Суббота, 19 июля 2025

Редакция

Водный маршрут памяти

На остров Нелезень, где в августе 1941 года совершил подвиг самопожертвования Александр Панкратов, прибыли участники похода «Дорогой героев».

Здесь установили мемориальный щит и посадили рябину, которую привезли с родины героя.

От Кириллова монастыря, что стоял в годы Великой Отечественной войны на острове Нелезень, сегодня остались одни руины. Да и тех почти не видно: небольшой островок зарос деревьями, кустарниками, заплелся колючей ежевикой. Тем не менее 24 августа сюда из года в год приезжают ветераны, общественники, молодежь, работники разных служб и ведомств, чтобы почтить память Героя Советского Союза Александра Панкратова.

Именно здесь, на острове Нелезень, у стен Кириллова монастыря, в августе 1941 года младший политрук Панкратов совершил бессмертный подвиг. Он первым в истории Великой Отечественной войны закрыл своим телом вражеский пулемет.

История подвига героя и его портрет размещены на большом информационном стенде, который недавно установили на месте гибели Александра Константиновича. В минувший вторник на острове Нелезень прошло памятное мероприятие, в ходе которого состоялось открытие стенда и посадка рябины. Точно такая рябинка растет возле мемориального камня в деревне Абакшино Вологодской области, где родился и вырос Панкратов. Дерево привезли с родины героя.

В мероприятии приняли участие представители администраций и ветеранских организаций Великого Новгорода и Новгородского района, а также поисковики экспедиции «Долина» – участники пятидневного водного похода «Дорогой героев».

Военно-патриотический водный поход «Дорогой героев» проходит впервые. Он начался 23 августа и продлится пять дней. Поисковики и все, кто изъявил желание присоединиться к ним, отправились на лодках по рекам Волхов и Малый Волховец, вдоль которых с августа 1941-го по январь 1944 года проходила линия Волховского фронта, весь период шли кровопролитные бои.

В ходе маршрута, общая протяженность которого составляет 45 километров, участники похода делают остановки в местах боев 1941 года за Новгород и местах совершения подвигов воинами, удостоенными звания Героев Советского Союза. Первой контрольной точкой стал остров Нелезень. Поисковики приплыли сюда по воде 23 августа, а участники памятного мероприятия прибыли на следующий день по суше. Перебраться на остров помогли сотрудники МЧС, они переправили гостей на двух катерах.

На острове поисковики разбили лагерь: несколько палаток, натянутый между деревьями тент, полевая кухня, котелки, дрова — обустроились по-походному привычно. Руководитель водного маршрута, командир поискового отряда «Шкраб» экспедиции «Долина» Светлана Орлова рассказала, что здесь они проведут два дня:

– Отправляясь в водный поход, мы поставили перед собой достаточно много задач. В данной точке, помимо памятного знака, который сегодня открываем, намечены поисково-разведовательные работы — экспедиция «Долина» здесь их не проводила. Известно, что в этих местах шли бои, а значит, могут быть останки бойцов. В том числе и Александра Панкратова. Его тело так и не было обнаружено и захоронено.

Далее, 26 и 27 августа, поисковые работы пройдут в районе береговой линии в направлении деревень Зарелье и Хутынь. Здесь в августе 1941 года в боях за Новгород сражались воины 305-й стрелковой дивизии.

Еще одна остановка на территории Новгородского района запланирована у деревни Захарьино. Там, рассказала Светлана Михайловна, в августе 41-го затонула баржа, на которой эвакуировались попавшие под бомбежку мирные жители. Проплывая по этому месту, участники похода спустят на воду венок в память о трагической странице военной истории. А завершится поход 28 августа в Чудовском районе.

Добавим, что поход «Дорогой героев» осуществляется в рамках проекта «Дорогами памяти и поиска: остановленный блицкриг» с использованием президентского гранта.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА