Суббота, 27 июля 2024

Редакция

Славится делами

Фермерское хозяйство Нестеровых из Демянска — пример успешного внедрения федеральных программ в развитие аграрного сектора и социальной сферы.

Вместе с главным специалистом отдела по экономическому развитию, сельскому хозяйству и продовольствию Демянского района Татьяной Андреевой мы побывали у них в гостях.

Глаша на удачу

Всё началось с участия супругов в программе «Социальное развитие села», направленной на улучшение жилищных условий. По ней семья Нестеровых, использовав государственную субсидию и собственные средства, в 2014 году смогла построить добротный собственный дом.

А следующим смелым шагом стало участие Виталия Нестерова ещё в одной программе — «Начинающий фермер», по которой был получен грант в размере 1млн 300 тыс. рублей на открытие собственного дела.

— Когда мы построили дом, особенно впечатлились окружающей природой, — рассказывает супруга главы хозяйства Надежда. — Местность просто располагала к разведению животных. И однажды к нам забрела курица. Мы её приютили и назвали Глашкой, а она в знак благодарности хорошо неслась. Так поначалу решили завести курочек, потом закупили баранов. Но нас не устраивало то, что от этих животных мы получали прибыль только спустя 7–8 месяцев, после того как они вырастут. А хотелось, чтобы доход был постоянный. Вот тогда мы начали заниматься разведением козочек.

— Бизнес — это такой вид деятельности, который, в общем-­то, начать не очень трудно, несмотря на те или иные проблемы, — продолжает разговор хозяйка. — Главное — не бросить начатое дело на полпути. Если решил найти себя в малом агробизнесе, добиться результатов и идти вперёд, развивая хозяйство, то ни в коем случае нельзя останавливаться.

Козы, поросята, куры...

В большом уличном загоне около дворов дружно резвились белые, коричневые, серые и других цветовых оттенков домашние козы. При виде хозяина они всегда радуются, воспринимают его как часть своего стада и охотно следуют за ним как за вожаком. Они — подвижные и чуткие животные. Сегодня в фермерском хозяйстве Нестеровых насчитывается около 30 голов коз зааненской и нубийской пород. Надежда и Виталий, накапливая опыт по их содержанию, открывают для себя полезные аксиомы. Например, узнали, что качество молока при скрещивании зааненской породы с нубийцами намного лучше. Поэтому теперь предпочтение отдают нубийской породе.

Ещё весьма интересными оказались Лариска и Беляш. Эта сладкая парочка поросят в скором времени принесёт потомство. И если Беляш — привычной породы ландрас, то Лариска — смесь венгерской мангалицы и вьетнамской вислобрюхи, то есть породы кармал. Такие поросята отличаются качественным мясом и устойчивостью к разнообразным недугам.

Также в хозяйстве имеются куры-молодки, несушки и петух. Их немного. Нестеровы считают нецелесообразным содержать большое количество птицы ввиду её нерентабельности. Во дворе бегают три небольшие собаки — Рэма Павловна, Вайлит и Маня, демонстрируя, кто в доме хозяин.

Продолжать и развиваться

У фермеров почти не бывает свободного времени. День расписан по минутам. Вот и встречаясь с нами, труженикам пришлось жертвовать своими делами. Супруги планировали заняться изготовлением сыра. Оборудование для небольшой сыроварни, холодильную камеру приобрели на средства гранта. Изготавливают разные сорта сыра: качотту, шевр, сливочный и другие. Рецепты находят в социальных сетях.

Семья Нестеровых на фоне подсолнухов и кукурузы

— У нас есть свои покупатели, которые стабильно берут молоко и сыр. Нашей продукцией интересуются и новички, которые потом обращаются вновь. В среднем в день мы получаем по 15 литров молока. Летом оно активно раскупается, в том числе и дачниками. А если остаётся, пускаем на изготовление сыра. Ничего не залёживается, — поясняет Надежда. — Полученный грант необходимо отработать, реально показав, что деньги пошли в дело. Поэтому любой фермер должен чётко понимать, что он делает, в каком направлении движется и как далее выстраивать свой бизнес. Это очень важно.

Фермерское хозяйство постепенно развивается. Сегодня хозяев уже не устраивает мощность сыроварни. Поэтому мечтают о закупке нового оборудования для производства сыров. Уже даже подготовили фундамент под строительство небольшого отдельного цеха.

Ещё в планах аграриев — приобретение сельхозтехники для заготовки кормов. Главный специалист отдела по экономическому развитию, сельскому хозяйству и продовольствию райадминистрации Татьяна Андреева уточняет:

— На протяжении пяти лет они успешно занимаются козоводством, внедряют племенное содержание скота, что позволяет увеличить поголовье и повысить качество продукции. Это дало возможность семье в рамках областной программы «Новгородский гектар» получить 6 га сельхозземли, которая на безвозмездной основе арендована под заготовку кормов.

В этом году животноводы разработали два гектара земли. Заготовили четыре тонны сена. Есть трудности с сельскохозяйственной техникой и агрегатами. Одним из главных вопросов на перспективу является их приобретение.

Дом построен на субсидию, полученную в рамках целевой программы «Социальное развитие села». Часть средств поступает из федерального бюджета, часть — выделяет минсельхоз правительства Новгородской области

— Поддержка со стороны государства, особенно начинающему фермеру, в наше время очень важна, — вступает в разговор глава хозяйства Виталий. — Без неё невозможно заниматься сельским хозяйством. Не каждый может стать фермером, потому как дело это непростое. Необходимо запастись терпением и иметь неуёмное желание достичь поставленной цели. Работать кое-как не получится, нередко трудиться приходится с раннего утра до позднего вечера, без отпусков и выходных дней. Каждый рабочий день и каждый вложенный в дело рубль должны быть на счету, и это прекрасно понимают те, кто решил связать свою жизнь с животноводством.

По мнению Виталия Нестерова, нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо развиваться, используя для этого все возможности. Главное — не унывать. Когда человек работает с хорошим настроением, то он добьётся успеха.

Быть ответственным

На жизненном пути Нестеровых также было немало трудностей. Например, два года назад Виталик неудачно упал, повредив под Новый год ногу. Был прооперирован в областной больнице. Пока муж болел, все заботы по хозяйству взяла на свои плечи Надежда. Она понимала, что никто, кроме неё, помочь не сможет. Животных не бросишь. Уход необходим постоянный, что бы ни происходило. И она достойно справилась со всем, потому что супругов объединяют общее дело и забота друг о друге.

Демянскую девушку и ставропольского парня свёл Петергоф, в котором они оказались вместе, когда были студентами. Надежда училась в Ленинградском электротехническом механическом техникуме, Виталик — в архитектурном колледже. После трёх лет дружеских отношений молодые поженились и с той поры все эти годы вместе.

Доказательством крепости союза являются их дети, которым передали свои упорство и целеустремлённость. Татьяна живёт в Санкт-Петербурге, Аркадий только вернулся из армии, собирается стать оперуполномоченным полиции. Дети любят своих родителей и родительский дом, где царят тепло и счастье, забота о животных. Да и от самих четвероногих питомцев исходит какая-то положительная энергетика.

Их дом, возвышающийся на лоне дивной природы, окружает множество цветов, декоративных кустарников, елей. Есть приусадебный участок, где растут овощи и зелень, подсолнухи и кукуруза. А какой вид открывается с летней веранды! Смотришь и понимаешь, что всё здесь сделано со вкусом и душой, потому что по-другому Нестеровы жить и работать не умеют.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА