Среда, 29 октября 2025

Редакция

Водный маршрут памяти

На остров Нелезень, где в августе 1941 года совершил подвиг самопожертвования Александр Панкратов, прибыли участники похода «Дорогой героев».

Здесь установили мемориальный щит и посадили рябину, которую привезли с родины героя.

От Кириллова монастыря, что стоял в годы Великой Отечественной войны на острове Нелезень, сегодня остались одни руины. Да и тех почти не видно: небольшой островок зарос деревьями, кустарниками, заплелся колючей ежевикой. Тем не менее 24 августа сюда из года в год приезжают ветераны, общественники, молодежь, работники разных служб и ведомств, чтобы почтить память Героя Советского Союза Александра Панкратова.

Именно здесь, на острове Нелезень, у стен Кириллова монастыря, в августе 1941 года младший политрук Панкратов совершил бессмертный подвиг. Он первым в истории Великой Отечественной войны закрыл своим телом вражеский пулемет.

История подвига героя и его портрет размещены на большом информационном стенде, который недавно установили на месте гибели Александра Константиновича. В минувший вторник на острове Нелезень прошло памятное мероприятие, в ходе которого состоялось открытие стенда и посадка рябины. Точно такая рябинка растет возле мемориального камня в деревне Абакшино Вологодской области, где родился и вырос Панкратов. Дерево привезли с родины героя.

В мероприятии приняли участие представители администраций и ветеранских организаций Великого Новгорода и Новгородского района, а также поисковики экспедиции «Долина» – участники пятидневного водного похода «Дорогой героев».

Военно-патриотический водный поход «Дорогой героев» проходит впервые. Он начался 23 августа и продлится пять дней. Поисковики и все, кто изъявил желание присоединиться к ним, отправились на лодках по рекам Волхов и Малый Волховец, вдоль которых с августа 1941-го по январь 1944 года проходила линия Волховского фронта, весь период шли кровопролитные бои.

В ходе маршрута, общая протяженность которого составляет 45 километров, участники похода делают остановки в местах боев 1941 года за Новгород и местах совершения подвигов воинами, удостоенными звания Героев Советского Союза. Первой контрольной точкой стал остров Нелезень. Поисковики приплыли сюда по воде 23 августа, а участники памятного мероприятия прибыли на следующий день по суше. Перебраться на остров помогли сотрудники МЧС, они переправили гостей на двух катерах.

На острове поисковики разбили лагерь: несколько палаток, натянутый между деревьями тент, полевая кухня, котелки, дрова — обустроились по-походному привычно. Руководитель водного маршрута, командир поискового отряда «Шкраб» экспедиции «Долина» Светлана Орлова рассказала, что здесь они проведут два дня:

– Отправляясь в водный поход, мы поставили перед собой достаточно много задач. В данной точке, помимо памятного знака, который сегодня открываем, намечены поисково-разведовательные работы — экспедиция «Долина» здесь их не проводила. Известно, что в этих местах шли бои, а значит, могут быть останки бойцов. В том числе и Александра Панкратова. Его тело так и не было обнаружено и захоронено.

Далее, 26 и 27 августа, поисковые работы пройдут в районе береговой линии в направлении деревень Зарелье и Хутынь. Здесь в августе 1941 года в боях за Новгород сражались воины 305-й стрелковой дивизии.

Еще одна остановка на территории Новгородского района запланирована у деревни Захарьино. Там, рассказала Светлана Михайловна, в августе 41-го затонула баржа, на которой эвакуировались попавшие под бомбежку мирные жители. Проплывая по этому месту, участники похода спустят на воду венок в память о трагической странице военной истории. А завершится поход 28 августа в Чудовском районе.

Добавим, что поход «Дорогой героев» осуществляется в рамках проекта «Дорогами памяти и поиска: остановленный блицкриг» с использованием президентского гранта.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА