Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Родом из Вишеры: как живётся, земляки?

Алексей СКИБА (г. Раменское Московской обл.):

— В наши края, по воспоминаниям бабушки по материнской линии Анны Ивановны Канарской (до замужества — Российская), в XIX веке перебрались мои предки из Польши, через Тамбов. Сама бабушка родилась и прожила всю свою жизнь в Малой Вишере. Моя мама, Надежда Александровна Скиба (Канарская), тоже родилась и выросла здесь же.

После свадьбы родители переехали на Сахалин в город Холмск, на место службы отца, Павла Ивановича. В Холмске я и два моих брата, Станислав и Андрей, появились на свет. В 1978 году наша семья перебралась обратно в Малую Вишеру. Здесь прошли мои школьные годы. В 1987 году я закончил 24-ю школу с серебряной медалью. Здесь стал заниматься авиамоделизмом на станции юных техников у Александра Ивановича Бежина.

Бабушка Анна Ивановна жила на 1-й Северной. После переезда с Сахалина мы два года жили у неё, а потом отцу дали от стекольного завода квартиру на Лесной. Мама и сейчас там живёт.

Самое большое влияние в детстве на меня оказала моя семья. Она у нас очень дружная, летом часто собирались у бабушки вместе с семьёй маминой сестры, в 80-е годы за одним столом вечером сидели девять человек. На праздники, которые любила устраивать моя мама, собиралось человек 15–20. Сейчас она тоже любит гостей, но собираются реже и уже меньшим составом.

Школьные годы — это не совсем простая пора роста и становления, но волшебная и незабываемая. В детстве я ещё не совсем понимал, как мне повезло с учителями в Малой Вишере. Понимание и осознание огромной заслуги моих педагогов пришло уже только в институте и в моей трудовой деятельности.

Поэтому с чувством глубокой благодарности вспоминаю учительницу начальной школы Екатерину Григорьевну Петрову, учителя физики и нашего классного руководителя в 9-м и 10-м классах Михаила Наумовича Петровского, учителей: русского языка и литературы — Клавдию Владимировну Васильеву, математики — Зинаиду Яковлевну Васильеву, химии — Михаила Ивановича Евстифеева, биологии — Нину Сергеевну Ефимову, физкультуры — Александра Андреевича Гурина, черчения и рисования — Валентину Петровну Андрюшенкову, истории — Лию Ивановну Лагушину, военрука Леонида Петровича Александрова, завуча по воспитательной работе Евдокию Николаевну Александрову, директора школы Екатерину Николаевну Орлову.

С одноклассниками мы и сейчас изредка общаемся: кто-то остался в Малой Вишере, кто-то, как и я, живёт в других местах, некоторых уже нет в живых. Время берёт своё.

Хочется сказать огромное спасибо моему однокласснику Олегу Синицыну за его изобретательность, неугомонность и выдумки. Мы с ним после школы ходили в два замечательных похода по Новгородской области и один раз, в студенческие времена, в Крым.

В 1987 году благодаря помощи Валерия Ивановича Трофимова мы с моими одноклассниками: Олегом, Вячеславом Шишо, Ольгой Каменчук, её двоюродной сестрой Ириной, под руководством опытного наставника Александра Смирнова, работавшего на стекольном заводе, ходили на байдарках по речке Валдайке, озеру Пирос, речке Березайке, реке Мсте — от деревни Лыкошино до города Боровичи. Одно из самых волшебных воспоминаний моей юности! Это был, наверное, первый раз, когда я прочувствовал всё волшебство родной новгородской природы. После этого похода долго жила во мне мечта повторить его самостоятельно. И произошло маленькое чудо: на производственной практике в 1990 году я попал на завод, где делают те самые байдарки «Таймень», на которых мы и сплавлялись. В складчину с ещё двумя друзьями купили одну трёхместную байдарку, и уже с 1991-го с однокурсниками из МАИ стали ходить в походы по Мсте, Березайке.

С девяти лет я занимаюсь авиамоделизмом и авиацией. Огромная заслуга в моём профессиональном росте и воспитании принадлежит руководителю авиамодельного кружка станции юных техников Александру Ивановичу Бежину. СЮТ находилась долгое время на улице Революции, 81. Сейчас, к сожалению, такого кружка в Малой Вишере не существует.

Об авиамодельном кружке — масса очень приятных воспоминаний, особенно когда уже профессионально «подрос» и стал ездить на областные соревнования в Новгород. Александр Иванович — педагог высшего класса, воспитывал в мальчишках творческие таланты, самостоятельность, изобретательность, ответственное отношение к выбранному делу. Он, прошедший всю войну — от копания окопов под Ленинградом до самого её окончания в качестве авиационного техника, учил нас, пацанов, прежде всего житейской мудрости и делал из нас мужиков.

Именно авиамодельный кружок помог найти своё дело в жизни. Благодаря занятиям поступить в Московский авиационный институт мне было несложно. В 1987 году на нашем факультете авиадвигателей было решено создать группу из авиамоделистов.

В МАИ я проучился с 1987 по 1993 год. У нас была очень дружная и сплочённая группа. Многих своих студенческих друзей я возил в гости в Малую Вишеру. И хотя в Вишере не так много достопримечательностей, моим однокурсникам очень нравилось здесь бывать. Окончание вуза отметили походом по Мсте весной 1993-го.

А после я оказался в родном городе. Не сказать, что так было задумано: это произошло в непростые 90-е годы. Основная моя трудовая деятельность в Малой Вишере была связана с железной дорогой. С 1993 по 1996 год я работал в вагонном депо (ВЧД-4) главным механиком, потом в локомотивном депо (ТЧ-6) начальником техотдела, внедрял компьютеры на железной дороге. В 1998-м немного поработал в Тосно в ПЧМ инженером-метрологом, полгода — в магазине «Полярная Звезда» снабженцем. В 1999 году в трудовой книжке появилась запись о должности заместителя главного инженера в вагонном депо. В 2000-м полгода трудился в Чудове на заводе «Энергомаш»: в снабжении — инженером и начальником производства.

За всё время работы после окончания института я был руководителем авиамодельного кружка до самого моего отъезда в 2000 году, воспитывал в меру своих сил маловишерских мальчишек, передавал им знание техники, авиации и житейскую мудрость. Это тоже одно из самых приятных воспоминаний, связанных с Малой Вишерой.

В двухтысячном, оставив двух дочерей на полгода на попечении тёщи в Малой Вишере, мы с супругой Анастасией уехали в Москву. С 2001-го, вот уже 20 лет, наша семья живёт в Раменском, в Подмосковье. Старшие дочки Дария и Ольга родились в Малой Вишере, до переезда в Раменское успели немного походить в четвёртую школу. Младшая, Лиза, родилась уже в Раменском в 2007 году, но регулярно отдыхает у бабушки в Малой Вишере летом и на школьных каникулах.

С 2011 года я — в большой авиации, работаю авиационным инженером, в настоящее время — в компании «А-Техникс» в аэропорту Шереметьево. Занимаюсь ремонтом и подготовкой самолётов Boeing 747-400 и Boeing 777 к вылету. Мне очень нравится моя работа, хотя она бывает весьма и весьма непростой. Особенно сложно, когда в аэропорту непогода.

Моё хобби — фотография, авиация и путешествия. Тягу к последним привили наши перелёты в детстве с Сахалина в Малую Вишеру и обратно. Любовь к фотографии у меня от отца и от моего учителя Александра Ивановича Бежина. Интерес к технике и авиации — от них же, да ещё, видимо, достался по наследству от моих дедов, один из которых был машинистом паровоза, а другой — столяром.

Во всех моих увлечениях меня всегда поддерживали моя мама и вся моя большая семья. Похвала дома, даже самая незначительная, имела для меня огромное значение и вдохновляла на творческие порывы.

Места силы для меня — это Малая Вишера, остров Сахалин, где я родился, Новгородская область и Великий Новгород, река Мста, озеро Ильмень. Мне очень нравится Раменское, в котором я сейчас живу. Обожаю летать в разные места на Дальнем Востоке. Я уже побывал в нескольких странах, но родная Россия мне нравится намного больше.

Я приветствую задумку районной газеты узнать про маловишерцев, которые сегодня живут в разных местах, и желаю собрать как можно больше интересного материала.

Подготовила Анастасия ИГОШЕВА
Фото из личного архива Алексея СКИБЫ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА