Пятница, 17 октября 2025

Редакция

Через три года

в Мошенское придёт природный газ — в соответствии с региональной программой.

По итогам недавнего «Социального маршрута» спикер проекта, председатель Новгородской областной Думы Елена ПИСАРЕВА организовала встречу жителей нашего села с заместителем генерального директора АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» Валентиной ЗАХАРКИНОЙ. На встрече присутствовала также глава Мошенского муниципального района Татьяна ПАВЛОВА.

Вопрос газификации Мошенского долгое время не находил решения, но вот наконец наш район включен в Программу газификации Новгородской области на 2021–2025 годы. На встрече с представителями органов исполнительной власти региона жители села интересовались ходом реализации программы и конкретными сроками, когда голубое топливо появится в домах. Конечно, за данной информацией целесообразнее обратиться не к чиновникам, а непосредственно к представителям «Газпрома».

На данный момент компания ООО «ИПИГАЗ» г. Тюмень готовит проектную документацию по межпоселковому газопроводу, который соединит сеть Боровичей с будущей мошенской веткой. После рассмотрения и согласования проект будет передан на госэкспертизу. Параллельно АО «Газпром» в рамках федеральной программы разрабатывает документацию по распределительным сетям внутри населённого пункта.

Как рассказала Валентина Васильевна, газ придёт в район в 2024 году, одновременно с распределительными сетями. Линия протяжённостью более 3,5 км будет проложена по улице Калинина и до границы села, то есть до д. Мельник, проектирование линии будет завершено в этом году.

Сроки разработки и исполнения проектов чётко прописаны в региональной программе газификации, утверждаемой указом губернатора. На 2022 год запланирован проект сетей по правому берегу реки Уверь на основных улицах села — Физкультуры и Русакова. Общая протяжённость газораспределительных сетей по Мошенскому составит около 9 км. А уже потом начнётся газификация организаций, социальных объектов и домовладений граждан.

Валентина Захаркина ознакомила жителей со схемой прокладки распределительного газопровода среднего давления по ул. Калинина и схемой газопровода по улицам Русакова и Физкультуры, а затем ответила на вопросы присутствующих.

Один из самых частых — пройдут ли сети далее установленных сейчас границ. Это особенно актуально для жителей Мельника и Нового Посёлка, а также деревни Меглецы. Газификация этих населённых пунктов будет рассматриваться отдельно, уже после реализации утверждённой программы.

Как отметила Валентина Захаркина, обращения по поводу газификации следует направлять в органы местного самоуправления, где они будут обработаны и переданы в правительство области, которое уже инициирует соглашения с «Газпромом».

К вопросу о стоимости подключения. Согласно указу президента РФ, до границы домовладения распределительные сети подводятся бесплатно, а дальше — по дворовой территории и в доме — собственник оплачивает работы сам. Стоимость можно рассчитать с помощью калькулятора на портале Единого оператора газификации, эту возможность Валентина Захаркина продемонстрировала тут же, взяв за пример средние расстояния и материалы. Кроме того, на портале потребитель сможет подать заявку на подключение, отследить статус заявки, ознакомиться со списком необходимых документов, заказать сопутствующие услуги.

В многоквартирных домах к природному газу должны подключаться все квартиры под крышей одного дома. В Мошенском довольно много двухквартирных домов. В случае, если сосед не собирается подключаться, всё должно быть разделено заборами и перегородками (придомовая территория, подвал, чердак), чему должно иметься документальное подтверждение. Об этих и других подробностях предстоящих хлопот домовладельцев также шёл разговор на встрече.

— Уверена, что газификация района будет способствовать повышению качества жизни сельского населения, а также обеспечит повышение инвестиционной привлекательности района, — отметила, подводя итоги встречи, Елена Писарева.

Мария КОНЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА