Четверг, 18 сентября 2025

Авангард
Редакция

От прошлого — к будущему

С 2014 года в городе Малая Вишера начало работу предприятие сервисное локомотивное депо Малая Вишера Северо-Западного филиала ООО «ЛокоТех-сервис». На сегодняшний день депо производит ремонт 17 серий колёсных пар.

Нет будущего без прошлого, и в том, чего мы достигли, — заслуга многих поколений железнодорожников, честно и добросовестно работающих на благо железной дороги и депо. У нас работают замечательные люди — настоящие профессионалы своего дела.

Локомотивное депо на станции Малая Вишера — одно из старейших на Октябрьской железной дороге. 18 августа 1851 года здесь была запущена работа мастерских для стоянки и обслуживания паровозов, пункт экипировки и смены паровозов.

Круговое (циркульное) депо было построено в 1856 году по проекту К. А. Тона. Оно спроектировано на 22 стойла, оснащено поворотным кругом диаметром 24 метра. 20 стойл занимали ремонтные канавы и ещё 2 были проходными для обеспечения развязки. Венчал здание лёгкий металлический купол с остеклением.

Здесь была оборудована система вентиляции для удаления дыма локомотивов.

Депо было градоформирующим элементом: возвышающийся над станцией массивный купол плавных очертаний обозначал его основополагающее значение для поселения и был украшением городского пейзажа.

С первых дней Великой Отечественной войны тысячи жителей города Малая Вишера ушли в Красную Армию, в партизаны. В первых числах июля 1941 года был сформирован истребительный батальон для борьбы с десантом, в его состав вошли и работники депо. В августе 1941 года железнодорожное сообщение с Ленинградом было прервано, оборудование промышленных предприятий, в том числе паровозного и вагонного депо, было отправлено вглубь страны. Всего 4 недели хозяйничали оккупанты в Малой Вишере, но всюду успели оставить свои разбойничьи следы. Были превращены в руины промышленные предприятия и железнодорожный узел. Груды обломков, исковерканные рельсы, развалины и воронки от взрывов бомб — так выглядела станция Малая Вишера после изгнания из города фашистских оккупантов. Узловой партком мобилизовал все силы железнодорожников на восстановление транспорта. Люди трудились, не считаясь со временем, проводили воскресники. 3 декабря 1941 года, через 12 дней после изгнания гитлеровцев из города, на станцию Малая Вишера пришёл первый состав со стороны Москвы. С 10 декабря восстановилось пассажирское движение. Но фронт был ещё рядом. Продолжались вражеские бомбардировки и артиллерийские обстрелы города.

В конце 1940‑х шло активное возрождение Октябрьской железной дороги. В 1944–1945 годах было восстановлено и введено в строй паровозное депо Малая Вишера. Возрождение разрушенного депо началось с расчистки территории и разбора сильно повреждённого здания с поворотным кругом, после восстановления в нём был организован промывочный ремонт паровозов.

Многочисленные примеры героизма маловишерских железнодорожников вдохновили местного скульптора, работника депо Евгения Сикова на создание памятника погибшим железнодорожникам, расположенном на территории депо.

В годы первых пятилеток работники депо с энтузиазмом поддержали призыв к развёртыванию социалистического соревнования. Больших успехов добились железнодорожники на трудовом фронте, тому свидетельство — мемориальная доска, установленная в депо.

После войны депо продолжило свое развитие. В 1953 году началась реконструкция прямоугольного здания депо (промывочный участок паровозов), в 1962 году был открыт цех для технического обслуживания и ремонта электропоездов серии СР‑3.

С 1981 года началось строительство цеха под ремонт колёсных пар. С 1983 года в депо начали проводить полное освидетельствование и ремонт колёсных пар для моторвагонного подвижного состава со сменой бандажей. Далее был освоен ремонт колёсных пар для тепловозов серии ТЭМ2, М62.

В связи с электрификацией дороги перед коллективом встали новые задачи: нужно было осваивать эксплуатацию электросекций и их ремонт. В 1963 году был освоен периодический ремонт электросекций, а в мае 1965 года — ТР‑3, который раньше проводился только в Ленинградском депо. За депо были закреплены 22 электросекции. Обслуживаются участки дороги: Любань — Малая Вишера, Окуловка, Бологое — Малая Вишера, Бологое — Спирово. В связи с электрификацией и в соответствии с требованием времени началась работа по повышению производственной культуры. В цехах, на рабочих местах поддерживался порядок, в скверах вокруг депо были разбиты клумбы. В этот период за счёт внутренних резервов, перестроив работу основных цехов, осуществив комплексную механизацию и модернизацию оборудования, коллектив осваивает двойную программу ремонта: из подъёмочного ремонта ежемесячно выпускается 14 локомотивов вместо 7, как было раньше. Улучшено качество ремонта. Организовано движение грузовых поездов по электрифицированному участку Малая Вишера — Волховстрой на электровозах серии ВЛ‑23, в дальнейшем освоен участок движения Малая Вишера — Санкт-Петербург-Московский.

До 1997 года в депо производили ТО для электропоездов, ТО и ТР тепловозов, промывочный ремонт паровозов.

С 1 июля 2003 года локомотивного депо Малая Вишера было переориентировано на ремонт колёсных пар. Предприятие является одним из 9 подобного профиля на сети ОАО «РЖД» и единственным производящим ремонт колёсных пар серии ТЭП‑70 со сменой элементов.

С 2007 года предприятие по указанию Департамента локомотивного хозяйства оказывает помощь в ремонте колёсных пар другим железным дорогам: в 2007 году — Северной и Приволжской железным дорогам, в 2008 году к ним присоединились ещё Юго-Восточная и Свердловская.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА