Суббота, 27 июля 2024

Редакция

Здравоохранение: ключевые моменты

В развёрнутом формате расскажем о вопросах, замечаниях, проблемах, предложениях и комментариях, прозвучавших на заседании круглого стола, в котором приняла участие региональный министр здравоохранения Резеда Ломовцева.

По следам «Социального маршрута»

Беседа за круглым столом началась с ответов на те вопросы, которые были заданы населением Демянского района на состоявшейся недавно встрече в рамках регионального проекта «Социальный маршрут».

Министр здравоохранения правительства Новгородской области Резеда Ломовцева выделила несколько ключевых моментов.

Во‑первых, обслуживание населения бригадами скорой помощи. Сейчас решается вопрос о том, чтобы в одну смену работали две бригады, а не одна, как раньше. В силу того, что Демянский район — по территории один из самых крупных в области, экипаж не успевает приехать к больным быстро, не укладывается в нормативы. Конечно, это создаёт дискомфорт для населения.

Однако в дневное время можно вызвать неотложную помощь, позвонив в поликлинику. Она более мобильна. Первую медицинскую помощь могут оказать и в приёмном покое, который работает круглосуточно и где обязательно дежурит врач.

Во‑вторых, работа отделений общей врачебной практики. Несмотря на недостаток кадров они ни в коем случае не будут закрыты. Напротив, в перспективе — открытие таких отделений в Филипповой Горе и Песках.

В‑третьих, обеспечение Демянской ЦРБ транспортом и диагностическим оборудованием. И то, и другое уже поступает. Например, в скором времени будет работать новый аппарат ФГС для проведения гастроскопии — осмотра поверхности пищевода, желудка или кишечника. Кроме этого, намечены ремонты детской консультации, районной поликлиники, установка модульного ФАПа в Ямнике.

Наконец самое главное — кадровое обеспечение. Сегодня острый дефицит кадров в здравоохранении не только у нас, но и в большинстве регионов России. В связи с этим областным министерством ведётся очень большая работа по программам «Земский фельдшер» и «Земский доктор», прошла встреча с ректорами ведущих медицинских вузов Санкт-Петербурга и Великого Новгорода, на которой озвучена просьба отправлять студентов для прохождения практики по месту жительства, а не оставлять их в городе.

Самое пристальное внимание уделяется работе с так называемыми целевиками — студентами, которые получают профессию медика по направлениям из районов. Заключаются трёхсторнние договоры, согласно которым можно обучаться в ординатуре (а это стоит около 180 тысяч рублей в год), а затем приехать на пять лет работать в район, и государство возместит затраты на обучение.

Что же касается целевиков сегодняшних, то трое из них должны приехать к нам район в 2022‑м, двое — в 2023‑м, один — в 2028 году.

Идет обсуждение проблем

Врачи обязательно будут обеспечены жильём.

Глава района Андрей Сапогов подчеркнул:

— На встрече с губернатором Андреем Никитиным мы говорили о приобретении одной квартиры для медицинских работников, а сейчас их ожидают уже две квартиры. Региональная власть свои обязательства выполняет.

После этого началось оживлённое обсуждение проблем местного здравоохранения.

Эксперты акцентировали внимание

Замечания экспертов оказались весьма и весьма актуальными.

Так, Ирина Ивановна Егорова высказала своё мнение по поводу работы круглосуточного стационара терапевтического отделения.

Ответ таков: в ближайшей перспективе круглосуточный стационар работать не будет по причине отсутствия терапевтов. Как только их кадровый состав будет укомплектован, круглосуточное пребывание пациентов в терапии станет возможным. В настоящее время разработана чёткая маршрутизация доставки экстренных больных в больницы Старой Руссы и Великого Новгорода.

Выступает эксперт Светлана Птичкина

Ирина Польская чётко обозначила ещё одну актуальную проблему: в районе всего один стоматолог, отпуск у неё длительный. В этот период людям, нуждающимся в помощи этого специалиста, приходится ехать в близлежащие города. А поскольку на бесплатный приём — огромные очереди, приходится обращаться в платные клиники. Не у каждого есть такая возможность и не каждому это по карману.

Исполняющий обязанности главного врача Керим Кадиров пояснил, что в скором времени будет решаться вопрос о так называемом дроблении основного и дополнительного отпусков, что уже применяется во многих организациях.

Светлана Птичкина посетовала на то, что в Кневицком сельском поселении живут 1037 человек, а отделение общей врачебной практики фактически не работает, туда всего один раз в неделю выезжает фельдшер из райцентра. А недавно закрылся аптечный пункт.

Резеда Ломовцева пояснила, что о закрытии отделения общей врачебной практики в Кневицах речи не идёт. В полном объёме оно будет работать, когда найдутся кадры. А пока фельдшерская помощь жителям окрестных населённых пунктов будет оказываться еженедельно. Что же касается закрытия аптечного пункта, то это прокомментировать весьма сложно. Аптеки, как правило, — частные коммерческие структуры. Себе в убыток они работать не будут.

Евгений Егоров предложил возобновить практику проведения ярмарки учебных мест. По его мнению, это поможет решению кадровой проблемы в местном здравоохранении. Это предложение было целиком и полностью одобрено и поддержано.

Раиса Никифорова подняла самую злободневную проблему — вакцинация против коронавируса. Например, райпо — большая организация. Когда можно прийти, чтобы избежать долгого ожидания в очереди?

Керим Кадиров пояснил, что те, кто прививаются первично, должны пройти врачебный осмотр, он начинается с 13.00. Тот, кто идёт на второй этап вакцинации, может подойти в прививочный кабинет на второй этаж поликлиники к 9.00.

Резеда Ломовцева добавила, что сейчас у людей есть право выбора: в учреждениях здравоохранения области в достаточном количестве три вида вакцины: «Спутник V», «КовиВак» и «Спутник лайт».

Кроме этого, региональный министр рекомендовала пройти вакцинацию против гриппа, которая начнётся в ближайшее время.

* * *

Разговор за круглым столом оказался злободневным и очень полезным как для местной общественности, так и для представителей региональной власти. Предложения, замечания, мнения общественных экспертов будут учтены и помогут в формировании народной программы, направленной на то, чтобы жизнь наших сограждан была как можно более комфортной.

Наталия МАКЕЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА