Суббота, 27 июля 2024

Редакция

Не бойся сделать первый шаг

оздание районного Дома молодёжи, ремонт существующих спортивных сооружений — основные предложения молодых маловишерцев в обновляемую стратегию социально-экономического развития области.

Стратегия развития области, разработанная в 2019 году, учитывала возможности и запросы, которые сформулировали жители на тот период. Часть вопросов удалось решить, работа над другими продолжается. Но теперь, сказал на июльской встрече с представителями общественности и бизнеса области губернатор Андрей Никитин, важно выйти на новый уровень в планировании жизни вокруг себя, сформировать обновлённую стратегию развития региона, чтобы сделать этот документ поистине народной программой.

Темой обсуждения на встрече за круглым столом 12 августа в Центре культуры и искусства стала молодёжная политика — как раз те направления, которым в проекте уделено самое большое внимание: семья, дети, образование. Глава района Николай Маслов представил гостей. Модератором встречи стал член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Новгородской области Артём Кирьянов. О развитии молодёжной политики в регионе рассказала Ирина Чадина — заместитель министра, начальник отдела молодёжной политики министерства спорта и молодёжной политики области.

Артём Кирьянов сделал небольшой экскурс в прошлое. Молодёжное движение (комсомол, а позднее — отраслевые организации молодых специалистов, различные фонды, клубы по интересам и т. д.) было всегда, а вот молодёжная политика на законодательном уровне в России появилась совсем недавно. Федеральный закон принят в конце прошлого года, региональный — этим летом. Кстати, молодёжи стало больше (в Новгородской области, например, на 47,5 тысячи человек): теперь верхняя планка «молодёжного» возраста — 35 лет включительно. По мнению Артёма Кирьянова, это оправданно: в сложном современном мире на то, чтобы стать зрелым профессионалом, зрелым участником общественных отношений и зрелым семьянином, требуется всё больше времени несмотря на цифровизацию и всеобщий прогресс.

Сегодняшний статус молодого человека имеет под собой целый ряд государственных программ, которые помогают в учёбе, профессиональном росте, по семейной линии. Артём Кирьянов задал направление разговора: обсудить, как будет жить ближайшую пятилетку молодое поколение Новгородской области в целом и Малой Вишеры конкретно, что оно может внести в народную программу до 2026 года, что надо рекомендовать исполнительной власти на всех уровнях в отношении молодёжной политики.

Первой слово получила Ирина Чадина. В сущности, это был подробнейший отчёт о том, чем занимается — и небезуспешно — министерство молодёжной политики области. По итогам 2018 года это была 52‑я позиция в стране, за три года удалось подняться на 35 пунктов и теперь у области 17‑е место по России. Приоритет отдан вовлечению молодых в социальную практику и патриотическому воспитанию населения. Перечисление всех многочисленных мероприятий займёт много времени у читателей и места на газетной странице. В числе главных — продвижение и поддержка волонтёрского движения (его значение неизмеримо возросло в период эпидемии коронавируса); движения школьников, поисковых отрядов, юнармейцев, летних студенческих педагогических, медицинских и IT-отрядов. Большой блок посвящён профилактике негативных проявлений в молодёжной среде.

Настоящей болью Ирина Чадина назвала нежелание значительной части молодёжи участвовать даже в тех мероприятиях, которые не требуют материальных вложений с её стороны, зато дают громадный опыт и новые возможности, включая денежные гранты на осуществление своих идей. Форумная кампания сейчас просто огромная как на федеральном, так и на региональном уровнях. В октябре, например, пройдёт итоговый форум приоритетного регионального проекта «Время возможностей», где будет разыграна специальная номинация областного конкурса грантовой поддержки молодёжных инициатив. Дело за идеями. В прошлом году было 69 заявок, восемь получили гранты. Маловишерских среди них нет.

Артём Кирьянов уточнил, что играет свою роль и банальный недостаток информированности. Так уж сложилось, что после тридцати многие люди перестают ощущать себя молодыми, хотя у них теперь есть ещё пять лет, когда можно использовать условия, которые создаёт государство, те льготы, которые можно получить. Закон о молодёжной политике формализовал критерии, по которым люди могут заявиться на какие-то программы, и об этом надо больше рассказывать.

Именно на молодых, убеждена председатель комитета образования и молодёжной политики администрации района Ида Ермолаева, возлагаются надежды на будущее. По большому счёту, всё, что делается сейчас в городе, делается для того, чтобы молодёжь чувствовала себя комфортно: гимназия, ещё один садик, проект «Комфортная среда», новые спортивные площадки. Район принимает участие практически во всех мероприятиях, которые ему предлагает регион, есть и свои собственные.

Но получается такая вещь: учащаяся молодёжь, включая студентов техникума, организованна, работающая молодёжь контактирует внутри своих предприятий, но общей связи внутри поколения нет. Со школьниками и студентами работают учителя, настраивая их на ту же проектную деятельность, более взрослая молодёжь варится в собственном соку, порой не зная о своих возможностях. В комитете образования по штату молодёжной политикой занимается всего один человек. Как при этом можно создать ту систему в реализации молодёжной политики, которую предстоит наладить? Нужна структура, которая выстраивала бы работу по всем многочисленным направлениям, налаживала ту же информированность. Даже те молодые люди, у которых есть идеи и знания, как их воплотить в жизнь, должны прийти куда-то, где у них найдутся единомышленники или ровесники, которые пока себя не нашли, но открыты к общению.

Исполнительный директор объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Новгородской области», член общественного совета при министерстве инвестиционной политики области Максим Бомбин призвал участников круглого стола предлагать идеи, которые непременно будут услышаны на районном и областном уровнях.

— Самое главное — не бояться. Не бояться в чём-то поучаствовать, куда-то заявиться. Сделайте шаг, подумайте над тем, что можно включить в народную программу, чтобы сделать этот инструмент действительно рабочим, чтобы молодёжь понимала, что будет через три года, через пять лет.

Сказать, что участники круглого стола фонтанировали идеями, было бы, пожалуй, преувеличением. Четыре года назад, во время первой стратегической сессии, инициированной только что назначенным главой региона Андреем Никитиным, молодёжная секция, кстати, тоже была не самой активной. Из пожеланий четырёхлетней давности и сегодняшних совпала мечта о районном Доме молодёжи.

Образ будущей Вишеры участники той сессии не представляли без новых предприятий. Удивительно, но в этот раз тема рабочих мест с достойной зарплатой почему-то не прозвучала, хотя проблема оттока молодёжи из района не стала менее острой. Из других пожеланий, которые наши молодые земляки хотели бы занести в обновлённую стратегию развития области, можно назвать ремонт существующих спортивных сооружений.

Много внимания участники разговора уделили в этот раз информационной безопасности. Артём Кирьянов согласился, что в неумении критически относиться к тому, что разносит Интернет, кроется огромная угроза будущему. Если физическая смерть наркомана (закладка с дешёвой отравой теперь может оказаться в любой деревне) наступает примерно лет через десять, то смерть социальная — как члена общества, работника, семьянина — уже через год или два. Информационная безопасность стоит рядом с информационной гигиеной. Чего стоят только диковатые разговоры, основанные на нелепицах, извлечённых из Всемирной паутины! Ну нет у нас вышек 5G, просто нет, а если б они и были — это обычная сотовая связь. И хвосты с рогами у тех, кто сделал прививки от ковида, не растут. Информационной гигиене придётся учить с малых лет, чтобы дети не поглощали без критики всё, что приходит из Интернета. И лучше, если разговор на такие важные и сложные темы шёл бы между людьми одного поколения.

Подвёл итоги круглого стола глава района Николай Маслов. Всего несколько лет назад горожане, особенно молодые, мечтали о спортзале. Как только он был построен, количество занимающихся спортом увеличилось в разы — реальный результат налицо. Теперь нужно отремонтировать зал на Лесной, а с пуском в эксплуатацию гимназии на улице 3 КДО город получит ещё два спортзала. Не отказались в Вишере и от идеи обзавестись собственными бассейном и футбольным стадионом. Переговоры ведутся, проекты есть, но сначала нужно сдать школу, садик и парк. А когда освободится школьное здание на улице Карла Маркса, можно будет подумать о создании там Дома молодёжи или коворкинг-центра. Главное, чтоб сама молодёжь проявила инициативу.

Молодых земляков выслушала
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА