Суббота, 25 октября 2025

Авангард
Редакция

Зов из глубины веков: «Шесть тайн Демана-на-Явани»

В минувшую субботу стартовал выставочный проект «Погружение» — победитель конкурса инновационных проектов «Новгородика».

Победителей определило региональное министерство культуры. Это дало возможность жителям и гостям нашего района окунуться в глубину веков, увидеть жизнь древнего Демянска, проникнуть в тайны истории родной земли.

Идея интерактивного мультимедийного проекта понятна и вместе с тем сложна в реализации. Его автор Сергей Шишов организовал интереснейшее современное досугово‑образовательное пространство — серию сменных тематических экспозиций с использованием мультимедийных технологий и визуальных эффектов.

В фойе концертно-досугового центра «Селигер» вдруг возникла сказка. На мониторах — живые картины из истории Демана-на-Явани. Эти картины отображаются в зеркалах. Тут же — предметы старины, замшелые чаши, эффект падающих водных потоков, лесов, болот, оврагов. Всё это окружает, завораживает зрителя, погружает его в волшебство, а негромкие голоса дикторов обволакивают тайной.

— Всё, что вы сегодня увидите, — приобщение жителей и гостей Демянска и района к изучению нашей богатой истории и культуры. Идейные вдохновители и исполнители постарались сделать всё интересно и доступно. Огромное спасибо Марии Пустоваловой, Татьяне Васильевой, Сергею Шишову и многим другим сотрудникам отрасли. Поверьте, целая команда приложила большие усилия, чтобы задумка стала осязаемой, — сказал, открывая выставку, начальник районного управления культуры и молодёжной политики Иван Бородин.

Открытость и бесплатность выставочного пространства, расположенного в фойе «Селигера», — это возможность для посетителей свободно включиться пространство истории в любое удобное для них время.

Экспозиция носит название «Шесть тайн Демана-на-Явани», а посвящена она малоизвестным страницам истории Демянска.

Напомним, что Деман, или Демен, переводится с древнего финно-угорского языка как «дорожный край», а название реки Явань дословно «река, по которой плывёт товар». Деман-на-Явани был одним из пунктов остановки торговых караванов, сплавлявшихся по Селигерскому торговому пути, это было древнее городище на Княжной горе.

В дни лихолетья демянский край был объектом набегов иноземцев. Деман-на-Явани стал форпостом на пути врагов. Наша земля до сих пор хранит ненайденные клады и неразгаданные тайны. На открывшейся выставке каждый сможет вплотную приблизиться к их разгадке.

Итак, погрузимся в историю и расскажем о тайнах Демана-на-Явани!

Тайна первая: Илья Муромец и весёлая речка Явань

Река наша, Явань, — сама по себе загадка. Все валдайские реки тяготеют к Селигеру, а вот Явань — к Ильменю. Этот загадочный правый приток Полы, если верить былине, неспроста изменил своё направление. И было это чудом рукотворным. Явань прежде текла на юг, к Волге. На север, к Ильменю, развернул её Илья Муромец.

«Занедужив на 200‑м году жизни, он поехал испить воды из животворного ключа к Селигер-озеру, но сил у него не прибавилось. И написал тогда Илья Муромец берестяную грамоту Василию Буслаеву с наказом стеречь поля и дубравы русские. А отнести грамоту в Новгород упросил он весёлую речку Явань, послушалась его река и повернула на север...» — так в былинах объясняли загадочное течение Явани наши предки.

Тайна вторая: легенда Княжной горы

Возвышается гордо над равниной на правом берегу Явани холм рукотворный. Издревле именуют его Княжной горой. Сложены о нём людьми красивые легенды. Одна из них гласит:

«В древние времена приехала сюда молодая княжеская чета. А место заклятое, ведунами обхоженное. Всю ночь летала над шатром птица-оборотень, роняла перья. Упало одно перо князю на грудь, и мёртвым нашли его поутру. А княгиня-вдова не пожелала уехать. И, храня любовь и верность, каждый день всю жизнь приходила на могилу и приносила в рукавах землю. Так и возникла Княжна гора».

Тайна третья: тысячелетние камни-следовики

Камни хранят прошлое, впитывают былое, а для пытливых могут приоткрыть тайны. У деревень Новосёл и Данилово, да и в других местах Демянского района, сохранились камни с таинственными знаками. На одном из них — след человека и копытце, на другом — лапа птичья, на третьем — крест и отпечаток руки человеческой.

Знакам этим — тысячи лет. Ритуальные камни древних финно-угров и славян помнят многое. В ту эпоху каменные породы были в мягком, пластичном состоянии, и на них можно было оставить след.

Со временем камни затвердели, а в оставленных следах скапливались дождевые капли и роса. Вода эта считалась священной. Верили, что, испив из следа, человек может поведать камню о своём желании, и оно обязательно сбудется.

Тайна четвёртая: Опуевское болото

Несметное количество тайн хранят болота да леса демянские. Болото для нас — неоткрытая сокровищница, откуда мы можем не только черпать сведения о ландшафтах прошлых веков, но и узнавать нашу древнюю историю.

На большой территории под слоем мха и трясиной хранит Опуевское болото черепки глиняной посуды, а на его краю, в ручье, — рубленый колодец...

Что же было там? Гончарный промысел? Ведь не случайно близ Опуевского болота расположена деревня с говорящим названием Горшковицы. Возможно, на болоте находятся осколки неудавшихся изделий?

Или, может, в том месте вытапливали наши предки берёзовый дёготь? А черепки — это лопнувшие от огня корчаги? Так называли большие глиняные горшки, в которых жгли бересту. Тайна пока так и остаётся нераскрытой.

Тайна пятая: клад Тадеуша Костюшко

Пятая загадка, о которой хотим вам поведать, — тайна клада Тадеуша Костюшко. Истории без кладов и кладоискателей не бывает. Хранит и наша земля сокровища литовского короля.

В отделе письменных источников Новгородского музея-заповедника есть роспись «клада, положенного во время литовского разорения королем Костюшко». В росписи читаем: «Есть река — крутые берега, Малая Хворость, третья Чернявка, на реке Хворость есть погост Николы Лапотного, второй погост Егорий от Николы виден, на том же погосте Николы есть топи, где люди не ходят, в конце вала лежит по камню серых, среди вала плита красная, на коне поворотиться можно... В том месте зарыты несколько кладов: котёл и бочки с серебром, пушка и сундук, насыпанные золотом и драгоценными каменьями...».

Многие кладоискатели пытались найти сокровища. Но повезло пока только одному из них. В 1909 году местный крестьянин Василий Егоров нашёл один из описанных схронов Костюшко и нагрузил целый воз серебряными монетами.

Тайна шестая: остановленные нашествия

Эта тайна давно уже занимает умы профессиональных историков и просто интересующихся прошлым малой родины. Феномен остановки именно под Демянском вражеских нашествий до сих пор остаётся необъяснённым и даже мистическим.

Перенесёмся в XIII век. Согласно летописи в 1238 году татаро-монгольское войско двигалось в сторону Новгорода. Однако в двухстах километрах южнее монголы отказались от наступления и повернули обратно в степи. Учёные сходятся во мнении, что случилось это в Демянском округе, у деревни Великий Заход.

Век XVII. Исторические данные указывают на то, что во времена литовских набегов войско литовское неоднократно пыталось «разорить» Ильиногорский погост под Демянском. Но, как гласят источники, «подхода к нему за мглою не находило». В честь этого события на том месте в 1691 году была выстроена церковь Ильи-пророка.

Век ХХ. Завоеватели вновь остановлены под Демянском. В 1941 году здесь была окружена и остановлена стотысячная группировка немецко-фашистских войск, что критически затруднило врагу продвижение вглубь страны. Феномен Демянского котла тщательно изучается военными историками Германии и Великобритании.

* * *

Немало неразгаданного в истории Демана-на-Явани. Нужно ли стараться дойти до истины в каждой из шести тайн? Стоит ли связывать загадки с мистикой и древним почитанием городища как места силы? Ясно одно: знать прошлое и ощущать своё пребывание в крае загадок — значит, уважать это место и чувствовать связь с историей и предками.

Наталия МАКЕЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА