Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

Небольшие, но очень важные

Проекты территориальных общественных самоуправлений (ТОС) успешно реализуются на территории Мошенского района.

Уже не первый год в регионе реализуются различные виды инициативного бюджетирования — ППМИ, «Народный бюджет» и т. д. В практику работы они вошли благодаря инициативе губернатора Новгородской области Андрея Никитина. И если в первое время примеров их воплощения в жизнь было немного, то сегодня они работают практически во всех муниципальных образованиях. Инициативные проекты ТОСов входят в это число.

Калининское сельское поселение одним из первых в Мошенском районе реализовало свой проект. На территории ТОС «Северное» выполнены комплексные мероприятия по ликвидации очагов распространения борщевика Сосновского — проведена двукратная химическая обработка в деревнях Минино, Лыткино, Рагозино, Олехово, Моисеиха, Лянино на площади 10 гектаров.

Общая стоимость проекта составила 175 тыс. рублей, в том числе средства областной субсидии — 75 тыс. рублей, софинансирование из местного бюджета — 100 тыс. рублей.

На территории Кировского сельского поселения завершены работы по благоустройству обелиска в деревне Барышово (на снимке справа). Этот проект был реализован благодаря инициативе ТОС «Барышово». И 26 августа здесь состоялось торжественное открытие обновлённого обелиска. Особую благодарность организаторы проекта выражают ООО «Грин Вуд» — за приобретение гранитной плиты для замены старой.

Долговское сельское поселение: 25 августа территориальное общественное самоуправление «Красногорское» завершило реализацию проекта «Установка у памятного знака павшим воинам в годы Великой Отечественной войны гранитных плит с поименным списком всех жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, благоустройство территории у памятного знака (разбивка клумбы, высадка цветов)». Все работы, предусмотренные проектом, выполнены в полном объеме (на первом снимке ).

Состоялось торжественное мероприятие, на котором присутствовали жители деревень Красная Гора и Филиппково. Директор Бродского дома культуры Л. А. Ольнева совместно с учащимися средней школы д. Броди прочли стихи, посвященные этому событию.

В Ореховском сельском поселении на сходе граждан ТОС «Ореховское» одной из главных задач выбрали приобрести и установить на площади д. Ореховно парковые светильники. Площадь д. Ореховно два года назад преобразилась в результате проведенных работ в рамках программы ППМИ. Дополнительно к этому приобретение и установка парковых светильников здесь не только улучшит освещение территории ТОС, но и заметно повлияет на преображение центральной улицы.

Правда, выполнять эту задачу приходится в два этапа: первый — приобретение светильников, второй — их установка. Этап «Приобретение парковых светильников для благоустройства площади д. Ореховно» недавно выполнен.

Мошенское сельское поселение: ТОС «Микрорайон № 4 с. Мошенское» завершил благоустройство контейнерных площадок на улицах Нагорная и Строителей. В частности, установлено ограждение из профнастила с трех сторон от контейнеров, произведена подсыпка площадок (на снимке слева). Общая стоимость проекта составила 79 тыс. рублей, средства областной субсидии — 59 тыс. рублей, софинансирование из местного бюджета — 20 тыс. рублей. Во время реализации проекта организовано два субботника, в которых приняли участие 15 человек.

Валентин ЛЕДЕНЦОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА