Суббота, 27 июля 2024

Редакция

Сверить планы с задачами

В районах области с 22 июля проходят круглые столы, во время которых жители могут вносить предложения в народную программу.

В рамках работы по наполнению программы и сбору предложений и в нашем районе 17 августа в администрации состоялся круглый стол на тему «Поддержка молодых специалистов в сельской местности и рабочих поселках (поселках городского типа)» — на сегодня, по мнению большинства жителей района, самую острую для района.

За круглым столом собрались члены общественного совета района, депутаты, представители государственных и муниципальных учреждений, структурных подразделений администрации района, сельских поселений, руководители организаций и учреждений, а также в качестве спикера Анатолий Шепило — заместитель министра образования, директор департамента по надзору и контролю в сфере образования Новгородской области. В роли модератора встречи было предложено выступить директору средней школы п. Парфино Лидии Родионовой, которая много лет занимается вопросами привлечения молодых специалистов в систему образования и имеет свое видение решения кадровой проблемы.

Открыла мероприятие глава муниципального района Елена Леонтьева:

— В конце июня текущего года состоялась встреча губернатора Новгородской области Андрея Никитина с представителями общественности и бизнеса, — сказала Елена Николаевна. — На ней глава региона подчеркнул, что в Новгородской области уже решена часть вопросов, определенных стратегией социально-экономического развития на ближайшие годы, разработанной в 2019 году с учетом возможностей и запросов, которые сформулировали жители на этот период. И эта работа должна продолжаться. Притом сегодня важно выйти на новый уровень в планировании жизни вокруг себя, сформировать обновленную стратегию развития региона, чтобы сделать этот документ поистине народной программой.

Программа не должна ограничиваться вопросами благоустройства и инфраструктуры, она будет затрагивать все сферы экономической и социальной жизни региона. Андрей Никитин подчеркнул, что народная программа — сверка наших перспективных планов с задачами, которые обозначает президент и определяют жители нашей области.

Чтобы образование было качественным

Продолжил разговор спикер круглого стола Анатолий Шепило, отметив, что сфера образования в Новгородской области — одна из крупных в социальном секторе: в ведомстве 150 школ с 66 тысячами обучающихся и 4056 учителями, 95 дошкольных образовательных организаций с 33 тысячами воспитанников. На их содержание и поддержку образовательной деятельности нужны большие средства. Анатолий Григорьевич отметил, что более 90% (а в Парфинском районе — 100%) учреждений образования готовы к новому учебному году. Ожидается поступление 45 новых автобусов различной вместимости, в том числе один — для Парфинского района.

Чтобы образование было качественным, в области реализуется ряд национальных проектов. В рамках проекта «Современная образовательная среда» к 2024 году будет создано 113 центров «Точка роста» (в нашем районе уже два действуют в школах п. Пола и д. Федорково). По проекту «Цифровая образовательная среда» школы, в том числе п. Парфино, обеспечены современными компьютерами, количество таких центров достигнет 158. Проект «Успех каждого ребенка» нацелен на создание дополнительных мест в кружках и секциях: они увеличатся с 1400 до более чем 4 тысяч. Доступен «Кванториум» в Великом Новгороде, в районы выезжает мобильный (в нашем прошли обучение 244 ученика), планируется создание технопарка в Боровичах.

К 2024 году восемь школ, в которых дети обучаются по адаптированным программам, будут оснащены необходимым оборудованием, а с целью ранней профориентации обучение по программе «Билет в будущее» пройдут 2249 ребят.

В области строятся новые школы: в этом году — в Малой Вишере и Боровичах, в 2022‑м — начнут в Великом Новгороде. В рамках федеральной программы ремонтируются существующие: на 2022 год в базу включены 147 зданий из 380 образовательных организаций, в их числе и средняя школа п. Пола. Выделены средства на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт здания средней школы п. Парфино.

В учебных заведениях среднего профессионального образования в области обучаются 14 600 студентов, среди которых есть студенты не только из других регионов, но и стран. Едут, потому что в нашей области быстро обновляется материально-техническая база. Так, с 2022 по 2024 годы будет оснащена 41 мастерская.

Что касается педагогических кадров, то, по словам Анатолия Шепило, их не хватает не только в сельских школах, но и в городских. Поэтому поддержке педагогических сообществ уделяется большое внимание. Программы, такие как, например, «Земский учитель», действующие в области, частично решают проблему кадров (в настоящее время по ней работают 11 педагогов). Нужно готовить своих учеников к получению педагогического образования — заключать договоры, считает он.

Требуется обновление

— У нас в районе тоже многое сделано, но наши выпускники к нам не возвращаются, — продолжила разговор Лидия Родионова. — Если сегодня ещё кто-то может передать свой опыт выпускникам, то завтра будет уже некому.

То, что пополнение системы образования района молодыми кадрами необходимо, говорила и председатель комитета образования, спорта и молодежной политики Наталья Матвеева. В числе педагогических работников 25% составляют те, кому 60+.

Что касается профориентационной работы, то район участвует во всех проектах в этом направлении, в курсе всех новшеств. Например, в этом году в рамках кластерного проекта «Моя будущая профессия» выпустили 15 учеников. Кроме того, заключены договоры со строительным, политехническим, агротехническим колледжами.

По мнению Натальи Николаевны, во главе угла профориентационной работы должен стоять работодатель. Результатом такой трехсторонней заинтересованности — Парфинского фанерного комбината, лесотехнического университета и комитета образования, спорта и молодежной политики — стали 12 встреч (пусть и в формате онлайн), в ходе которых старшеклассники района познакомились с учебным заведением, преподавателями университета, прослушали цикл лекций, прошли тестирование и получили сертификаты.

Кроме того, заключены четыре контракта на получение педагогического образования. Администрацией района разработаны меры их поддержки — дополнительная стипендия в размере 5 тысяч рублей. Пока у нас два таких студента.

Конечно, важна и поддержка молодых специалистов (они в школах тоже есть) — пока это от 1 до 5 тысяч рублей из общего фонда оплаты труда.

Специалистам из других регионов, работающим в школах по программе «Земский учитель», дополнительно ежемесячно выплачивается материальная поддержка — 22 тысячи рублей и ещё 15 тысяч — на жильё. А надо сделать так, чтобы и выпускники, возвращаясь после учебы в вузах в свои школы, имели гарантию на получение такой же поддержки.

Молодые специалисты нужны везде

Проблема с кадрами существует и в социальной сфере, особенно там, где она связана с обслуживанием пожилых людей, — об этом говорила заместитель директора Парфинского комплексного центра социального обслуживания Маргарита Мелихова. Причины — низкая заработная плата, нет возможностей материально (только — морально) стимулировать сотрудников.

Из числа работающих в сфере культуры и досуга молодых специалистов — всего 9%. Кадров не хватает везде: в домах культуры, библиотеках, школе искусств, несмотря на приличную заработную плату в этой сфере.

— Молодые люди уезжали из района всегда, — сказала молодой специалист, заместитель директора Парфинского культурно-досугового центра Екатерина Петрова и поделилась мнением, что нужно сделать, чтобы они приезжали и оставались здесь работать. Во‑первых, это — материальная поддержка, чтобы встать на ноги, пока, как говорится, не оперился, участие в программах, которые существуют. Может быть, какой-то процент молодых специалистов это и заинтересует, чтобы остаться здесь. Но нехватка кадров в сферах здравоохранения, образования, что сказывается на качестве предоставления данных услуг, а также отсутствие комфорта, нормальной инфраструктуры, куда можно пойти вечером, после работы, с ребенком с целью его развития, не задержит.

Странно было слышать, что кадров не хватает даже в полиции. По словам начальника ОМВД РФ по Парфинскому району Александра Павлова, на сегодня пять вакансий, две из них смогут укомплектовать в сентябре текущего года. Если со специалистами со средним специальным образованием особых сложностей нет, то должности с высшим образованием — проблема. «Наш отдел ежегодно перевыполняет план по направлению в учебные заведения, но мало кто к нам возвращается, — сказал Александр Владимирович. — А когда приглашаем из других регионов, то они интересуются, как с жильём, дошкольными и образовательными учреждениями и т. д.»

Вспомнил он и свои школьные годы, педагогов, которые были во всем хорошим примером для ребят, благодаря чему он и выбрал эту профессию, поступил в военное учебное заведение. А также период, когда полиция именовалась милицией: в то время было два подразделения — патрульно-постовая служба, которую, считает он, надо возродить, и участковые уполномоченные, соответственно, и финансирование из местного и областного бюджетов, где предусматривались средства на дополнительные меры поддержки и стимулирования сотрудников. Сейчас все на едином федеральном бюджете.

А вот ФКУ ИК‑9 в этом году не смогли укомплектовать в своем учебном заведении даже три места, куда для поступления немаловажным фактором является состояние здоровья. Поэтому от представителя учреждения Сергея Байкова прозвучало предложение о возрождении взаимоотношений со школами, как было лет 6–7 назад.

Существует у них и кадровый дефицит: свободны 7 единиц, требуются даже водители, техник, технолог.

«Проблема с кадрами у нас стоит крайне остро, — сказала и. о. заведующей филиалом Старорусской ЦРБ Светлана Тихонова. — Только двое врачей не пенсионеры».

Светлана Анатольевна, по-моему, перечислила всех специалистов, включая фельдшеров и медсестер, которые требуются в Парфинский филиал. Не идут и не едут даже несмотря на меры материальной поддержки: 100 тысяч рублей — врачам и 80 тысяч — фельдшерам, а по программе «Земский доктор» — 1 млн рублей. Эта программа, по мнению Светланы Анатольевны, хорошо не работает, она считает, что те, кто учится за счет бюджета или по целевому направлению района, должны отработать 3 года. Но эти вопросы должны решаться на государственном уровне.

В ходе обсуждения этих проблем звучали предложения: внести в народную программу государственное распределение кадров; заработную плату что для сельского специалиста, что для городского, сделать одинаковой. Чем они отличаются друг от друга? Наверное, только уровнем жизни. А вообще, всё зависит от самих людей.

Подводя итоги круглого стола, модератор встречи Лидия Родионова заверила его участников, что организаторы день-два ещё поработают с населением, обобщат все предложения, которые, как добавил член общественной комиссии Парфинского городского поселения, председатель Новгородского регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Союз десантников» Михаил Решетников, будут направлены в правительство области и куратору народной программы в регионе члену Общественной палаты РФ Артему Кирьянову.

Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА