Суббота, 27 июля 2024

Редакция

Потому что люблю...

Мне кажется, двух сегодняшних героинь нашей рубрики — жительниц деревни Переход Валентину Чех и Веру Ваньчикову, объединяет именно любовь: к родным местам, к земле и каждому кустику и цветку, которые они на ней вырастили.

Главная радость — внуки и цветы

Для Валентины Чех деревня Переход, можно сказать, родная: здесь выросла, работала, встретила будущего мужа, здесь живут мама, брат и сёстры. И они с мужем более 20 лет назад построили уютный дом, вместе выбирали и сажали растения, обустраивали баню и уголок для игр внуков.

— Брали дачу, конечно, не для отдыха, газона и цветов, а для огорода, которым привыкли заниматься с детства. После трудовой недели, постоянного общения с людьми, я только здесь по-настоящему отдыхала, расслаблялась, несмотря на то, что работы хоть отбавляй. Люблю я грядки, посадки, уход за растениями. Земля забирает весь негатив и даёт радость, — делится Валентина Афанасьевна.

На огороде растёт всё, что и у других: картошка лук, морковь, цветная капуста, огурцы-помидоры, лук-порей. Радуют нынче урожаем яблоньки и сливы, смородина и крыжовник. Всё обычное, наше, родное — никакой экзотики.

— Пробовала что-то необычное сажать — не получается, не растёт, и всё тут. Поэтому больше не экспериментирую.

Но грядки расположились ровными рядами за домом, а вокруг него, на первом плане — сад. Сажала и обустраивала его Валентина сама: не по плану, а как на душу легло. Зато нашлось место и для лесных берёзок и дубков, и для декоративных кустарников, и для множества хост, лилий, роз, мальвы, петуний и, конечно, для самых любимых — астр и бархатцев.

— Вроде и простые цветы, а душу радуют, — говорит хозяйка.

Вокруг участок защищают от посторонних глаз молодые деревца — «Валерины дубки». Их сажал муж Валентины Афанасьевны, который не так давно ушёл из жизни. Они остались в память о нём. Теперь аллею продолжает уже зять.

С ранней весны и до поздней осени Валентина Афанасьевна живёт в деревне и трудится на огороде, как сама говорит, в меру и с удовольствием. Отдых тоже подвижный, разнообразный и интересный — таким его делает внук Матвей, который набирается сил на свежем деревенском воздухе всё лето. Каждое утро начинается в саду и огороде: что-то прищипнуть, убрать отцветшие бутоны, полить, порыхлить, собрать плоды, подкормить. Кстати, подкормки — только натуральные, никакой химии: сброженный настой травы, зола, куриный помёт, такой «коктейль» одинаково нравится и цветам, и овощам. А ещё, конечно, — любовь и забота, с которой наша героиня подходит к растениям. Вот и радуют они её пышным цветением и обильным урожаем.

Распрощавшись в Валентиной Афанасьевной, мы отправились к её соседке Вере Ваньчиковой, чей аккуратный домик виднелся чуть в стороне от деревни — «на хуторе», как сказали сельчане.

Круглый год на Заречной улице

Вера в Переходе оказалась в 1978‑м: приехала по распределению работать учителем начальных классов в Переходскую школу. Трудилась до 1985‑го, потом была переведена в Грузинскую. Образованию отдала 33 года. А став пенсионерами, вернулись с мужем в Переход, где был дом его родителей. После их ухода построили новый и теперь живут, что называется, в своё удовольствие. Для жизни всего хватает: две пенсии, овощи на огороде, есть семь курочек и три собаки. Дочь с зятем рядом и во всём помогают.

Вера Ваньчикава с четвероногим другом

Вера Васильевна говорит о себе:

— Я по жизни, можно сказать, консерватор: родилась в селе и с молодости не хотела жить и работать в городе, считаю деревенских людей более сердечными, душевными и добрыми. А деревня только на зиму пустеет — летом у нас всё оживает, домов свободных нет, везде люди.

Прогулка по саду Веры Васильевны оказалась очень познавательной и интересной. Хотя она посетовала, что цветение в этом году из-за засухи было недолгим и красоты особой уже нет. Слушая её обстоятельные и серьёзные ответы на вопросы, я подумала, что в садовом деле она — академик, не меньше. Столько интересного знает о каждом растении! Мы услышали массу полезных советов, которые просто невозможно передать в рамках небольшой статьи. Говорили про обрезку гортензий, пересадку рудбекий, монарду — любимый цветок Сталина, снежноягодник, который любят пчёлы, а также про полынь «божье дерево» — неприхотливое и довольно декоративное растение, которое монахи использовали как лекарство от многих болезней.

На вопрос: что больше любит — сад или огород, наша героиня ответила:

— Огород — это необходимость, а цветы — для души. Конечно, ими заниматься приятнее.

Радуют сердце и душу

Самые любимые у неё — лилии и розы. Но цветут здесь и хризантемы, и капризная красавица-фуксия, а ещё «ванька мокрый», весь будто покрытый небольшими розочками, и бегония. Есть и аптекарская грядка: зверобой, душица, чабрец, любисток.

— Смешная история в этом году у меня случилась с цветами и помидорами. Была по делам в Березееве, где знакомая дала мне семена «красивых цветов». Весной, когда была посажена рассада помидоров, сорт Чибисы у меня не вышел. В свободную плошку я и посеяла эти семена. Потом за делами об этом забыла. Выставила томаты в теплицу, у одних листочки какие-то необычные. Я думаю: «Ну, помидоры разные бывают». Муж заметил и тоже говорит: «Какие интересные у тебя помидоры!» Только когда они подросли и появились бутоны, я поняла, что это «красивые цветы» от знакомой — датура, или дурман, — рассказала хозяйка.

Так что цветы пробрались даже в теплицу к томатам. А они тоже на загляденье: и жёлтые, и красные, и розовые, и даже полосатые, а между ними нашлось местечко для бархатцев — и красиво, и растениям польза.

Есть здесь и молодой яблоневый сад. Юные деревца этой зимой пострадали от мороза, и заботливая хозяйка сделала им спасительную «прививку»: подсадила чёрные бобы, которые выделяют полезный азот в оптимальных количествах, и они ожили и окрепли за лето.

Свои знания Вера Ванчикова черпает в журналах, особенно в «Моей любимой даче», которой у неё целая библиотека, советы проверяет, наблюдая за растениями, и только потом применяет. Но к знаниям прилагается ещё и большая любовь к делу и к земле, на которой она работает и живёт.

Татьяна ИВАНОВА
Фото автора и из архива Валентины ЧЕХ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА