федерального финансирования, наш водопровод может до реконструкции не дожить — ситация очень плачевная, — пояснил участвующий в заседании глава района Андрей Устинов.

Андрей Александрович задал и вопрос о несанкционированной свалке, находящейся в районе деревни Проскурка. Недавно горел мусор, в тушении участвовали пожарные и сотрудники лесхоза. Место пожара еще дымилось, когда неизвестный вновь вывез туда телегу строительного мусора.

Действие недопустимое, как и существование несанкционированной свалки. И руководство поселения, и депутаты должны саму такую вероятность исключить. Свалку нужно рекультивировать, подъезд к ней закрыть. И создать для жителей поселения все условия для законной сдачи ТБО и строительного мусора.

Глава района предложил организовать совещание с участием представителей власти, депутатского корпуса и руководства регионального оператора «Экосити» и выступить посредником. На этом совещании выработать договоренность предоставить реальную возможность законной и удобной сдачи мусора. А также предусмотреть наказание для тех, кто этот мусор сваливает на обочины дорог и в лес.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА