Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

Вот так встреча!

На блокпосту в далёком Дагестане случайно встретились уроженцы Холма — полицейский и туристка.

Мария Комлева, в девичестве — Иванова, родилась в городе на Ловати. Хотя большая часть прожитых лет у неё связана с Санкт-Петербургом, о своих корнях не забывает, навещая малую родину, где у неё есть близкие родственники. У Марии Геннадьевны два сына — 26 и 14 лет, но выглядит она так молодо, что её, педагога, нередко принимают за студентку. Хорошую спортивную форму женщина поддерживает с помощью туризма. Со своим мужем Александром Мария уже побывала в Норвегии, Исландии, Доминиканской Республике, Турции, Египте, ОАЕ. А по родной стране супруги любят путешествовать автостопом.

Помощь земляка

За границу нынче выехать проблематично, поэтому чета решила отправиться в горы Дагестана. Муж отвечал за логистику, пользуясь навигатором и компасом. Ходили налегке по крутым тропинкам, восхищаясь изумительной красотой гор. Кроме неповторимых пейзажей, в этой республике их также очаровали местные жители. Более гостеприимных и радушных людей поклонникам «дикого» туризма раньше не доводилось встречать. Дагестанцы готовы приютить, накормить и напоить каждого человека, независимо от того, мужчина это, женщина или ребёнок.

В один из последних июльских дней питерские туристы решили спуститься по тропке на дорогу, ведущую в ближайший населённый пункт, где они хотели запастись продуктами. Поинтересовались у спешащего куда-то мужчины, где можно найти транспорт для поездки. Дагестанец посоветовал обратиться к полицейским, которые были неподалёку, возле своего блокпоста. Маша смело подошла к людям в форме. Объяснила, что они с мужем остерегаются останавливать первого встречного водителя, а ехать надо. Попросила содействия.

На блокпосту стали расспрашивать туристов, откуда они прибыли.

— Мы — из Санкт-Петербурга. А вообще-то, я родом — из Новгородской области, — представилась Мария.

— А нельзя ли уточнить, откуда именно? — спросил прапорщик полиции.

— Из города Холма.

— Вот здорово! Я ведь тоже из Холма! — воскликнул обрадованный встречей с незнакомой землячкой прапорщик и представился: — Алексей Бирюков. Находимся с коллегами-новгородцами в служебной командировке на Северном Кавказе. Домой ещё не скоро. Прибыли сюда вместе с сослуживцем майором полиции Андреем Лукиным месяц назад.

Земляки разговорились, стали вспоминать общих знакомых в Холме. Таковых оказалось немало. Как выяснилось, Алексей Александрович отлично знает холмского дядю Марии Геннадьевны — Игоря Васильевича Иванова и его семью. Почти полчаса шла оживлённая беседа земляков, после чего туристы отправились дальше. Алексей Бирюков остановил попутный автомобиль и убедительно попросил водителя подвезти хороших людей.

Привет с дальних рубежей

По возвращении домой Мария тут же позвонила в Холм отцу и рассказала о неожиданной встрече с холмским полицейским в горах Дагестана. Поделилась воспоминанием о том, как её с мужем посадил на попутку прапорщик полиции Бирюков. Доехали с шиком! Водитель-дагестанец угощал абрикосами всю дорогу, ещё и с собой дал. Мария Комлева попросила отца, Геннадия Васильевича, передать привет из Дагестана от Алексея Бирюкова всем сотрудникам отделения полиции по Холмскому району и отдельно — супруге Анастасии Викторовне, которая работает следователем.

Как заметил начальник отделения майор полиции Юрий Никифоров, это послание из Дагестана через земляков стало сюрпризом для всех сослуживцев водителя комендантской группы Бирюкова. Что касается командировки на Северный Кавказ в составе сводного отряда сотрудников полиции из Новгородской области, то и для Алексея Бирюкова, и для Андрея Лукина она, по словам Юрия Алексеевича, уже не первая.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото из архива семьи Комлевых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА