Воскресенье, 14 апреля 2024

Редакция

Садовод и огородник — это образ жизни

Ежегодно в Новгородской области проходит конкурс «Ветеранское подворье», в котором участвует более тысячи пенсионеров со всех уголков региона.

В их числе и чудовские ветераны. Результаты их бурной садово-огородной деятельности мы каждый год видим на Успенской ярмарке осенью и не перестаём удивляться энергии и трудолюбию старшего поколения.

Сегодняшние герои нашей традиционной рубрики — Лариса и Анатолий Заозерские — также не раз представляли на осеннюю выставку достижений плоды своего труда на приусадебном участке. Тем более им есть что показать.

«Я — колхозница!» — так ответила Лариса Николаевна на первый мой вопрос: «Почему переехали из квартиры в дом?». Ей, с детства привыкшей к сельскохозяйственному труду, в многоэтажке не сиделось. Причём земля, огород — не просто для того, чтобы вырастить что-то к столу. Это ещё и радость, удовольствие, творчество, если хотите. Появилась в саду туя или роза, а хочется ведь ещё, и не одну. Попробовала размножить черенками — получилось. И вот уже собственные молоденькие растения живут в разных уголках сада. То же с виноградом: из одной лозы — целый виноградник. Теперь сладкой ароматной ягодой можно и пятерых внуков кормить, и родственников да друзей угощать — всем хватит. Собрала семена — вырастила каштан: уж очень ей нравятся его красивые белые цветы-свечи. Принесли из леса орех — в этом году первые орешки пробовать будут.

На участке каждый сантиметр земли используется рационально, с умом. Овощи на грядках — не случайные соседи: посажены так, чтобы друг другу расти помогали и с вредителями бороться (картошка рядом с фасолью, лук — с морковкой). Возле ослабевшей за зиму молодой яблоньки хозяйка тоже высадила фасоль и ещё бархатцы. Считает, именно это помогло деревцу окрепнуть. Много места отведено цветам: роскошные розы, лилии, гладиолусы соседствуют с ромашками, бархатцами, космеей и астрами.

— Я разные цветы люблю, в каждом — своя прелесть, — говорит хозяйка. — Роза — королева, конечно. Ну а чем ромашка хуже? Или космея? Смотрите, какая она весёлая!

На этом участке в цветах всё — даже пруд. Причём цветы там самые настоящие — красивые водяные лилии.

По утверждению соседки Людмилы Ивановны, у Ларисы Николаевны всё что ни посадит в землю — растёт. Видно, рука лёгкая, а ещё забота и уход за каждым росточком. Ведь каждый день от зари до зари она трудится на своих грядках без устали — весь садово-огородный сезон.

Не отстаёт и муж. Хозяйка говорит, что без его умной головы и умелых рук ей нелегко бы пришлось. Мало того, что дом, баня, печь, все коммуникации в доме и другие постройки на участке — его заслуга. Так и полив, вспашку земли и много другой физически тяжёлой работы на огороде он берёт на себя. Да и во всём остальном — первый помощник, а что нужно жене, понимает без слов:

— Бывает, я ещё и подумать не успела, а Толя уже пошел и сделал, да так, чтобы удобно было. Мне самой и в голову бы не пришло, что так можно, — говорит наша героиня. Такое взаимопонимание дорогого стоит!

Когда мы спросили у Анатолия Ивановича, как ему, не строителю по специальности, удалось самому возвести дом, он ответил просто:

— Наверное, мечта была и большое желание. Строил для себя, для жены, для своей семьи. Чему-то у тестя научился, дальше сам эту науку осваивал, инструмент делал специальный. Построил, вроде всем нравится.

Дом получился большой и удобный, ведь его хозяин старался всё устроить так, чтобы всем членам большой семьи было уютно и удобно. С большим удовольствием проводят время у дедушки и бабушки внуки. Для них дед сделал на участке настоящий спортивный и игровой уголок, домик и огромную песочницу. Мальчишки очень любят посидеть с удочкой на берегу пруда, в котором ещё и караси водятся, с удовольствием ходят с дедом и бабушкой в лес за грибами. Вот и в этот день успели с утра набрать полные корзины белых и подосиновиков. На всю зиму хватит грибочков, как и огурчиков, компотов, варенья и других заготовок, которыми Лариса Николаевна обеспечивает всю свою семью и угощает друзей и знакомых.

Получается, для этих людей сад и огород — не просто увлечение, это образ жизни, жизни, наполненной трудом и любовью к земле, на которой они живут.

Татьяна ИВАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА