Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

«Приятно видеть, как территория развивается»

20 августа в Мошенском районе с рабочим визитом побывал губернатор Новгородской области Андрей Никитин. В поездке его сопровождали член Общественной палаты Российской Федерации Артём Кирьянов, министр инвестиционной политики Новгородской области, куратор нашего района Денис Носачёв и глава района Татьяна Павлова.

Первой точкой маршрута главы региона стала средняя общеобразовательная школа села Мошенское. Это вполне понятно — до начала нового учебного года остаются считаные дни, учебное заведение должно быть полностью готово к нему. В чём Андрей Никитин и убедился лично в ходе своеобразной экскурсии, которую провела директор школы Алла Анишина. Попутно Алла Михайловна рассказала об успехах учеников в самых разных сферах образовательного и воспитательного процессов, о развитии связей школы с учреждениями среднего и высшего профессионального образования. Разумеется, шла речь и о ближайших перспективах. А в качестве примера успешной реализации школьных проектов гостям подарили два тома книги «Солдаты помнят вкус войны».

Следующая остановка губернатора в ходе визита — дорога «Красная Гора – Петрово – Морозово». На одном из её участков Андрей Никитин обсудил этапы дорожного ремонта с главой района Татьяной Павловой и министром транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области Артёмом Мироном.

Государственный контракт на ремонт асфальтобетонного покрытия уже заключен, подрядная организация приступила к работам. По словам министра, на следующей неделе рабочие должны проводить асфальтирование. Начали с самых проблемных участков.

«Объявлена конкурсная процедура по участку Красная гора – Петрово – Морозово (11 км), это участок Петрово – Морозово. Еще один проблемный участок – Красная Гора – Филиппково. Он тоже у нас в аукционе, 30 августа последний день подачи заявок. Вот эти два участка мы делаем», — рассказал Артем Мирон.

Губернатор поинтересовался, когда полностью сделают дорогу от федеральной трассы до деревни Ореховно. Министр сообщил, что это комплексная работа, восстановление автомобильной дороги «Красная Гора – Петрово – Морозово» – Ореховно произведут поэтапно до 2023 года.

«Самое главное, чтобы все эти графики люди знали и понимали, что это не за горизонтом событий 2030 года произойдет, а будет сделано в ближайшей перспективе», — обратил внимание Андрей Никитин, поручая организовать информирование жителей об этапах ремонтных работ.

В последние два года наш район получил на ремонт муниципальных дорог существенно больше областных субсидий — до 30 млн рублей. Поинтересовавшись у главы района Татьяны Павловой, сможем ли мы освоить больше, Андрей Никитин предложил на следующий год запланировать эти субсидии до 40 млн рублей.

Кстати, нужно заметить, что поручение губернатора об информировании населения района об этапах ремонтных работ (на снимке слева) начало исполняться буквально через пару часов — в группе минтранса Новгородской области в социальной сети «ВКонтакте» были размещены все необходимые сведения. Мы их также опубликовали в группе нашей газеты, но, думаю, стоит продублировать.

Как сообщает региональное министерство транспорта и дорожного хозяйства, подрядная организация ООО «Солид» приступила к ремонту дороги «Красная Гора – Петрово – Морозово» – Ореховно в рамках госконтракта, заключенного в июле этого года. Сейчас дорожники завершают работы по фрезерованию старого дорожного покрытия на участке протяженностью 6,2 км. Затем начнутся работы по укладке выравнивающего и верхнего слоев асфальтобетона. Стоимость работ составит 48,8 млн рублей.

Также в планах заменить асфальтобетонное покрытие на автодороге А114 «Устюжна — Крестцы – Яжелбицы – Великие Луки – Невель» – Красная Гора – Петрово – Морозово. Сейчас проходят конкурсные процедуры на ремонт двух участков общей протяженностью 11,2 км. В сентябре определится подрядчик, и уже в этом году дорожники приступят к работам на участке от Красной Горы до Филиппкова. Предварительная стоимость работ — 122,4 млн рублей.

В настоящее время специалисты ГОКУ «Новгородавтодор» готовят необходимую документацию для последующего проведения электронных торгов на ремонт еще двух региональных объектов общей протяжённостью 17,3 км: автомобильной дороги А114 «Устюжна – Крестцы – Яжелбицы – Великие Луки – Невель» – Мошенское и еще одного участка А114 «Устюжна – Крестцы – Яжелбицы – Великие Луки – Невель» – Красная Гора – Петрово – Морозово.

До конца 2023 года на указанных дорогах будет заменено дорожное покрытие и выполнены работы по обустройству.

Крестьянское (фермерское) хозяйство Махмуда Базаева — очередная точка рабочего маршрута. Что, впрочем, вполне понятно: это КФХ является одним из крупных молочных фермерских хозяйств области. Здесь содержится 416 голов крупного рогатого скота, в том числе 200 дойных коров. За семь месяцев этого года произведено более 767 тонн молока — на 17,3% больше, чем в прошлом году.

Проект строительства цеха переработки, который начал действовать в начале нынешнего года, реализован, в том числе, с помощью областного гранта в 12 млн рублей, полученного фермером в 2017 году. С работой цеха главу региона познакомили руководитель КФХ Махмуд Базаев и министр сельского хозяйства Новгородской области Елена Покровская (на снимке справа).

По словам Махмуда Нурдиевича, цех может наращивать объемы производства, но для этого необходимо налаживать рынки сбыта. В настоящее время — это Мошенской, Пестовский и Боровичский районы. Рассматриваются варианты поставки продукции в торговые точки Санкт-Петербурга и Великого Новгорода.

— Хозяйство крепкое, постоянно развивается. Очень приятно, что такое производство появилось в Мошенском районе. Мы будем всячески поддерживать подобные проекты по переработке молока, чтобы те, кто держит коров, не просто молоко производили, но имели возможность получать конечный продукт, чтобы довести его до покупателей. Необходимо также помогать в развитии сбыта продукции: конечно, мы все заинтересованы в том, чтобы покупать качественные продукты, — отметил губернатор, подводя итог знакомства с КФХ.

Глава региона также встретился с жителями Мошенского района в рамках проекта «Социальный маршрут». На встрече, в частности, обсуждались направления дальнейшего развития муниципалитета.

Андрей Никитин отметил, что уже в следующем году в районе начнется строительство газопровода, а в 2023–2024 годах голубое топливо придет в дома. Кроме того, в следующем году в муниципалитете запустят проект «Чистая вода», потому что на сегодняшний день система водоснабжения не позволяет обеспечивать людей качественной питьевой водой. Также продолжат ремонт дорог.

Андрей Никитин рассказал о том, что ведется работа по обновлению программы социально-экономического развития Новгородской области. Предложения жителей, прозвучавшие на этой встрече, могут войти в ее новую версию.

— Когда мы составляли существующую программу социально-экономического развития региона, мы еще не понимали, какой будет уровень поддержки. Сегодня у нас больше возможностей. Практически по всем проблемным точкам имеются какие-то решения. Есть возможность участвовать в федеральных программах, и, конечно, существующую программу социально-экономического развития надо обновлять.

Мы назвали эту работу народной программой. Я попросил члена Общественной палаты РФ Артёма Кирьянова этот процесс координировать. Поэтому все те вопросы, о которых вы сейчас говорите, будут рассмотрены. То, что можно решить быстро, коллеги решат, а то, что быстро не решается, будет у нас в стратегии, — заявил губернатор и отметил, что по итогам всех встреч в рамках проекта примут новую стратегию.

Последней, но не маловажной точкой визита стал детский сад «Лучик». В учреждении будет проведен капитальный ремонт, на который из областного бюджета недавно выделены 10 млн рублей. Губернатор оценил объем работ, которые необходимо сделать в этом году: ремонт кровли, чердачного перекрытия, входной группы здания и т. д. Часть работ по ремонту детского сада была выполнена пять лет назад за счет средств резервного фонда Президента РФ.

«Тогда, в 2017 году, мы взяли те проекты, которые на тот момент были в области, их профинансировали. Это учреждение не имело полноценного проекта, поэтому что-то было недоделано, но так оставлять тоже неправильно. Надо всё доводить до ума», — подчеркнул Андрей Никитин.

Валентин ЛЕДЕНЦОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА