Воскресенье, 14 апреля 2024

Редакция

Как мало лет он прожил...

В д. Сергеево состоялось торжественное открытие памятной доски земляку Андрею Шапкину, погибшему при исполнении воинского долга на территории республики Дагестан.

На мероприятие к зданию сельской школы — а именно здесь установлена мемориальная доска — пришли односельчане, школьники, гости.

К присутствующим обратился председатель Новгородского регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Союз десантников», ветеран боевых действий на Северном Кавказе, член общественной комиссии Парфинского городского поселения Михаил Решетников. Он отметил, что Союз десантников много лет занимается увековечением памяти ребят, которые погибли, как Андрей Шапкин, защищая интересы нашего государства, а установление этой мемориальной доски состоялось благодаря финансовой поддержке заместителя председателя Новгородской областной Думы Ольги Анатольевны Борисовой и генерального директора ООО «Новгородский бекон» Романа Геннадьевича Нисанова.

Земляки, учителя и одноклассники помнят, каким был Андрей: в школьном музее хранятся фотографии и воспоминания о нем. В 1998 году он окончил школу в д. Сергеево, и через несколько дней после выпускного вечера ушел в армию. Служил в посёлке Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области, рядовым 33‑й отдельной бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД России. В сентябре 1999 года направлен на границу Дагестана и Чеченской Республики, в район боевых действий, где и погиб от пули снайпера на территории Республики Дагестан во время проведения спецоперации по уничтожению бандформирования (зачистки села). Похоронен земляк на кладбище Ясная Поляна в Парфинском районе. Указом Президента РФ от 17.01.2000 № 58 награждён орденом Мужества (посмертно).

«Андрей был добрым и отзывчивым, любил детвору, и она отвечала ему взаимностью, — рассказала ветеран педагогического труда Надежда Герасимова. — Активно участвовал в общественной жизни школы, любил физкультуру и занимался практически всеми видами спорта, участвовал в соревнованиях. В стенах нашей школы он получил и азы знаний, и азы спортивной подготовки, поэтому к службе в армии был готов и морально, и физически.

Мы помним его: ежегодно в школе к 23 февраля проводятся дни памяти земляка. С установлением памятной доски на здании школы Андрея всегда будут помнить и жители деревни».

Право открыть мемориальную доску предоставили Михаилу Решетникову и выпускнице сергеевской школы Яне Федорченко. «Смотрю, смотрю в его лицо простое. Печальное тире между двух дат. И верю я, что только так и стоит Жить на земле, как жил на ней солдат», — посвятили стихи земляку школьники, а к мемориальной доске возложили цветы.

Светлана НИКОЛАЕВА
На снимке: церемония открытия памятной доски
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА