Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

На свете нет милее края...

Вот и подошёл очередной День рождения нашего посёлка. Ни много ни мало — 94 года. Обычно в такой день оглядываешься назад, анализируешь, что удалось сделать, что ещё предстоит.

Об успехах и достижениях нашего округа в предпраздничном интервью рассказала глава Хвойнинского округа Светлана НОВОСЁЛОВА.

— В этом году этот праздник отмечаем в новом статусе — Хвойнинского муниципального округа. Но статус не меняет сути, потому что это день тех, кто связал свою судьбу с хвойнинской землей, живёт её настоящим и будущим, стремится сделать её лучше.

— Светлана Анатольевна, давно известно, что инвестиции — локомотив прогресса. Какие инвестиционные проекты сегодня реализуются у нас?
— Прежде всего отмечу ОАО «РЖД», которое продолжает работу по усилению пропускной способности участка Савелово — Сонково — Мга. Строятся 8 железнодорожных мостов, продолжается реконструкция станции Хвойная, ООО «Хвойная-Лес» освоило технологию выращивания сеянцев с закрытой корневой системой. Количество ежегодного объёма выращивания сеянцев хвойных пород достигло 6,5 млн штук. В ООО «Норд» приобретены оборудование, лесозаготовительная техника, произведены работы по строительству цеха, введены в эксплуатацию производственные линии и сушильный комплекс, СПК «Левочский» завершил реконструкцию цеха по переработке молока мощностью 10 тонн в сутки. На полках магазинов появились новые виды продукции: сыр, сливки, кефирный напиток, молоко разных видов жирности. Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Ронино» открыл магазин «Мясная кухня», продукцию которого уже успели оценить наши жители. Весомую роль сегодня занимает Хвойнинское райпо, благодаря которому сельское население обеспечивается товарами первой необходимости, а крестьянско-фермерские хозяйства Николая Проценко, Анны Белоусовой, Султанэ Казымовой, Ольги Беловой, Татьяны Данковской, Сергея Быстрова обеспечивают нас свежей сельскохозяйственной продукцией.

— Большая роль уделяется и открытию новых социальных объектов.
— Да, в этом году у нас появился новый Физкультурно-оздоровительный комплекс «Хвойная», построенный по программе «Комплексное развитие сельских территорий», открылась многофункциональная спортивная площадка в Кабоже, установленная по программе «Газпром — детям», приобретены передвижной концертный комплекс в рамках проекта «Культура», а также четыре машины медицинской помощи, приобретённые по программе «Модернизация первичного звена». До конца текущего года должны открыться «Точки роста» в школе № 1 п. Хвойная и школе п. Юбилейный — естественно-научной и технологической направленностей.

— Наши жители активно участвуют в жизни своей малой родины, принимая участие в инициативных проектах. Много ли территорий благоустроено в этом году?
— Пять территорий Хвойнинского округа подали заявки в рамках ППМИ (Хвойнинская, Юбилейнинская, Дворищинская, Анциферовская, Песская), все заявки были признаны победителями.

Общая стоимость всех проектов составит более 6 млн рублей.

Кроме того, продолжает развиваться территориальное общественное самоуправление. На сегодняшний день в округе работают 49 органов ТОС. В 2021 году ТОСами уже реализованы проекты по восстановлению памятника Герою Советского Союза А. М. Денисову (Боровская сельская территория), по благоустройству территории у сельского дома культуры в Анциферове, создана зона отдыха для ветеранов ТОС «Феникс» на Звягинской сельской территории.

— Большое внимание должно уделяться работе с молодёжью, потому что за молодым поколением — будущее. Как развивается это направление у нас?
— В целях реализации патриотического воспитания молодёжи в округе действуют 28 патриотических объединений, активно развивается добровольчество. В округе действуют 20 волонтёрских формирований различной направленности. Кроме того, у нас много одарённых и талантливых спортсменов. Призовые места хвойнинские спортсмены завоевали в соревнованиях по боксу, волейболу и лыжным гонкам, спортивному туризму, во всероссийских соревнованиях Чемпионата «Локобаскет-Школьная лига», в открытом турнире по футболу среди женских команд в г. Боровичи.

Большие достижения у наших земляков и в творчестве. Так, Хвойнинский краеведческий музей стал победителем конкурса «Новгородика» за проект «Музейная экспозиция в цифре» с грантовой поддержкой 74 600 рублей. Надежда Васильева, библиотекарь Миголощского сельского филиала МБУК «Хвойнинская централизованная библиотечная система», заняла 1‑е место в областном конкурсе на лучшую организацию информационно-разъяснительной работы в библиотеках области в период подготовки и проведения выборов в Новгородской области в 2020 году. Учащиеся Детской школы искусств получили Гран-при областного художественного конкурса «Я вхожу в мир искусств». Татьяна Кузнецова, руководитель народной самодеятельной студии декоративно-прикладного искусства «Прялочка» Кушаверского дома культуры, стала победителем в областном конкурсе информационно-методической деятельности за видеоуроки по прядению из шерсти. И это далеко не полный перечень дел и побед, которыми мы можем гордиться.

Спасибо вам за труд, за любовь и заботливое отношение к нашему общему дому. Счастья вам, удачи во всех начинаниях, здоровья и благополучия!

Подготовила Наталья Нилова

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА