Среда, 03 сентября 2025

Редакция

Через трубы, через километры

По воспоминаниям начальника Батецкого участка Шимского района теплоснабжения Галины Ивановны Рубиной, прошлый отопительный сезон выдался трудным.

Котельных дел мастера

Кстати, тогда он начался 19 сентября. А длительные зимние морозы под 35 градусов усугубились проблемами, вызванными коронавирусом. Многие болели, приходилось переделывать графики сменных дежурств. Но коллектив показал высокую сознательность и взаимовыручку. Люди шли навстречу друг другу, сообразуясь с обстоятельствами. Уволившегося тракториста пришлось по очереди заменять. Зато трактор, обслуживающий котельные, не подвёл, хотя уголь был замёрзшим. В общем, за вычетом разного рода неурядиц отопительный сезон провели ровно и, главное, безаварийно.

И вот теперь практически завершена подготовка объектов Батецкого участка теплоснабжения к работе в зимний период 2021/2022 годов. Средства руководство ООО «ТК Новгородская» выделило в соответствии с представленными обоснованиями необходимости работ. Таким образом, планом подготовительных мероприятий всего было предусмотрено около 836 тыс. рублей с НДС. Из них почти 390 тысяч — на капитальный ремонт (замену конвективной части котла в центральной поселковой котельной № 3), остальное — на текущий ремонт. А в итоге работы по капремонту выполнены на сумму 474,4 тыс. рублей, по текущему — на 566 тысяч. Пока к работе в зимних условиях подготовлены шесть котельных — № 2, № 8 и № 9 п. Батецкий, № 5 д. Новое Овсино, № 6 д. Городня и № 7 д. Мойка.

Дел, как обычно, хватило на всех. Ремонтные бригады разбирали и чистили котлы, вваривали новые трубы, в котельных и на теплотрассах меняли и ремонтировали задвижки. Есть и конкретный список: к зимней эксплуатации уже подготовлены 4,68 км тепловых сетей (77%), все 24 котла, 18 насосов (90%), дизель-электростанция. Также отремонтированы 15 вентиляторов (83%) и 98 задвижек (75%). Ещё 3 задвижки заменены (23%). Это данные на середину августа.

Когда в цене ответственность

Среди тех, кто каждодневно воплощает в жизнь планы организации, Галина Рубина прежде всего отмечает своих главных помощников. Это руководитель транспортного цеха Владимир Костив, мастера Алла Юдина (у неё на попечении четыре поселковых котельных), Иван Егупов (Новое Овсино и ЦРБ), Анатолий Прокопчук (Вольная Горка и Мойка). С особым уважением начальник отмечает многоопытных кадровых работников. Долгие годы огнеупорщик Юрий Ефимов обмуровывает и штукатурит котлы, ремонтирует борова. Статус незаменимых работников негласно закрепился за электрогазосварщиками Александром Лебедевым и Сергеем Бабахиным. Техника в организации не новая, но она не подводит благодаря усердию и универсализму водителей. Игорь Усатый подвозит на участки материалы и сварочный аппарат, доставляет уголь, складирует мусор. На его попечении УАЗ-буханка, грузовой ГАЗ, бульдозер. Под стать ему Александр Ёлкин, управляющий и самосвалом КамАЗ, и легковым автомобилем. Портрет Александра — на районной Доске почёта.

Кстати, с прошлого отопительного сезона остался солидный запас угля — 700 тонн. Это плановое количество, позволяющее вести работу ритмично. А полная потребность на сезон составляет 4200 тонн. И вот уже начался вывоз топлива из Новгорода. Что называется, с колёс. Подошли первые пять вагонов из Красноярского края. За дело, как всегда, принялся Александр Ёлкин. Если понадобится, товарищи помогут.

Операторы котельных, как и ремонтные группы, нанимаются на работу по отдельным сезонным договорам. Но большей частью коллективы кочегаров, особенно в небольших котельных, давно сложились. Тем не менее в начале сентября будет объявлен новый набор ответственных людей на грядущий отопительный сезон. Как обычно, ему даст старт отдельное распоряжение главы района, когда среднесуточная температура упадёт ниже 8‑градусного уровня. Пожелаем нашим тепловикам очередного успеха.

На снимке слева направо: слесарь-ремонтник Александр Журавский, машинист экскаватора Василий Соколов (в кабине), электрогазосварщик Александр Лебедев и слесарь-ремонтник Виктор Юдин.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

Дело в профилактике

Дело в профилактике

Для пациентов нашей ЦРБ диспансеризация или профосмотры начинаются с посещения этих специалистов

Служба, а не работа

Служба, а не работа

Больше тридцати лет фельдшер посёлка Тёсовский Антонина Кравцова приходит на помощь своим пациентам.

Испытанная судьбой

Испытанная судьбой

6 августа отметила своё 90-летие Елена Ивановна Белова, ветеран труда Новгородской области из посёлка Парфино

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Деревня на берегу Полисти собрала гостей на свои именины. И никто не пожалел времени, проведённом на этом празднике

Светлана Валяева – о времени и о себе

Светлана Валяева – о времени и о себе

О неболчанке Светлане ВАЛЯЕВОЙ можно смело сказать: «Ей жизнь дана на добрые дела»

Человек удивительной судьбы

Человек удивительной судьбы

10 августа Тамара Петровна БОГДАНОВА из деревни Сельцо отметила своё 90-летие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА