Воскресенье, 14 апреля 2024

Редакция

Руководство к действию

В администрации Хвойнинского округа прошла встреча, на которой жители смогли не только задать интересующие их вопросы, но и внести предложения в стратегию социально-экономического развития региона. Открыла мероприятие глава округа Светлана НОВОСЁЛОВА.

— 22 июля дан старт внесению изменений в стратегию развития области с учётом мнения жителей, которая в дальнейшем будет народной программой. Это позиция главы региона, с которой нельзя не согласиться, потому что она максимально приближена к жизненным реалиям, — отметила Светлана Анатольевна и обозначила тему предстоящей встречи.

Тема экспертного круглого стола была выбрана не случайно — «Развитие села». Дело в том, что большая часть жителей нашей территории живёт на селе и проблемных вопросов там сегодня немало.

— Безусловно, наша главная задача — создание комфортных условий для жизни на сельской территории: это и крепкая социальная инфраструктура, и состояние дорог, и медицина, и образование, и многое другое, — подчеркнула глава округа. — Но немало сегодня уже сделано. Благодаря участию в программе «Комплексное развитие сельских территорий» построен ФОК, капитально отремонтирован детский сад № 2 п. Хвойная, приобретён автомобиль для проведения культурных мероприятий, на Песской, Кабожской, Звягинской, Боровской и Остахновской сельских территориях установлены детские и спортивные площадки, трём семьям предоставлена социальная выплата по улучшению жилищных условий.

Более подробно на вопросах села остановился председатель СПК «Левочский» Александр ФЕДОРОВСКИЙ. Да и кто, как не он, ежедневно сталкивается с сельскими жизненными реалиями.

— Проблем сегодня много. Конечно, есть программы, предусматривающие поддержку сельхозтоваропроизводителей, которая на сегодняшний день просто ничтожна. Необходимо её увеличивать в разы — иначе всё бессмысленно, и это касается любой программы. Ещё одна проблема — люди, кадры. Для того чтобы молодёжь сегодня оставалась здесь, необходимы жильё, рабочие места, развитая инфраструктура. Кроме того, нужно вносить серьёзные изменения в программы «Земский доктор» и «Земский учитель». Эти и многие вопросы требуют внимания не только на местном уровне — их нужно выносить на обсуждение в Федерацию, — сказал Александр Владимирович.

О реализуемых на сегодняшний день мероприятиях, направленных на развитие села, рассказала Елена Покровская, министр сельского хозяйства Новгородской области, куратор округа. Главы Кабожского, Боровского и Дворищинского территориальных отделов подробно рассказали о развитии и благоустройстве своих территорий в рамках участия в федеральных и региональных программах и проектах.

Встреча получилась продуктивной и носила больше неформальный характер, потому что обсуждались вопросы действительно животрепещущие: нехватка медицинских кадров на селе, уничтожение борщевика Сосновского, ремонт общественной бани, содержание дорог, работа офиса «Россельхозбанка» и многие другие.

Все вопросы и предложения будут направлены в правительство области и куратору проекта Артёму Кирьянову, члену Общественной палаты РФ.

Хочется верить, что благодаря активным представителям власти в жизни села всё же наступят позитивные перемены, ведь сельские труженики достойны не меньшего внимания, чем горожане.

Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА