Среда, 05 ноября 2025

Редакция

Прогресс идёт в глубинку

В рамках национального проекта «Образование» в Холмской средней школе 1 сентября откроется специализированный центр естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста».

По словам директора учреждения Юлии Масловой, создание такого центра на втором этаже школы началось в этом году с ремонта кабинетов химии, физики, биологии и технологии. Эти четыре кабинета расположены компактно, в одну линию. Оснащение кабинета химии было проведено несколькими годами ранее, здесь ремонт был небольшой. В рамках национального проекта «Образование» в кабинетах физики и биологии частично была проведена замена старой мебели на современную. Приобретено новое оборудование, которое будет использоваться в первую очередь для организации учебного процесса, чтобы сделать его более эффективным.

— Естественно, что новое оборудование — образовательные наборы по механике, мехатронике, робототехнике, учебный робот-манипулятор с модульными сменными насадками, многофункциональное устройство сканер-копир, цифровые лаборатории — предназначено также для организации внеурочной деятельности и дополнительного образования по научному направлению. Оборудование нам централизованно закупило Министерство образования РФ. Оно было доставлено в конце прошлого учебного года. По этой программе получим ещё три ноутбука. Мебель заказывали в специализированных фирмах. Ремонт кабинетов сделал в установленные сроки подрядчик из ООО «Новрест», — пояснила Юлия Петровна.

С открытием центра «Точка роста» педагогам предстоит большая работа в плане организации внеурочной деятельности, дополнительного образования учащихся. Как отметила директор, её коллеги летом прошли переподготовку в онлайн-режиме по данной тематике. Она проводилась дистанционно на базе академии Министерства просвещения РФ. Но если педагоги уже чётко видят себя в этой программе и морально готовы к работе в новом направлении, то детям ещё только предстоит знакомство с «Точкой роста». Им это будет приятным сюрпризом.

— Для ребят расширится спектр программ, которые мы будем им предоставлять в рамках внеурочной деятельности и дополнительного образования. У нас раньше не было дополнительных программ, связанных с робототехникой, поэтому надо их подбирать. Я думаю, что для учеников это окажется интересно, современно. Имеющееся оборудование даёт нам возможность открывать такого рода программы.

Далее мы планируем предложить ребятам внеурочную деятельность совместно с ГПЗ «Рдейский». Опять же полученное оборудование позволяет проводить разнообразные мини-исследования почвы, воздуха, растений, может быть использовано для проведения исследований по биологии и экологии, т. е. доступными станут программы естественно-научной направленности.

У детей есть возможность выбора, в каком направлении — гуманитарном, цифровом или естественно-научном — они хотят развиваться, какие предметы изучать на более углублённом уровне. Это — реальный шанс выявить свои интересы и, не исключено, выбрать будущую профессию, — подчеркнула Юлия Маслова.

В «Точке Роста» как центре естественно-научной и технологической направленностей могут обучаться дети любых классов. Принятые программы, говорит директор школы, рассчитаны как на самых маленьких детей, так и на старшеклассников. Открыв центр, школа должна соблюдать определённые критерии. В частности, не менее одной трети всех программ внеурочной деятельности должны соответствовать направлениям центра «Точка роста».

— Всё, что делается, — к лучшему. Мы в своей глубинке должны идти в ногу со временем. Жизнь не стоит на месте, поэтому все новые разработки должны быть в школе. Способности, таланты детей нужно развивать вне зависимости от того, где они живут: в деревне, маленьком городе или в мегаполисе. Открытие таких центров, как «Точка роста», в этом плане для нашей школы — большое благо, — подчеркнула директор.

К первому сентября в области откроют 17 «Точек роста» в 11 муниципальных образованиях. С их учётом в регионе будет работать уже 69 таких центров, а к 2024 году «Точка роста» должна появиться в каждой сельской школе. По программе «Цифровая образовательная среда» 15 образовательных организаций получат компьютерную технику. К 2024 году в школах региона откроют 168 кабинетов цифровой образовательной среды.

— Это почти 100% школ, включая Великий Новгород. Если «Точки роста» мы создаём только в сельских школах, то цифровая образовательная среда работает и в городских организациях. Все это мы делаем с одной большой целью — улучшения качества образования. И есть результаты: в этом году мы видим серьёзный рост по числу победителей федеральных олимпиад. Например, в олимпиадах НТИ приняли участие 1325 ребят со всей области. По 12 профилям у нас есть победители. Хорошие результаты у нашего региона и на Всероссийской олимпиаде школьников, — сказала министр образования Новгородской области Евгения Серебрякова.

Сергей ЦВЕТКОВ
Надежда МАРКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА