Пятница, 24 мая 2024

Редакция

«Точка роста» как точка опоры

1 сентября, в грядущий День знаний, в связи с ограничениями, вызванными пандемией, массовых мероприятий не планируется. Тем не менее в Батецкой средней школе должно состояться знаменательное событие.

В фирменных тонах

В этот день здесь торжественно откроют центр образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста». Программа по созданию этого центра осуществляется в рамках национального проекта «Образование». Здесь предусмотрены три этапа: ремонт помещений, поставка оборудования, мебели и, наконец, соответствующее обучение учителей. Поэтому весь летний период ведётся интенсивный ремонт в обширной зоне на втором этаже школы. Речь идёт о кабинетах химии, физики, информатики и приданных им лабораториях.

Вестибюль и большинство школьных коридоров стали средоточием разного рода стройматериалов, инструментов, упаковочных коробок с мебелью. Уже навешены новые современные двери. На стенах — следы идущего ремонта. В упомянутых кабинетах кипит работа: гипсокартоном выровнены стены, настелена новая основа для полов. Потолки будут подвесными. На повестке дня — покраска стен. Причём дизайн надлежит строго выдержать в фирменных тонах «Точки роста»: превалируют красные, оранжевые, жёлтые цвета и близкие к ним оттенки.

Научи нас, тьютор

Как обычно, коллективу школы большей частью приходится обходиться своими силами. Основная доля трудовой нагрузки ложится здесь на технический персонал — завхоза Светлану Сергееву, а также Елену Кудинову и Викторию Лямину (на снимке).

Особо надо сказать о будущем наполнении учебных помещений. Во‑первых, все они будут разделены на зоны — учебную, практическую и зону отдыха. Потому и мебель в мобильных классах предусмотрена особая: не парты, а модульные столы, диваны, пуфы. В химико-биологической и физической лабораториях разместятся лабораторные столы, интерактивное и прочее современное оборудование, робототехника. Не обойдётся и без новых компьютеров.

Предусмотрена также целевая подготовка учителей центра. Впрочем, теперь они будут называться тьюторами. Это преподаватели Лариса Логунова и Сергей Петрушин (физика), Ирина Голубева (химия) и Татьяна Авдеева (биология).

В зале всё блестит

Подготовка учебных учреждений района к новому учебному году ведётся повсеместно. Большей частью она заключается в косметических работах, которые школы с помощью родителей и спонсоров ведут своими силами. Продолжается покраска стен и полов в классах и общих помещениях.

Одной проблемой стало меньше в детском саду д. Вольная Горка (филиале Мойкинского детсада). Новгородская фирма «Хорошая жизнь» произвела здесь частичный ремонт протекавшей крыши. Сделана огрунтовка бетонного основания, настелен водоизоляционный кровельный ковёр из изопласта.

Но с особым удовлетворением в комитете образования отмечают косметический ремонт, проведённый в зале Батецкого физкультурно-спортивного комплекса. Стараниями директора Буйламина Ахмедова, завхоза Татьяны Актавиной, технических работников Надежды Дмитриевой и Руслана Дмитриева проведена изящная (иначе не скажешь) покраска полов и стен, нанесена разметка. Использованы средства местного бюджета и доходы от платных услуг.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА