Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Район живёт и развивается

Близится День района — локальный водораздел, время сбора урожая и оценки результатов затраченных усилий. По сложившейся традиции мы попросили главу Мошенского района

Татьяну Павлову подвести некоторые итоги за прошедший период, поделиться планами на ближайшее будущее.

— Минувший год оказался непростым, чуть дольше 17 месяцев мы учились жить и работать в новой обстановке, с учётом корректив, диктуемых пандемией. Тем более парадоксально, что в таких условиях наша деятельность оказалась довольно эффективной. В районе успешно реализуются национальные и федеральные проекты, всё больше жителей вовлекается в общественную деятельность, набирают обороты добровольческие движения.

Прежде всего хочется коснуться обеспечения жителей района питьевой водой и повышения её качества, так как тема очень актуальна для нас. Разработаны проекты 38 санитарных зон объектов водоснабжения. Заменены аварийные участки водопроводов — 250 метров в Устреке, планируем работы и в Мошенском (улицы Прогонная и 1 Мая). По государственной программе «Чистая вода», участия в которой мы добились, до конца этого года будут проведены аукционы.

В долгосрочной перспективе район будет газифицирован — региональная программа предполагает строительство газопровода Боровичи — Починная Сопка — Мошенское.

На подготовку систем теплоснабжения к отопительному сезону из местного бюджета выделено около 2 млн рублей. На данный момент тепловики ведут работы по устранению замечаний.

В рамках национального проекта «Здравоохранение», в части региональной составляющей федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», в этом году в д. Ореховно будет установлен модульный ФАП. Для размещения конструкции выделен земельный участок, имеются подъездные пути, есть возможность подключения к электросетям и водоснабжению. В 2022 году модернизация первичного звена придёт в Устреку, Броди и Долгое.

В последний летний месяц традиционно проводится проверка готовности учреждений образования к предстоящему учебному году. В ходе нынешней нарушений не выявлено, это касается и пищеблоков. Стоит отметить, что в последнее время значительные средства были израсходованы на капитальные ремонты зданий, и останавливаться мы не будем: в планах — с привлечением средств федерального бюджета привести в порядок крыши зданий МАДОУ Детский сад «Лучик» и МАОУ СШ д. Ореховно. Вся необходимая документация уже направлена в министерство образования области.

В 2021 году в образовательных организациях завершилась реализация муниципального проекта «Мы за дорожную безопасность!», направленного на вовлечение обучающихся в деятельность по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. На его воплощение было направлено 200 тыс. рублей из муниципального бюджета. Также наши школьники — активные участники стратегической инициативы «Кадры будущего для регионов», патриотической «Я — россиянин» (Юнармия) и профориентационных мероприятий «Будущее за нами!».

В этом году школа д. Ореховно участвует в эксперименте по модернизации образования. В его рамках учреждение получило компьютеры, мультимедийное оборудование и программное обеспечение на сумму около 600 тыс. рублей. Участие в эксперименте должно обеспечить достижение целей, показателей и результатов федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».

Следующая на очереди — Мошенская школа, в которой эксперимент по модернизации начального общего, основного общего и среднего общего образования стартует в 2022 году. Бродская школа, в рамках реализации федерального проекта «Информационная структура» национального проекта «Цифровая экономика,» будет обеспечена высокоскоростным доступом к сети Интернет.

Национальный проект «Культура» реализуется в разных областях. Киноконцертный центр «Уверь» принял участие в программе кинофикации Фонда кино и выиграл грант в размере 5 млн рублей на приобретение цифрового оборудования киноэкрана и системы для 3D-показа. По федеральному проекту «Культурная среда» подана заявка на приобретение автоклуба, покупка которого планируется в 2022 году. Автоклуб легко трансформируется в концертную площадку, оснащён световым, звуковым и видео-оборудованием, превращается в кинозал и площадку для выступлений, поэтому такой «дом культуры» сможет прийти в любой, даже самый отдалённый населённый пункт.

Ждёт одобрения заявка на создание в 2022 году модельной детской библиотеки. В случае положительного решения биб-лиотека станет комфортным культурным технологичным пространством с современным оборудованием, обновлённой материально-технической базой и доступом к электронным ресурсам. Ещё в планах на 2022 год подать заявку на капитальный ремонт здания центра «Уверь» по проекту «Культурная среда».

Другой федеральный проект — «Культура малой родины», направленный на развитие и обновление базы сельских клубов, позволил в первом полугодии 2021 года приобрести для Меглецкого центра культуры и досуга «Огонёк» театральные кресла, акустическую систему, экран, проектор, микшерный пульт, радиосистему, комплектующие и оргтехнику, а также заказать сценические костюмы. Центр получил субсидию в размере почти полтора миллиона рублей. На участие в этом же проекте сформировали заявку для Центра народного творчества.

Туризм в Мошенском районе не слишком успешен из-за удалённости от крупных туристических центров Новгородской области. Тем не менее с 2013 года имеется программа его развития. Она включает культурно-познавательный туризм, основные объекты которого — картинная галерея и клуб-музей традиционной русской культуры, а также сувенирная лавка и информационно-туристический центр на базе клуба-музея. Активный туризм в нашем районе реализуют только коммерческие базы отдыха «Медовец», «Нига» и «Меглино» на берегах озёр Великое, Коробожа и Меглино.

Экскурсионный туризм реализован по паломническим маршрутам, разработанным совместно с Никольским православным приходом. Событийный туризм в нашем районе тоже развивается, чему способствуют проводимые межрайонные и районные фестивали «Танцевальное кружево», «Частушечка-говорушечка» и т. д. Не так давно успешно стартовал межмуниципальный кластерный проект «Заезжайте в гости к нам», в рамках которого районы-соседи обмениваются туристическими группами.

Согласно муниципальному туристскому стандарту Новгородской области, на объектах туристического интереса установлены знаки навигации и оборудована комната матери и ребёнка.

Национальный проект «Жильё и городская среда», в рамках реализации мероприятий государственной программы Новгородской области «Формирование современной городской среды на территории муниципальных образований Новгородской области на 2018–2022 годы», позволил построить на улицах Строителей и Гагарина в Мошенском две детские площадки для спортивного и семейного отдыха. Сумма средств, направленных на реализацию идеи, составила 2 млн 190 тыс. рублей.

В деревне Мельник спортивную площадку строят в рамках регионального проекта ППМИ‑2021. Три поселения района реализуют проекты поддержки местных инициатив в этом году, два из них — в области капитального ремонта значимых объектов. В Калининском сельском поселении это капитальный ремонт здания Октябрьского дома народного самодеятельного творчества, в Мошенском — здания спортивного центра, оба с благоустройством прилегающей территории.

На территории района активно развивается и обладает потенциалом роста территориальное общественное самоуправление. В последние годы каждое из пяти поселений, имеющих право на подачу заявок для получения областной субсидии, этой возможностью пользуется. ТОСы реализовывали проекты по благоустройству обелисков, общественных территорий, комплексы мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского, приобретали уличные светильники.

К слову, уличное освещение в Мошенском полностью модернизировано, а это значит, что высвободившиеся путём экономии электроэнергии средства можно будет направить на дальнейшее качественное развитие системы.

Ремонт автомобильных дорог в районе осуществляется, конечно, далеко не в тех масштабах, в каких хотелось бы. Связано это с их большой протяжённостью — пока ремонтируем одни участки, в негодность приходят другие. Однако для поддержания их в удовлетворительном состоянии стараемся изыскивать различные возможности. 59 млн рублей (в том числе 37 — из областного бюджета) направлены на ремонт участков дорог различных направлений. Часть удаётся привести в порядок благодаря приоритетному проекту «Дорога к дому». Завершены работы на территории Кировского сельского поселения. В августе-сентябре этого года будут отремонтированы части дороги на улицах 1 Мая, Кирпичная, проезды в деревнях Ореховно и Красная Гора.

Не забываем и о фермерах. Исторически сложилось, что наш район имеет сельскохозяйственное направление. В этом году будут реализованы два проекта по строительству кроликоферм на 240 и 80 кроликоматок. При выходе на полную мощность производство мяса кролика в живом весе составит 30 тонн по двум проектам.

В областных конкурсах по предоставлению грантовой поддержки в текущем году планируют принять участие два фермера. Один направит усилия на развитие семейной фермы, другой претендует на победу в конкурсе «Агростартап». Оба претендента подготовили проекты по направлению «рыбоводство».

Кому-то может показаться, что, перечисляя дела минувшего периода и планы на будущий год, мы пытались охватить слишком многое и забыли о ряде вопросов. Это вовсе не значит, что мы отказываемся от чего-либо. Большие стратегические проекты будут выполнены тогда, когда на это появятся ресурсы, а делясь малым, мы даём понять, что помним о проблемах и потребностях жителей района.

Подготовила Мария КОНЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА