Суббота, 05 июля 2025

Редакция

Как мало лет он прожил...

В д. Сергеево состоялось торжественное открытие памятной доски земляку Андрею Шапкину, погибшему при исполнении воинского долга на территории республики Дагестан.

На мероприятие к зданию сельской школы — а именно здесь установлена мемориальная доска — пришли односельчане, школьники, гости.

К присутствующим обратился председатель Новгородского регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Союз десантников», ветеран боевых действий на Северном Кавказе, член общественной комиссии Парфинского городского поселения Михаил Решетников. Он отметил, что Союз десантников много лет занимается увековечением памяти ребят, которые погибли, как Андрей Шапкин, защищая интересы нашего государства, а установление этой мемориальной доски состоялось благодаря финансовой поддержке заместителя председателя Новгородской областной Думы Ольги Анатольевны Борисовой и генерального директора ООО «Новгородский бекон» Романа Геннадьевича Нисанова.

Земляки, учителя и одноклассники помнят, каким был Андрей: в школьном музее хранятся фотографии и воспоминания о нем. В 1998 году он окончил школу в д. Сергеево, и через несколько дней после выпускного вечера ушел в армию. Служил в посёлке Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области, рядовым 33‑й отдельной бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД России. В сентябре 1999 года направлен на границу Дагестана и Чеченской Республики, в район боевых действий, где и погиб от пули снайпера на территории Республики Дагестан во время проведения спецоперации по уничтожению бандформирования (зачистки села). Похоронен земляк на кладбище Ясная Поляна в Парфинском районе. Указом Президента РФ от 17.01.2000 № 58 награждён орденом Мужества (посмертно).

«Андрей был добрым и отзывчивым, любил детвору, и она отвечала ему взаимностью, — рассказала ветеран педагогического труда Надежда Герасимова. — Активно участвовал в общественной жизни школы, любил физкультуру и занимался практически всеми видами спорта, участвовал в соревнованиях. В стенах нашей школы он получил и азы знаний, и азы спортивной подготовки, поэтому к службе в армии был готов и морально, и физически.

Мы помним его: ежегодно в школе к 23 февраля проводятся дни памяти земляка. С установлением памятной доски на здании школы Андрея всегда будут помнить и жители деревни».

Право открыть мемориальную доску предоставили Михаилу Решетникову и выпускнице сергеевской школы Яне Федорченко. «Смотрю, смотрю в его лицо простое. Печальное тире между двух дат. И верю я, что только так и стоит Жить на земле, как жил на ней солдат», — посвятили стихи земляку школьники, а к мемориальной доске возложили цветы.

Светлана НИКОЛАЕВА
На снимке: церемония открытия памятной доски
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА