Суббота, 27 июля 2024

Редакция

Родом из Вишеры: как живётся, земляки?

Алексей СКИБА (г. Раменское Московской обл.):

— В наши края, по воспоминаниям бабушки по материнской линии Анны Ивановны Канарской (до замужества — Российская), в XIX веке перебрались мои предки из Польши, через Тамбов. Сама бабушка родилась и прожила всю свою жизнь в Малой Вишере. Моя мама, Надежда Александровна Скиба (Канарская), тоже родилась и выросла здесь же.

После свадьбы родители переехали на Сахалин в город Холмск, на место службы отца, Павла Ивановича. В Холмске я и два моих брата, Станислав и Андрей, появились на свет. В 1978 году наша семья перебралась обратно в Малую Вишеру. Здесь прошли мои школьные годы. В 1987 году я закончил 24-ю школу с серебряной медалью. Здесь стал заниматься авиамоделизмом на станции юных техников у Александра Ивановича Бежина.

Бабушка Анна Ивановна жила на 1-й Северной. После переезда с Сахалина мы два года жили у неё, а потом отцу дали от стекольного завода квартиру на Лесной. Мама и сейчас там живёт.

Самое большое влияние в детстве на меня оказала моя семья. Она у нас очень дружная, летом часто собирались у бабушки вместе с семьёй маминой сестры, в 80-е годы за одним столом вечером сидели девять человек. На праздники, которые любила устраивать моя мама, собиралось человек 15–20. Сейчас она тоже любит гостей, но собираются реже и уже меньшим составом.

Школьные годы — это не совсем простая пора роста и становления, но волшебная и незабываемая. В детстве я ещё не совсем понимал, как мне повезло с учителями в Малой Вишере. Понимание и осознание огромной заслуги моих педагогов пришло уже только в институте и в моей трудовой деятельности.

Поэтому с чувством глубокой благодарности вспоминаю учительницу начальной школы Екатерину Григорьевну Петрову, учителя физики и нашего классного руководителя в 9-м и 10-м классах Михаила Наумовича Петровского, учителей: русского языка и литературы — Клавдию Владимировну Васильеву, математики — Зинаиду Яковлевну Васильеву, химии — Михаила Ивановича Евстифеева, биологии — Нину Сергеевну Ефимову, физкультуры — Александра Андреевича Гурина, черчения и рисования — Валентину Петровну Андрюшенкову, истории — Лию Ивановну Лагушину, военрука Леонида Петровича Александрова, завуча по воспитательной работе Евдокию Николаевну Александрову, директора школы Екатерину Николаевну Орлову.

С одноклассниками мы и сейчас изредка общаемся: кто-то остался в Малой Вишере, кто-то, как и я, живёт в других местах, некоторых уже нет в живых. Время берёт своё.

Хочется сказать огромное спасибо моему однокласснику Олегу Синицыну за его изобретательность, неугомонность и выдумки. Мы с ним после школы ходили в два замечательных похода по Новгородской области и один раз, в студенческие времена, в Крым.

В 1987 году благодаря помощи Валерия Ивановича Трофимова мы с моими одноклассниками: Олегом, Вячеславом Шишо, Ольгой Каменчук, её двоюродной сестрой Ириной, под руководством опытного наставника Александра Смирнова, работавшего на стекольном заводе, ходили на байдарках по речке Валдайке, озеру Пирос, речке Березайке, реке Мсте — от деревни Лыкошино до города Боровичи. Одно из самых волшебных воспоминаний моей юности! Это был, наверное, первый раз, когда я прочувствовал всё волшебство родной новгородской природы. После этого похода долго жила во мне мечта повторить его самостоятельно. И произошло маленькое чудо: на производственной практике в 1990 году я попал на завод, где делают те самые байдарки «Таймень», на которых мы и сплавлялись. В складчину с ещё двумя друзьями купили одну трёхместную байдарку, и уже с 1991-го с однокурсниками из МАИ стали ходить в походы по Мсте, Березайке.

С девяти лет я занимаюсь авиамоделизмом и авиацией. Огромная заслуга в моём профессиональном росте и воспитании принадлежит руководителю авиамодельного кружка станции юных техников Александру Ивановичу Бежину. СЮТ находилась долгое время на улице Революции, 81. Сейчас, к сожалению, такого кружка в Малой Вишере не существует.

Об авиамодельном кружке — масса очень приятных воспоминаний, особенно когда уже профессионально «подрос» и стал ездить на областные соревнования в Новгород. Александр Иванович — педагог высшего класса, воспитывал в мальчишках творческие таланты, самостоятельность, изобретательность, ответственное отношение к выбранному делу. Он, прошедший всю войну — от копания окопов под Ленинградом до самого её окончания в качестве авиационного техника, учил нас, пацанов, прежде всего житейской мудрости и делал из нас мужиков.

Именно авиамодельный кружок помог найти своё дело в жизни. Благодаря занятиям поступить в Московский авиационный институт мне было несложно. В 1987 году на нашем факультете авиадвигателей было решено создать группу из авиамоделистов.

В МАИ я проучился с 1987 по 1993 год. У нас была очень дружная и сплочённая группа. Многих своих студенческих друзей я возил в гости в Малую Вишеру. И хотя в Вишере не так много достопримечательностей, моим однокурсникам очень нравилось здесь бывать. Окончание вуза отметили походом по Мсте весной 1993-го.

А после я оказался в родном городе. Не сказать, что так было задумано: это произошло в непростые 90-е годы. Основная моя трудовая деятельность в Малой Вишере была связана с железной дорогой. С 1993 по 1996 год я работал в вагонном депо (ВЧД-4) главным механиком, потом в локомотивном депо (ТЧ-6) начальником техотдела, внедрял компьютеры на железной дороге. В 1998-м немного поработал в Тосно в ПЧМ инженером-метрологом, полгода — в магазине «Полярная Звезда» снабженцем. В 1999 году в трудовой книжке появилась запись о должности заместителя главного инженера в вагонном депо. В 2000-м полгода трудился в Чудове на заводе «Энергомаш»: в снабжении — инженером и начальником производства.

За всё время работы после окончания института я был руководителем авиамодельного кружка до самого моего отъезда в 2000 году, воспитывал в меру своих сил маловишерских мальчишек, передавал им знание техники, авиации и житейскую мудрость. Это тоже одно из самых приятных воспоминаний, связанных с Малой Вишерой.

В двухтысячном, оставив двух дочерей на полгода на попечении тёщи в Малой Вишере, мы с супругой Анастасией уехали в Москву. С 2001-го, вот уже 20 лет, наша семья живёт в Раменском, в Подмосковье. Старшие дочки Дария и Ольга родились в Малой Вишере, до переезда в Раменское успели немного походить в четвёртую школу. Младшая, Лиза, родилась уже в Раменском в 2007 году, но регулярно отдыхает у бабушки в Малой Вишере летом и на школьных каникулах.

С 2011 года я — в большой авиации, работаю авиационным инженером, в настоящее время — в компании «А-Техникс» в аэропорту Шереметьево. Занимаюсь ремонтом и подготовкой самолётов Boeing 747-400 и Boeing 777 к вылету. Мне очень нравится моя работа, хотя она бывает весьма и весьма непростой. Особенно сложно, когда в аэропорту непогода.

Моё хобби — фотография, авиация и путешествия. Тягу к последним привили наши перелёты в детстве с Сахалина в Малую Вишеру и обратно. Любовь к фотографии у меня от отца и от моего учителя Александра Ивановича Бежина. Интерес к технике и авиации — от них же, да ещё, видимо, достался по наследству от моих дедов, один из которых был машинистом паровоза, а другой — столяром.

Во всех моих увлечениях меня всегда поддерживали моя мама и вся моя большая семья. Похвала дома, даже самая незначительная, имела для меня огромное значение и вдохновляла на творческие порывы.

Места силы для меня — это Малая Вишера, остров Сахалин, где я родился, Новгородская область и Великий Новгород, река Мста, озеро Ильмень. Мне очень нравится Раменское, в котором я сейчас живу. Обожаю летать в разные места на Дальнем Востоке. Я уже побывал в нескольких странах, но родная Россия мне нравится намного больше.

Я приветствую задумку районной газеты узнать про маловишерцев, которые сегодня живут в разных местах, и желаю собрать как можно больше интересного материала.

Подготовила Анастасия ИГОШЕВА
Фото из личного архива Алексея СКИБЫ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА