Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Движение вверх

Ежегодно во вторую субботу последнего летнего месяца отмечается День физкультурника. Это праздник не только профессиональных спортсменов, но и учителей физкультуры, тренеров, а также всех, кто ведёт активный образ жизни.

– С этим днём у меня связаны самые лучшие воспоминания из детства. Уже с утра на стадионе звучала музыка. И хотя старт спортивным баталиям давался не раньше одиннадцати, мы, мальчишки, собирались здесь задолго до их начала. У каждого были свои кумиры. Мы с нетерпением ждали начала соревнований. А затем, затаив дыхание, следили за игрой. В такие минуты не покидала мысль: «Вот подрасту и тоже выйду на поле».

Баскетбол, волейбол, футбол. Сколько было команд! А болельщики?! Эмоциональные, искренние... Обычно на стадионе Неболчей собирался весь посёлок. Это был настоящий праздник спорта, красивый, интригующий, захватывающий.

Сколько себя помню, всегда занимался спортом. Уроки физкультуры были самыми любимыми. Но считаю, что мой осознанный, серьёзный путь в спорт начался с занятий лыжами. Мне было лет 10-11, когда в посёлок приехала тренер-преподаватель Елена Николаевна Богданова (Погодина). В школе открылась лыжная секция, мы записались почти всем классом, не пропускали ни одного занятия. Затем к лыжам добавилась классическая борьба, – начинает разговор житель п. Любытино Андрей КОРНЯ.

После окончания школы – армия, десантные войска. Занятия физической культурой и спортом были просто необходимы.

Сейчас Андрей Харлампиевич работает главным инженером ООО «Любытинское ВКХ», он – истинный патриот посёлка, который считает родным, и по-прежнему не расстаётся со спортом. Как только весной позволит погода, на работу добирается исключительно на велосипеде.

– Единственное, изменилось отношение к важной составляющей жизни. С годами спорт для меня стал своеобразной философией. Во-первых, это здоровье. Во-вторых, дисциплина. Я никогда не отхожу от графика, мой день чётко спланирован. В-третьих, развитие. Занимаясь спортом, легче преодолеваешь трудности, быстрее двигаешься вперёд, совершенствуешься.

Посещая Европу, в частности Финляндию, я наблюдал, как много в этой стране спортивных площадок. Причём хорошо оборудованных. Я не говорю о городах, площадки – в каждом населённом пункте, в местах отдыха, на берегу озёр... Когда спросил у местного жителя, для чего их так много, ведь это большие финасовые вложения, он ответил, не задумываясь: «Наше государство решило – растить здоровую нацию легче, чем лечить».

Я долго ездил в спортивный зал в с. Зарубино, играл в волейбол. Сейчас приоритеты изменились. Три раза в неделю мы занимаемся спортом с Сергеем Сивцом. Это бег и лыжероллеры, зимой – классические лыжи. Спасибо комитету культуры, спорта и туризма – в этом году была проложена хорошая лыжня по Княжесельскому озеру.

Маршруты чаще проходят по объездной дороге. Открыли и новый – в сторону Агафонова. Час-полтора тренировок, и ты уже чувствуешь себя другим человеком. Хочется развиваться, идти дальше, – продолжает Андрей Харлампиевич.

– В вашей семье трое детей. Они со спортом на «ты»?
– Старший сын сейчас меньше занимается спортом, в приоритете – учёба, выбранная будущая специальность требует серьёзной подготовки к сдаче ЕГЭ. У дочери есть все данные, чтобы добиться успехов. Младший занимается в секции по футболу, мечтает о боксе – в Любытине все условия для этого есть.

– Какому отдыху вы отдаёте предпочтение?
– Только активному, только всей семьёй. Обычно мы любим посещать новые места, знакомиться с их историей, культурой. Пока была открыта граница, часто ездили в Финляндию, где живёт моя мама. Но где бы ни были, всегда нахожу время для тренировок – физическая культура и спорт стали неотъемлемой частью жизни.

– Что бы вы посоветовали читателям нашей газеты?
– Я считаю, что неспортивных людей нет. Есть два момента: не найти вид спорта и компанию, когда занятия приносили бы удовольствие. Если эти два момента совпадут, человек на всю жизнь остаётся в спорте. А возраст? Он не помеха. Примеров тому более чем достаточно. И в нашем посёлке люди серебряного возраста активно занимаются, показывают хорошие результаты на соревнованиях. Но главное – это здоровье, качество жизни, оптимизм.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА