Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Строгая, но справедливая

Время в пути по недавно отремонтированной дороге до деревни Переход пролетело незаметно. Удовольствие получили и водитель, и пассажир. А местные жители подтвердили, что до сих пор каждый раз едут и радуются.

А сколько добивались, писали в разные инстанции и уже практически не верили, что это когда-нибудь может произойти. Получилось. Причём дорогу отремонтировали до самого Березеева, жители которого также принимали участие в долгой борьбе за неё. Люди считают это своей маленькой победой.

Переход, как и большинство чудовских деревень, сегодня фактически приобрёл статус дачного посёлка и оживает лишь в тёплое время года — с апреля по сентябрь. Коренных сельчан осталось совсем мало, больше приезжих, да и живут постоянно теперь немногие. А ведь были другие времена: действовал совхоз, деревня была полна народу, много молодёжи. Работали клуб, библиотека, магазин, принимал свой фельдшер, дети учились в местной начальной школе. Сейчас практически все услуги привозные: вместо магазина — автолавка два раза в неделю, фельдшер — раз в месяц, а то и реже, скорую ждать часа два. О клубе и библиотеке давно забыли, да и некому теперь книжки читать и концерты ставить: народ в основном пожилой. Молодёжь бывает наездами — на выходные, а там — у кого баня и шашлыки, у кого — грядки и парники. Каждый копошится за своим забором.

Нет теперь в деревне общей, дружной жизни с праздниками для всех, разговорами, песнями и угощениями, считает Валентина Чех, которая и пригласила нас в гости. Валентина Афанасьевна приехала в деревню ребёнком, выросла здесь, работала уже будучи взрослой и считает её своей второй родиной. Здесь живут мама, сестра, есть и свой дом, в котором она, уже пенсионерка, проводит тёплое время года рядом с родными.

— Старое поколение, люди, которых объединяли работа в совхозе, общие воспоминания, общие темы, почти ушло, и традиция общего деревенского жития прервалась. Мы, их дети, к сожалению, не смогли её сохранить.

Валентина Афанасьевна пригласила нас по очень важному поводу: её мама Олимпиада Дементьевна Рыхлова 10 августа отметила 90‑летие. Она-то как раз — одна из деревенских старожилов, сельских тружеников, которые жили, работали, строили светлое будущее в отдельно взятой деревне.

Олимпиада Дементьевна рассказала, что родилась вообще-то 8 августа — «в канун кануна». Мы попросили, объяснить, что это значит. Оказалось всё просто: 10 августа — праздник Смоленской иконы Божией Матери, который праздновался в деревне, где они жили, а в его канун, 9 августа, — день памяти Пантелеймона Целителя, вот и получается, что 8 августа — канун кануна. А запись сделали, как это часто бывало, 10 августа. Так что день рождения можно праздновать несколько дней.

Добрых людей больше

Семья, в которой было трое детей, жила в деревне Костелёво Белебёлковского района (сейчас Поддорский), а потом — в самой Белебёлке. Отец Дементий Яковлевич был коммунистом, работал заместителем начальника МТС, мама Ксения Ивановна занималась домом и детьми.

— Когда началась война, отец ушёл в партизаны. Через Белебёлку шли беженцы, они говорили, что немцы быстро двигаются сюда. И нас эвакуировали, отправили на подводе сначала в Боровичи, потом повезли в Мошенской район.

Олимпиада Дементьевна

Оставаться было нельзя. Отцовых брата и зятя фашисты потом расстреляли — кто-то выдал, что он в партизанском отряде.

В 1942 году Дементий Яковлевич оказался в госпитале в Боровичах, после которого его направили в действующую армию. Погиб в том же году в Порховском районе: разведгруппа, которой он руководил, напоролась на засаду. Там и был похоронен.

Семья жила в одной из деревень Мошенского района. Эвакуированных поселили в бывшие финские дома по три семьи. Мама работала свинаркой, а десятилетняя Липа помогала: летом пасла свиней.

— Вставали рано. Мама накормит, я их выгоняю пастись. Другой раз, бывало, и заснёшь. А свиньи разбегутся — и в ячмень. Председатель раз меня застал спящей — не показался, на второй — разбудил. Спрашивает: «Ты что делаешь?» Я отвечаю: «Свиней пасу». Он говорит: «Это я их пасу». Я тут и замолчала. Не наказал ведь, сказал только: «Чтобы это было в последний раз». И мамке велел, чтобы не брала с собой рано, а давала поспать. А когда в 44‑м мы поехали домой, он подарил мне поросёночка, которого я на руках до дома несла.

Военное время было голодное, но взрослые жалели ребятишек, которым тоже в эту пору доставалось. Рядом со свинофермой, где Липа с мамой работали, были коровники. Добрая женщина-доярка каждое утро звала худенькую, маленькую девочку помогать доить, а сама потихоньку, чтобы никто не увидел, наливала кружку молока.

В 1944‑м, как только Белебёлку освободили, семья направилась домой. Узлы на себе, брат вёз сундучок на велосипеде, Липа несла поросёночка. В поезд их с велосипедом не пустили, и мама — не бросать же единственную технику — отправила детей одних. Сама ехала на другом, с солдатами, которые везли пассажирку с железным конём нелегально и во время каждой проверки прятали.

В Старой Руссе ребята дождались маму, и уже в Белебёлку пошли пешком 45 километров. По пути заходили в деревни, просили хлебушка. Попадались хорошие люди — кормили, хоть и у самих его не было вдоволь.

— Пришли домой в мае. Надо копать огороды, сажать. Дед один соху сделал, мне сказал: «Пахать будешь». И я пахала. 15 соток вспахали, посадили картошку. Муку, сахар давали по карточкам. Ничего, прожили.

Мама три года, пока не вернулись мужчины, работала председателем колхоза. Она была неграмотная и ходила к учительнице, которая учила её читать и писать. Потом её выбрали депутатом областного Совета. Так на сессию в Новгород она ездила на лошади верхом: взяла торбу с сеном, привязала коня у здания обкома. Когда стали выдавать оплату за билеты, у неё спрашивают: «Как вы едете, Ксения Ивановна? Какой у вас билет?» Она и показала в окно: «Вот мой билет». Оплату получила по высшему разряду.

Олимпиада после школы окончила техникум и 1950‑м вернулась в Белебёлку зоотехником. Получила своё отделение. Территория — 30 километров, в деревнях фермы. Ходить из одной в другую надо было пешком. Позже её перевели зоотехником уже в колхоз, где она и познакомилась с будущим мужем Афанасием Васильевичем, он был заместителем председателя. Замуж вышла, детей родила — трёх дочек и сына. Свекровь у неё была хорошая, очень много помогала с ребятишками. Олимпиада Дементьевна работала бригадиром отделения, потом её выбрали председателем парткома. Но случилась беда — в 1967‑м заболел и умер муж, произошли неприятности на работе.

Вот тогда-то её и пригласили в «Березеево», где директором был родственник — Николай Филиппович Филиппов. И она решилась.

Новая жизнь

Стала работать в Переходе бригадиром фермы — на попечении два скотных двора и телятники. Коллектив, вспоминает наша героиня, был хороший: бригадира слушались, всё выполняли, никогда не обижали. Так и началась у семьи Олимпиады Дементьевны новая жизнь.

Управляющая отделением О.Д. Рыхлова на картофельном поле с Сергеем Никитиным, звеньевым механизированного звена отделения Переход

Жильё выделил совхоз. Дети росли, учились в школе, сначала здесь же, потом в Грузинской.

— Мама спуску не давала, — вспоминает Валентина Афанасьевна, — в Грузино ходили пешком напрямую через поле и в дождь, и в метель, и в мороз, в темноте — с факелами. Пропустить уроки — ни в коем случае. Домашние задания делали сами, но знали: мама в любой момент может проверить.

Были у нас и обязанности по дому — уборка, полив огорода, прополка. Делали всё без возражений, знали: у мамы работы немало, а ещё дома — корова, хозяйство, огород. Да и не были мы делами очень загружены. Успевали всё: и погулять, и с друзьями поиграть, и на речку сбегать. Детство у нас было весёлое и счастливое.

Олимпиада Дементьевна стала уже управляющей отделением, в которое входили деревни Переход, Мелехово и Березеево. Коллектив в подчинении был большой: и фермы, и полеводческие бригады. Сеяли овёс, пшеницу, кукурузу, подсолнечник, выращивали картошку, морковь и капусту. Ухаживали за скотом, растили телят.

С людьми всегда непросто: один всё делает как надо, с другим и ругаться приходится, и гонять нерадивых работников. Да, и ругалась, и гоняла, но обиженных не было, многие вспоминали её потом добрыми словами, говорили: «Дементьевна была строгая, но справедливая».

В 1985‑м Олимпиаду Дементьевну стало подводить здоровье, сказались военное детство и тяжёлая работа, и муж предложил уйти отдохнуть. Она послушалась, хотя и выходила, если нужно, — не могла не помочь своим.

Привычная к труду с детства, и в свои девяносто Олимпиада Дементьевна продолжает трудиться. Летом — прополка: любит, когда в огороде на грядках порядок и чистота. Зимой тоже без дела не сидит: вяжет разноцветные коврики или тёплые носки и варежки. Правда, в последнее время трудно стало: напрягает глаза, начинает голова побаливать.

О том, что судьба привела когда-то в Переход, Олимпиада Дементьевна не жалеет. Считает себя счастливой: ведь была любовь и мужья хорошие, и первый, и второй. Родила и вырастила четверых детей — трёх дочерей и сына. Сегодня у Олимпиады Дементьевны — семь внуков, одиннадцать правнуков и два праправнука. И по сей день она — самый главный человек в семье, родные с ней советуются, слушаются её и уважают.

Много добрых слов наверняка сказали они любимой мамуле и бабуле в день юбилея. Мы тоже присоединяемся к поздравлениям и желаем Вам, Олимпиада Дементьевна, крепкого здоровья и чтобы каждый день был наполнен счастьем, тёплыми встречами и заботой родных!

Татьяна ИВАНОВА
Фото автора и из семейного архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА