Среда, 27 августа 2025

Редакция

Как на нашем огороде...

От рождения и до самого почтенного возраста человек познаёт окружающий мир, открывая для себя всё новые и новые его грани. Но самые первые и главные шаги в этом процессе ребёнок проходит в семье и дошкольных учреждениях.

В раннем возрасте у детей закладывается позитивное отношение к себе, окружающим людям, природе и «рукотворному миру» вокруг. Осознанное и правильное отношение к природе, ко всему живому строится на чувственном восприятии, эмоциональном отношении и знаниях об особенностях жизни, роста, развития отдельных живых существ и растений. Поэтому, придерживаясь пословицы «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» (а ещё лучше — потрогать), в начале лета в детском саду «Сказка» решили поучаствовать в необычной практической программе под названием «Экологическая тропа».

Для начала ребята ознакомились с огородными работами на практике. У садика есть свой собственный земельный участок, что позволяет детям непосредственно ухаживать за растениями, следить за ростом посадок. Работа на грядках развивает у них любознательность и наблюдательность, помогает лучше узнать особенности жизненного цикла растений. Личное участие в процессе выращивания овощей и пряных трав способно расширить представления ребёнка о них как о живых организмах, об условиях, необходимых для их роста, а также развивать и эстетические чувства — умение радоваться красоте выращиваемых плодов.

Коллективный труд на огороде приучает мальчиков и девочек к ответственности, развивает трудовые навыки, сплачивает их. Уже к середине лета они не только увидели результаты своего труда и получили огромное удовольствие от первого опыта посадок, но и попробовали на вкус овощи и зелень. На своей мини-плантации ребятишки вырастили перец, свёклу, укроп, салат, морковь, помидоры и картофель, а ароматную зелень прямо с грядки они с удовольствием добавляют себе в супчик.

Большой вклад в появление на участке своего огорода внесла группа «Веснушки», а благодаря усилиям педагога Аллы Рожковой и родителей Евгения и Марины Журавлёвых на территории садика появились ещё пасека Копатыча с ульями из любимого мультсериала «Смешарики» и мельница. Теперь детишки будут детально осваивать достоинства пчеловодства и изучать все этапы, которые проходит зерно: от посева до его превращения в муку.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Служба, а не работа

Служба, а не работа

Больше тридцати лет фельдшер посёлка Тёсовский Антонина Кравцова приходит на помощь своим пациентам.

Испытанная судьбой

Испытанная судьбой

6 августа отметила своё 90-летие Елена Ивановна Белова, ветеран труда Новгородской области из посёлка Парфино

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Деревня на берегу Полисти собрала гостей на свои именины. И никто не пожалел времени, проведённом на этом празднике

Светлана Валяева – о времени и о себе

Светлана Валяева – о времени и о себе

О неболчанке Светлане ВАЛЯЕВОЙ можно смело сказать: «Ей жизнь дана на добрые дела»

Человек удивительной судьбы

Человек удивительной судьбы

10 августа Тамара Петровна БОГДАНОВА из деревни Сельцо отметила своё 90-летие

Зелёный свет новым маршрутам

Зелёный свет новым маршрутам

В школу села Песь поступил новый школьный автобус

Новгородчина за бортом

Новгородчина за бортом

В свет вышла книга о пароходном сообщении на Волхове и Ильмене в XIX–XX веках.

Счастливое начало

Счастливое начало

В день Хвойнинского округа родилась новая семья — Максима и Дарьи Штейман

Путь к святому источнику

Путь к святому источнику

Четвёртый раз жители Менюши, окрестных деревень и гости из Петербурга отметили возрождённый праздник, посвящённый местной легенде

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА