Суббота, 27 июля 2024

Редакция

И просто интересный человек

Поисковик, писатель, рыболов-любитель, основатель известного новгородского интернет-сообщества «Рыбацкое счастье» Вагиф АГАЕВ стал гостем нашей редакции.

Признаться, познакомиться с жителем деревни Божонка хотелось давно. Те, кто много общается в соцсетях, читает новгородские группы и паблики, часто может видеть там его комментарии к постам на самые разные темы. И всегда его рассуждения понятны и убедительны, в них чувствуется жизненный опыт и стремление к справедливости. Личная страничка Вагифа Агаева открыта для всех, он делится своими фотографиями, наблюдениями, рассуждениями. Я зашла полюбопытствовать и не могла остановиться, пока не прочитала все записи в рубрике «Статьи». Это истории из его жизни, наполненные мудростью и юмором.

Наша встреча состоялась. Вагиф Исмаилович пришел в редакцию не с пустыми руками, принес раритет — газету «Звезда» за 1991 год, где к Дню молодежи была опубликована его статья о военно-патриотическом клубе «Рубеж», основанном на птицефабрике «Новгородская» (так в те годы называлось предприятие в Божонке). Клуб занимался поисковой работой, выходит, что Вагиф — поисковик с более чем 30-летним стажем. С этой темы и начался наш разговор.

– Поисковый отряд на птицефабрике существовал недолго. Все-таки это дело не терпит случайных людей, которых записывают в отряд по разнарядке. Однако у нас сложилась команда единомышленников, увлеченных темой поиска. И на счету отряда – не один десяток поднятых бойцов.

– Вагиф, наверное, у каждого поисковика есть особые находки – может быть, даже мистические. Были в вашей практике такие?
– Для меня совершенно особым стал найденный солдат Фетисов. Дело было на вахте еще в 2004 году. В тот день стояла чудесная погода, обед уже был готов, мужики сидели за импровизированным столом и ждали меня. А я ходил вокруг, метрах в пяти от них, со своим старым армейским миноискателем... Что-то не отпускало, не давало мне расслабиться... В результате была обнаружена большая куча истлевших патронов, компас, косточки и солдатский смертный медальон.

Поисковая удача, что содержимое медальона находилось в нормальном состоянии. Текст был едва заметен, и бланк мы отправили в штаб. На следующий день оттуда сообщили, что медальон принадлежал Александру Петровичу Фетисову, призванному из Свердловской области. В областной Книге Памяти на его родине записано: «пропал без вести в апреле 1942 года». А мы его нашли в апреле через 62 года. В 2005 году на торжественное захоронение в Мясном Бору приехал внук солдата, Александр Фетисов, названный так в честь своего деда! Он – мой сверстник, а теперь еще как брат!

– Сейчас вы в каком поисковом отряде?
– Уже много лет я являюсь участником отряда «Новгородская кадетская рота». Большинство из моих товарищей по отряду приезжают на вахту из разных городов страны. У всех разные профессии, должности. Но в лесу нет начальников и политиков. На работе человек может быть директором, а здесь — рядовой поисковик. В наш отряд, например, приезжает Денис Мажуков — музыкант, пианист и певец, он выступал с группой «Браво», объездил весь мир с концертами. А сейчас регулярно участвует в вахтах, ходит с металлоискателем и лопатой.

– Вот вы сказали, что в лесу нет начальников и политиков. Про рыбалку ведь тоже так говорят! Для наших читателей сообщу, что вы один из самых известных рыболовов-любителей Новгородчины, потому что объединили в своем интернет-сообществе более 22 тысяч человек. Расскажите, как это у вас получилось.
– Спонтанно. Немного предыстории. Вырос я в Боровичском районе, всё детство прошло там. В Божонку приехал работать на птицефабрику, она только строилась, там требовались кадры и быстро предоставляли квартиры. В Божонке я обосновался с семьей, мне здесь всё нравилось, в том числе природа, много мест для любимой рыбалки.

Через несколько лет мне пришлось возвратиться на малую родину, в Боровичи. Дело было в начале 2000-х. И вроде тоже есть где порыбачить, но нужно искать кому «сесть на хвост», чтобы поехать, ведь сам-то я машину не вожу. А тут сын мне установил компьютер, я его немного освоил и завел себе страничку в интернете. Решил поискать боровичскую группу про рыбалку, хотел там найти себе напарников.

Но группы такой не было, вот и создал сам. Название для нее пришло сразу – «Рыбацкое счастье». Сначала география группы была обозначена – Боровичи и окрестности. В нее стали подтягиваться люди, началось общение, обсуждения. А уж потом меня стали просить сделать группу областной, чтобы в ней могли общаться и находить полезную информацию все рыбаки-любители региона.

С односельчанами на субботнике у памятника на месте падения самолёта Михаила Егоровича Чуносова, недалеко от деревни Божонка

– Скажу вам, что не только они находят там что-то интересное. Я вот не рыбак, а тоже заглядываю, любопытно бывает посмотреть на уловы.
– Свою первоначальную задачу группа выполнила. Я сам с ее помощью договаривался о совместных рыбацких поездках, и другие люди тоже. Я, конечно, не ожидал, что группа преобразуется в такое большое и дружное сообщество. Один раз в год мы собираемся на общий слет, посвященный дню рождения группы. Обычно проводим его в Парфинском районе, на Ловати. Там и посиделки для души, и соревнования.

– А расскажите какую-нибудь рыбацкую историю!
– Ну вот расскажу про прошлую ночь. Не рыбалка была, а какое-то самоистязание! Я давно не рыбачил на Ильмене, а тут жена взялась отвезти меня на машине. Отправился в Наволок, на озеро Ямно – это залив Ильменя. В начале лета там неплохая рыбалка бывает. Приехал. Борщевик, озеро зеленого цвета... Но раз уж собрался, порыбачу. Накачал лодку, отгреб от берега. Думаю, заплыву куда-нибудь подальше. Ночь короткая, посижу, а утром рыбалка будет наверняка. А комары лезут, пристают, кое-как ночь отмучился.

Солнышко начало выходить, и я стал пытаться рыбу ловить. Я и там, и там – никто не ловится! Уже слепни появились, мошка. Жарко стало... Ох, как я уморился, а поймал всего двух окуней, да и тех отпустил обратно. Сын приехал, забрал меня, я потом отсыпался целый день. Вот так первый раз в этом году приехал с рыбалки без рыбы.

– Еще интересно узнать про вашу любовь к писательству. С удовольствием читаю ваши зарисовки. Как давно вы пишете?
– Помню, когда мне было 5 лет, на день рождения кроме игрушек подарили букварь. К шести годам я уже бегло читал, причем не вслух, а про себя. И очень удивлялся, когда в первом классе меня заставляли читать по слогам, вот этого я как раз и не умел. В детстве и юности читал книги запоем. И уже в школе неплохо писал сочинения, особенно на свободные темы.

Как-то в седьмом классе, после каникул, нам задали написать сочинение «Как я провел лето». А, надо сказать, в то лето я гостил в деревне в Мошенском районе. Речка, рыбалка, ночевка... Сидишь с удочкой, вокруг комары. А у меня еще белая косынка была повязана, и она оказалась очень привлекательной для летучих мышей. Вот они на меня и пикировали. Все это я описал в своем сочинении – как считал, в стиле Гоголя. А учительница ставит мне тройку и зачитывает перед всем классом, «как не надо писать сочинение». Одноклассники же слушали и просто лежали от смеха!

Надо сказать, учительница по русскому языку у меня была замечательная, несмотря ни на что. Сейчас я с грустью наблюдаю за общением людей в соцсетях. Многие пишут как «из пулемета» – без знаков препинания, сокращают слова... Я трепетно отношусь к русскому языку, стараюсь грамотно выражать свои мысли, писать без ошибок. Наверное, это удивительно при моем имени и фамилии, но я считаю себя русским. В роду у меня есть азербайджанцы, но сам я другого языка, кроме русского, не знаю. Поэтому отношусь к нему с уважением.

* * *

Кстати, Вагиф Агаев ведет еще одну группу — «Божонка ВКонтакте», посвященную, соответственно, населенному пункту, в котором проживает сейчас.

А мы предлагаем почитать одну из историй, автором которой является наш собеседник.

Мужик

Детство... Все дальше уходит от нас эта счастливая, беззаботная пора. Все больше стираются из памяти наши бесшабашные поступки, наивные мечты... Но отдельные эпизоды из той далекой поры будут сниться нам до конца дней наших.

Так уж получилось, рос я безотцовщиной. Весь груз ответственности за мое воспитание лежал на женщинах. В няньках не было недостатка – мама, бабушка, тетки, их дочки... Я – единственный мужик в семье! Естественно, меня тяготило их пристальное внимание. Да и чему хорошему могут они научить пацана?

Зато у меня был хороший друг. Сосед дядя Коля был в несколько раз старше меня, все время ходил с плотницким ящиком и топором на плече,что-то строил или ремонтировал. Мне нравилось быть настоящим помощником у настоящего мастера. Я подавал ему гвозди и инструмент и учился. Впитывал все, что, по моим убеждениям, должен знать и уметь настоящий мужик. Дядя Коля был для меня образцом для подражания. Ходить, как дядя Коля; работать, как он. Ну и говорить, соответственно, по-мужицки...

Дядя Коля ремонтировал обветшавший колодец, я старательно ему помогал. Что у меня спросил мастер – не помню... Ну и ответил я ему, как настоящий мужик! С упоминанием его мамы и еще чего-то... Дядя Коля отчего-то долго хохотал, чуть не уронив топор в колодец. Потом...

Потом меня дома ждала разъяснительная работа с применением не очень, на мой тогдашний взгляд, гуманных средств убеждения. Но очень эффективных, как впоследствии оказалось!

Вагиф АГАЕВ

Подготовила Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото из архива Вагифа Агаева

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА