Суббота, 27 июля 2024

Авангард
Редакция

Зов из глубины веков: «Шесть тайн Демана-на-Явани»

В минувшую субботу стартовал выставочный проект «Погружение» — победитель конкурса инновационных проектов «Новгородика».

Победителей определило региональное министерство культуры. Это дало возможность жителям и гостям нашего района окунуться в глубину веков, увидеть жизнь древнего Демянска, проникнуть в тайны истории родной земли.

Идея интерактивного мультимедийного проекта понятна и вместе с тем сложна в реализации. Его автор Сергей Шишов организовал интереснейшее современное досугово‑образовательное пространство — серию сменных тематических экспозиций с использованием мультимедийных технологий и визуальных эффектов.

В фойе концертно-досугового центра «Селигер» вдруг возникла сказка. На мониторах — живые картины из истории Демана-на-Явани. Эти картины отображаются в зеркалах. Тут же — предметы старины, замшелые чаши, эффект падающих водных потоков, лесов, болот, оврагов. Всё это окружает, завораживает зрителя, погружает его в волшебство, а негромкие голоса дикторов обволакивают тайной.

— Всё, что вы сегодня увидите, — приобщение жителей и гостей Демянска и района к изучению нашей богатой истории и культуры. Идейные вдохновители и исполнители постарались сделать всё интересно и доступно. Огромное спасибо Марии Пустоваловой, Татьяне Васильевой, Сергею Шишову и многим другим сотрудникам отрасли. Поверьте, целая команда приложила большие усилия, чтобы задумка стала осязаемой, — сказал, открывая выставку, начальник районного управления культуры и молодёжной политики Иван Бородин.

Открытость и бесплатность выставочного пространства, расположенного в фойе «Селигера», — это возможность для посетителей свободно включиться пространство истории в любое удобное для них время.

Экспозиция носит название «Шесть тайн Демана-на-Явани», а посвящена она малоизвестным страницам истории Демянска.

Напомним, что Деман, или Демен, переводится с древнего финно-угорского языка как «дорожный край», а название реки Явань дословно «река, по которой плывёт товар». Деман-на-Явани был одним из пунктов остановки торговых караванов, сплавлявшихся по Селигерскому торговому пути, это было древнее городище на Княжной горе.

В дни лихолетья демянский край был объектом набегов иноземцев. Деман-на-Явани стал форпостом на пути врагов. Наша земля до сих пор хранит ненайденные клады и неразгаданные тайны. На открывшейся выставке каждый сможет вплотную приблизиться к их разгадке.

Итак, погрузимся в историю и расскажем о тайнах Демана-на-Явани!

Тайна первая: Илья Муромец и весёлая речка Явань

Река наша, Явань, — сама по себе загадка. Все валдайские реки тяготеют к Селигеру, а вот Явань — к Ильменю. Этот загадочный правый приток Полы, если верить былине, неспроста изменил своё направление. И было это чудом рукотворным. Явань прежде текла на юг, к Волге. На север, к Ильменю, развернул её Илья Муромец.

«Занедужив на 200‑м году жизни, он поехал испить воды из животворного ключа к Селигер-озеру, но сил у него не прибавилось. И написал тогда Илья Муромец берестяную грамоту Василию Буслаеву с наказом стеречь поля и дубравы русские. А отнести грамоту в Новгород упросил он весёлую речку Явань, послушалась его река и повернула на север...» — так в былинах объясняли загадочное течение Явани наши предки.

Тайна вторая: легенда Княжной горы

Возвышается гордо над равниной на правом берегу Явани холм рукотворный. Издревле именуют его Княжной горой. Сложены о нём людьми красивые легенды. Одна из них гласит:

«В древние времена приехала сюда молодая княжеская чета. А место заклятое, ведунами обхоженное. Всю ночь летала над шатром птица-оборотень, роняла перья. Упало одно перо князю на грудь, и мёртвым нашли его поутру. А княгиня-вдова не пожелала уехать. И, храня любовь и верность, каждый день всю жизнь приходила на могилу и приносила в рукавах землю. Так и возникла Княжна гора».

Тайна третья: тысячелетние камни-следовики

Камни хранят прошлое, впитывают былое, а для пытливых могут приоткрыть тайны. У деревень Новосёл и Данилово, да и в других местах Демянского района, сохранились камни с таинственными знаками. На одном из них — след человека и копытце, на другом — лапа птичья, на третьем — крест и отпечаток руки человеческой.

Знакам этим — тысячи лет. Ритуальные камни древних финно-угров и славян помнят многое. В ту эпоху каменные породы были в мягком, пластичном состоянии, и на них можно было оставить след.

Со временем камни затвердели, а в оставленных следах скапливались дождевые капли и роса. Вода эта считалась священной. Верили, что, испив из следа, человек может поведать камню о своём желании, и оно обязательно сбудется.

Тайна четвёртая: Опуевское болото

Несметное количество тайн хранят болота да леса демянские. Болото для нас — неоткрытая сокровищница, откуда мы можем не только черпать сведения о ландшафтах прошлых веков, но и узнавать нашу древнюю историю.

На большой территории под слоем мха и трясиной хранит Опуевское болото черепки глиняной посуды, а на его краю, в ручье, — рубленый колодец...

Что же было там? Гончарный промысел? Ведь не случайно близ Опуевского болота расположена деревня с говорящим названием Горшковицы. Возможно, на болоте находятся осколки неудавшихся изделий?

Или, может, в том месте вытапливали наши предки берёзовый дёготь? А черепки — это лопнувшие от огня корчаги? Так называли большие глиняные горшки, в которых жгли бересту. Тайна пока так и остаётся нераскрытой.

Тайна пятая: клад Тадеуша Костюшко

Пятая загадка, о которой хотим вам поведать, — тайна клада Тадеуша Костюшко. Истории без кладов и кладоискателей не бывает. Хранит и наша земля сокровища литовского короля.

В отделе письменных источников Новгородского музея-заповедника есть роспись «клада, положенного во время литовского разорения королем Костюшко». В росписи читаем: «Есть река — крутые берега, Малая Хворость, третья Чернявка, на реке Хворость есть погост Николы Лапотного, второй погост Егорий от Николы виден, на том же погосте Николы есть топи, где люди не ходят, в конце вала лежит по камню серых, среди вала плита красная, на коне поворотиться можно... В том месте зарыты несколько кладов: котёл и бочки с серебром, пушка и сундук, насыпанные золотом и драгоценными каменьями...».

Многие кладоискатели пытались найти сокровища. Но повезло пока только одному из них. В 1909 году местный крестьянин Василий Егоров нашёл один из описанных схронов Костюшко и нагрузил целый воз серебряными монетами.

Тайна шестая: остановленные нашествия

Эта тайна давно уже занимает умы профессиональных историков и просто интересующихся прошлым малой родины. Феномен остановки именно под Демянском вражеских нашествий до сих пор остаётся необъяснённым и даже мистическим.

Перенесёмся в XIII век. Согласно летописи в 1238 году татаро-монгольское войско двигалось в сторону Новгорода. Однако в двухстах километрах южнее монголы отказались от наступления и повернули обратно в степи. Учёные сходятся во мнении, что случилось это в Демянском округе, у деревни Великий Заход.

Век XVII. Исторические данные указывают на то, что во времена литовских набегов войско литовское неоднократно пыталось «разорить» Ильиногорский погост под Демянском. Но, как гласят источники, «подхода к нему за мглою не находило». В честь этого события на том месте в 1691 году была выстроена церковь Ильи-пророка.

Век ХХ. Завоеватели вновь остановлены под Демянском. В 1941 году здесь была окружена и остановлена стотысячная группировка немецко-фашистских войск, что критически затруднило врагу продвижение вглубь страны. Феномен Демянского котла тщательно изучается военными историками Германии и Великобритании.

* * *

Немало неразгаданного в истории Демана-на-Явани. Нужно ли стараться дойти до истины в каждой из шести тайн? Стоит ли связывать загадки с мистикой и древним почитанием городища как места силы? Ясно одно: знать прошлое и ощущать своё пребывание в крае загадок — значит, уважать это место и чувствовать связь с историей и предками.

Наталия МАКЕЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА