Воскресенье, 14 апреля 2024

Редакция

Всё начиналось десять лет назад...

Можно давно не жить в нашем районе, но при этом оставаться в душе мошенчанином на сто процентов.

Мы очень гордимся нашей школой — чистотой, ухоженностью и отличным оснащением. Всё это достигнуто усилиями не одного года слаженной работы администрации школы, района, коллектива и даже учеников, выигрывающих гранты.

В прошлом году, во время визита в наш район для инспекции и знакомства с Мошенской школой, министр образования области Евгения Серебрякова была приятно удивлена оборудованием кабинета физики. А ведь оснащение лаборатории имеет свою небольшую историю, в центре которой — Владимир Васильев.

Он окончил Мошенскую школу в 1968 году с серебряной медалью. Директор школы Алла Анишина, рассказывая историю своего знакомства с Владимиром Николаевичем, отметила, что получить серебряную медаль в те годы было крайне сложно, а золотая — и вовсе была на грани фантастики. Владимира от золотой медали отделила всего одна запятая в сочинении... Но не об этом речь. С учёбой у него всё сложилось — он имеет три высших образования, в том числе экономическое и юридическое. Сделал хорошую карьеру, но никогда не забывал, откуда он уверенно ступил на жизненный путь.

В 2011 году Владимир Васильев посетил родную школу с твёрдым желанием — помогать. И предложил директору Алле Михайловне оснастить кабинет информатики. Но тут возникла заминка. Только-только были закуплены новые компьютеры для школьников, а Владимир Николаевич выразил своё стремление недвусмысленно: вкладывать средства он хочет в учебный процесс, а не в крыши-стены-потолки — те пусть остаются на попечении администрации. И на вопрос, в чём же ещё есть нужда, Алла Анишина указала на кабинет физики: прежде всего — демонстрационное оборудование и инструменты для лабораторных работ.

Именно с этого и началось тесное взаимодействие Владимира Васильева с нашей школой в качестве благотворителя. Та помощь не стала первой и последней. Владимир Николаевич регулярно интересуется, в чем нуждается школа, и охотно идёт навстречу. Зачастую это становится единственной возможностью для детей развиваться и пробовать свои силы в каких-то новых, выходящих за грань стандартного учебного плана областях.

Например, дошкольная группа по робототехнике также была открыта благодаря участию этого великодушного человека, ведь конструкторы, необходимые для занятий с малышами, стоят немыслимых денег. Владимир Николаевич на регулярной основе спонсирует вахты памяти наших поисковиков и, уверена директор школы, не оставит без поддержки в дальнейшем.

Ничего удивительного нет в том, что Владимира Васильева выбрали Почётным жителем Мошенского района этого года. Удивительно, почему этого не случилось раньше. Но, впрочем, торжественные моменты требуют торжественных поводов. 2021 год можно назвать юбилейным в сотрудничестве Владимира Николаевича с его родной школой — 10 лет назад всё началось с искреннего желания отплатить толикой добра и, возможно, укрепить для нынешних школьников дорогу в будущее.

На снимке: Владимир Васильев в день празднования 140‑летия Мошенской школы.

Мария КОНЕВА
Фото Валентина ЛЕДЕНЦОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА