Суббота, 22 ноября 2025

Редакция

Руководство к действию

В администрации Хвойнинского округа прошла встреча, на которой жители смогли не только задать интересующие их вопросы, но и внести предложения в стратегию социально-экономического развития региона. Открыла мероприятие глава округа Светлана НОВОСЁЛОВА.

— 22 июля дан старт внесению изменений в стратегию развития области с учётом мнения жителей, которая в дальнейшем будет народной программой. Это позиция главы региона, с которой нельзя не согласиться, потому что она максимально приближена к жизненным реалиям, — отметила Светлана Анатольевна и обозначила тему предстоящей встречи.

Тема экспертного круглого стола была выбрана не случайно — «Развитие села». Дело в том, что большая часть жителей нашей территории живёт на селе и проблемных вопросов там сегодня немало.

— Безусловно, наша главная задача — создание комфортных условий для жизни на сельской территории: это и крепкая социальная инфраструктура, и состояние дорог, и медицина, и образование, и многое другое, — подчеркнула глава округа. — Но немало сегодня уже сделано. Благодаря участию в программе «Комплексное развитие сельских территорий» построен ФОК, капитально отремонтирован детский сад № 2 п. Хвойная, приобретён автомобиль для проведения культурных мероприятий, на Песской, Кабожской, Звягинской, Боровской и Остахновской сельских территориях установлены детские и спортивные площадки, трём семьям предоставлена социальная выплата по улучшению жилищных условий.

Более подробно на вопросах села остановился председатель СПК «Левочский» Александр ФЕДОРОВСКИЙ. Да и кто, как не он, ежедневно сталкивается с сельскими жизненными реалиями.

— Проблем сегодня много. Конечно, есть программы, предусматривающие поддержку сельхозтоваропроизводителей, которая на сегодняшний день просто ничтожна. Необходимо её увеличивать в разы — иначе всё бессмысленно, и это касается любой программы. Ещё одна проблема — люди, кадры. Для того чтобы молодёжь сегодня оставалась здесь, необходимы жильё, рабочие места, развитая инфраструктура. Кроме того, нужно вносить серьёзные изменения в программы «Земский доктор» и «Земский учитель». Эти и многие вопросы требуют внимания не только на местном уровне — их нужно выносить на обсуждение в Федерацию, — сказал Александр Владимирович.

О реализуемых на сегодняшний день мероприятиях, направленных на развитие села, рассказала Елена Покровская, министр сельского хозяйства Новгородской области, куратор округа. Главы Кабожского, Боровского и Дворищинского территориальных отделов подробно рассказали о развитии и благоустройстве своих территорий в рамках участия в федеральных и региональных программах и проектах.

Встреча получилась продуктивной и носила больше неформальный характер, потому что обсуждались вопросы действительно животрепещущие: нехватка медицинских кадров на селе, уничтожение борщевика Сосновского, ремонт общественной бани, содержание дорог, работа офиса «Россельхозбанка» и многие другие.

Все вопросы и предложения будут направлены в правительство области и куратору проекта Артёму Кирьянову, члену Общественной палаты РФ.

Хочется верить, что благодаря активным представителям власти в жизни села всё же наступят позитивные перемены, ведь сельские труженики достойны не меньшего внимания, чем горожане.

Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Люди нашей дивизии»

«Люди нашей дивизии»

На сайте «Память народа» опубликована рукопись о красноармейцах, принимавших в марте 1943 года участие в штурме Новгорода в районе деревни Слутка

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА