Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

Концертная площадка на выезде

12 августа в ГИБДД зарегистрирован новый автоклуб, выделенный району в рамках нацпроекта «Культура».

Таким образом, автопарк Холмского центра культуры и досуга теперь состоит из четырёх единиц транспорта. По словам директора ЦКД Светланы Хорошко, потребность учреждения культуры в специализированном автотранспорте полностью удовлетворена. В его автопарке сегодня готовы к выезду легковая автомашина, «Газель» на 13 мест, микроавтобус на 16 мест, приобретённый в 2019 году на средства муниципального бюджета, и вот, наконец, автоклуб.

В Холме есть немало участников художественной самодеятельности со стажем, которые помнят об автоклубах советской эпохи. Автор этих строк — в их числе. Моё впечатление о новом автоклубе, который я увидел во время передачи подрядчиком культработникам, явно не в пользу старых машин, давно списанных в утиль. Они, как говорится, рядом не стояли со своим преемником на базе автомобиля «ГАЗель Nezt». Он оборудован звуковой, световой и видеоаппаратурой, автономным источником питания электрооборудования. Есть даже скамейки для зрителей, не говоря уже об отсеках для костюмов и местах в салоне для участников мобильных концертных групп. Фишка этого передвижного культурного центра в том, что во время проведения мероприятий он превращается в настоящую сцену. Для того чтобы сделать из «Газели» концертную площадку, не потребуется больших усилий со стороны водителя и его помощников в лице мобильных артистов.

Понятно, что такой передвижной комплекс стоит недёшево. Как пояснила Светлана Владимировна, на приобретение автомобиля со всем необходимым его наполнением для выступлений перед зрителями были задействованы средства из федерального, регионального и муниципального бюджетов в сумме 5,1 миллиона рублей.

Этот передвижной комплекс превращается в настоящую сцену

— Компания из Санкт-Петербурга, выиграв аукцион на поставку автоклуба в Холм, по условиям договора сама же и перегнала автомобиль в наш город. Водителем автоклуба будет Борис Виноградов. На период отпуска его заменит Виталий Хорошко. Уже есть план работы автоклуба. Мы будем выезжать с начала сентября в отдалённые населённые пункты, где нет стационарных учреждений культуры. Таких деревень с числом жителей свыше 10 человек мы насчитали 29. По предварительным данным, в них проживают 905 человек. Они будут обслуживаться в течение года.

Автоклубу также предстоит проводить свои мероприятия и в самом городе. На нём в село будут выезжать мобильные группы Центра культуры и досуга. Опыт выступления таких групп в Дни деревень и по другим праздникам у нас имеется. Например, Большое Ельно у нас без клуба, там есть лишь пункт выдачи книг. В эту деревню мы направляем мобильные группы ежегодно. Автоклуб будет проводить различные мероприятия на селе, включая дни рождения деревень и профессиональные праздники. Если потребуется доставить в сельские поселения большую группу самодеятельных артистов, то дополнительно можем выделить ещё одну «Газель», — рассказала директор Холмского ЦКД.

С появлением у культработников автоклуба на их плечи ложится дополнительная нагрузка. Ведь о работе передвижного комплекса, выделенного в рамках реализации национального проекта «Культура», придётся регулярно отчитываться. Светлана Хорошко уверена, что коллектив справится. Главное — строить свою работу так, чтобы всё было реально. Резервы есть. В частности, в программе автоклуба можно задействовать работников сельских домов культуры и клубов. Для разнообразия программы мероприятий в летнюю пору в поездку с автоклубом отправятся работники районного музея, Дома народного творчества. Автоклуб — прежде всего для работы в деревне. Поэтому культработники надеются, что в отдалённых населённых пунктах люди их работой останутся довольны.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА