Вторник, 28 октября 2025

Редакция

Потому что люблю...

Мне кажется, двух сегодняшних героинь нашей рубрики — жительниц деревни Переход Валентину Чех и Веру Ваньчикову, объединяет именно любовь: к родным местам, к земле и каждому кустику и цветку, которые они на ней вырастили.

Главная радость — внуки и цветы

Для Валентины Чех деревня Переход, можно сказать, родная: здесь выросла, работала, встретила будущего мужа, здесь живут мама, брат и сёстры. И они с мужем более 20 лет назад построили уютный дом, вместе выбирали и сажали растения, обустраивали баню и уголок для игр внуков.

— Брали дачу, конечно, не для отдыха, газона и цветов, а для огорода, которым привыкли заниматься с детства. После трудовой недели, постоянного общения с людьми, я только здесь по-настоящему отдыхала, расслаблялась, несмотря на то, что работы хоть отбавляй. Люблю я грядки, посадки, уход за растениями. Земля забирает весь негатив и даёт радость, — делится Валентина Афанасьевна.

На огороде растёт всё, что и у других: картошка лук, морковь, цветная капуста, огурцы-помидоры, лук-порей. Радуют нынче урожаем яблоньки и сливы, смородина и крыжовник. Всё обычное, наше, родное — никакой экзотики.

— Пробовала что-то необычное сажать — не получается, не растёт, и всё тут. Поэтому больше не экспериментирую.

Но грядки расположились ровными рядами за домом, а вокруг него, на первом плане — сад. Сажала и обустраивала его Валентина сама: не по плану, а как на душу легло. Зато нашлось место и для лесных берёзок и дубков, и для декоративных кустарников, и для множества хост, лилий, роз, мальвы, петуний и, конечно, для самых любимых — астр и бархатцев.

— Вроде и простые цветы, а душу радуют, — говорит хозяйка.

Вокруг участок защищают от посторонних глаз молодые деревца — «Валерины дубки». Их сажал муж Валентины Афанасьевны, который не так давно ушёл из жизни. Они остались в память о нём. Теперь аллею продолжает уже зять.

С ранней весны и до поздней осени Валентина Афанасьевна живёт в деревне и трудится на огороде, как сама говорит, в меру и с удовольствием. Отдых тоже подвижный, разнообразный и интересный — таким его делает внук Матвей, который набирается сил на свежем деревенском воздухе всё лето. Каждое утро начинается в саду и огороде: что-то прищипнуть, убрать отцветшие бутоны, полить, порыхлить, собрать плоды, подкормить. Кстати, подкормки — только натуральные, никакой химии: сброженный настой травы, зола, куриный помёт, такой «коктейль» одинаково нравится и цветам, и овощам. А ещё, конечно, — любовь и забота, с которой наша героиня подходит к растениям. Вот и радуют они её пышным цветением и обильным урожаем.

Распрощавшись в Валентиной Афанасьевной, мы отправились к её соседке Вере Ваньчиковой, чей аккуратный домик виднелся чуть в стороне от деревни — «на хуторе», как сказали сельчане.

Круглый год на Заречной улице

Вера в Переходе оказалась в 1978‑м: приехала по распределению работать учителем начальных классов в Переходскую школу. Трудилась до 1985‑го, потом была переведена в Грузинскую. Образованию отдала 33 года. А став пенсионерами, вернулись с мужем в Переход, где был дом его родителей. После их ухода построили новый и теперь живут, что называется, в своё удовольствие. Для жизни всего хватает: две пенсии, овощи на огороде, есть семь курочек и три собаки. Дочь с зятем рядом и во всём помогают.

Вера Ваньчикава с четвероногим другом

Вера Васильевна говорит о себе:

— Я по жизни, можно сказать, консерватор: родилась в селе и с молодости не хотела жить и работать в городе, считаю деревенских людей более сердечными, душевными и добрыми. А деревня только на зиму пустеет — летом у нас всё оживает, домов свободных нет, везде люди.

Прогулка по саду Веры Васильевны оказалась очень познавательной и интересной. Хотя она посетовала, что цветение в этом году из-за засухи было недолгим и красоты особой уже нет. Слушая её обстоятельные и серьёзные ответы на вопросы, я подумала, что в садовом деле она — академик, не меньше. Столько интересного знает о каждом растении! Мы услышали массу полезных советов, которые просто невозможно передать в рамках небольшой статьи. Говорили про обрезку гортензий, пересадку рудбекий, монарду — любимый цветок Сталина, снежноягодник, который любят пчёлы, а также про полынь «божье дерево» — неприхотливое и довольно декоративное растение, которое монахи использовали как лекарство от многих болезней.

На вопрос: что больше любит — сад или огород, наша героиня ответила:

— Огород — это необходимость, а цветы — для души. Конечно, ими заниматься приятнее.

Радуют сердце и душу

Самые любимые у неё — лилии и розы. Но цветут здесь и хризантемы, и капризная красавица-фуксия, а ещё «ванька мокрый», весь будто покрытый небольшими розочками, и бегония. Есть и аптекарская грядка: зверобой, душица, чабрец, любисток.

— Смешная история в этом году у меня случилась с цветами и помидорами. Была по делам в Березееве, где знакомая дала мне семена «красивых цветов». Весной, когда была посажена рассада помидоров, сорт Чибисы у меня не вышел. В свободную плошку я и посеяла эти семена. Потом за делами об этом забыла. Выставила томаты в теплицу, у одних листочки какие-то необычные. Я думаю: «Ну, помидоры разные бывают». Муж заметил и тоже говорит: «Какие интересные у тебя помидоры!» Только когда они подросли и появились бутоны, я поняла, что это «красивые цветы» от знакомой — датура, или дурман, — рассказала хозяйка.

Так что цветы пробрались даже в теплицу к томатам. А они тоже на загляденье: и жёлтые, и красные, и розовые, и даже полосатые, а между ними нашлось местечко для бархатцев — и красиво, и растениям польза.

Есть здесь и молодой яблоневый сад. Юные деревца этой зимой пострадали от мороза, и заботливая хозяйка сделала им спасительную «прививку»: подсадила чёрные бобы, которые выделяют полезный азот в оптимальных количествах, и они ожили и окрепли за лето.

Свои знания Вера Ванчикова черпает в журналах, особенно в «Моей любимой даче», которой у неё целая библиотека, советы проверяет, наблюдая за растениями, и только потом применяет. Но к знаниям прилагается ещё и большая любовь к делу и к земле, на которой она работает и живёт.

Татьяна ИВАНОВА
Фото автора и из архива Валентины ЧЕХ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА