Понедельник, 03 ноября 2025

Редакция

Полвека в искусстве

25 августа в отделе народного творчества районного музея состоялась творческая встреча любителей живописи с членом Союза художников России Валерием Шульгой.

Встреча с интересным человеком, сказала на её открытии методист отдела Юлия Савельева, организована в рамках всероссийского проекта «Экскурсионный флешмоб», участие в котором принимают музеи по всей стране:

— Валерий Павлович, который со своей семьёй и группой коллег переехал из Казахстана в наш город в 1992 году, в особом представлении не нуждается. В Холме этого разносторонне талантливого человека, который пишет картины, занимается резьбой по дереву, владеет искусством художественной ковки металла, изготовления ювелирных изделий, знают многие. У профессионального художника есть хобби, которое принесло ему не меньшую известность у земляков: он — активный участник художественной самодеятельности. К сегодняшнему мероприятию специально оформлена небольшая персональная выставка недавно написанных им полотен. У нас появилась возможность ещё раз подробно ознакомиться с творчеством Валерия Павловича и его биографией. Особый интерес эта встреча представляет для юных поклонников его таланта.

Участники встречи с помощью слайдов увидели презентацию картин Валерия Шульги, написанных в разные периоды творческой деятельности. Сюжеты его работ показывают, что это — ищущий и неутомимый мастер кисти, который на своих полотнах не только преодолел географические пояса страны, но и заглянул в космические дали.

О каждой из многочисленных картин, вошедших в эту презентацию, по мнению их автора и ведущей мероприятия, можно было бы поведать интересные детали, если бы не временные рамки встречи. Юлия Савельева, которую художник поблагодарил за подготовку презентации, отметила, что в неё вошла лишь малая часть того, что написано выпускником московского Строгановского училища.

Кроме живописи, были охвачены и другие стороны многогранного таланта Валерия Шульги. В частности, восхищение вызывает его резьба по дереву. И прежде всего иконостас из сосны для храма в городе Касимове. Аналогичное творение, но только в меньшем формате, можно увидеть и в храме нашего города.

Сюрпризом как для участников встречи, так и для художника стала музыкальная страничка презентации. В ней Валерий Павлович предстал в качестве исполнителя песен в составе популярного народного самодеятельного коллектива ансамбля «Ягодиночка» Холмского ЦКД под руководством Татьяны Базайкиной.

Затем Валерий Павлович, уроженец города Караганда, поделился воспоминаниями, привёл любопытные факты из своей творческой деятельности, которая берёт отсчёт с 1970 года, с момента окончания художественного училища в Алма-Ате.

— Валерий Павлович как творческая личность не может складировать свои работы стопочкой, ему нужен выход в люди. Этим и объясняется стремление художника регулярно проводить свои персональные выставки в разных выставочных залах, в том числе и в Великом Новгороде. И мы разделяем его сетования по поводу того, что в Холме нет хорошего выставочного зала, где бы поклонники живописи и других направлений искусства могли знакомиться с творчеством не только местных, но и иногородних авторов, — сказала Юлия Савельева, вручая Валерию Шульге презент и желая дальнейших успехов.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА