Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

Полвека в искусстве

25 августа в отделе народного творчества районного музея состоялась творческая встреча любителей живописи с членом Союза художников России Валерием Шульгой.

Встреча с интересным человеком, сказала на её открытии методист отдела Юлия Савельева, организована в рамках всероссийского проекта «Экскурсионный флешмоб», участие в котором принимают музеи по всей стране:

— Валерий Павлович, который со своей семьёй и группой коллег переехал из Казахстана в наш город в 1992 году, в особом представлении не нуждается. В Холме этого разносторонне талантливого человека, который пишет картины, занимается резьбой по дереву, владеет искусством художественной ковки металла, изготовления ювелирных изделий, знают многие. У профессионального художника есть хобби, которое принесло ему не меньшую известность у земляков: он — активный участник художественной самодеятельности. К сегодняшнему мероприятию специально оформлена небольшая персональная выставка недавно написанных им полотен. У нас появилась возможность ещё раз подробно ознакомиться с творчеством Валерия Павловича и его биографией. Особый интерес эта встреча представляет для юных поклонников его таланта.

Участники встречи с помощью слайдов увидели презентацию картин Валерия Шульги, написанных в разные периоды творческой деятельности. Сюжеты его работ показывают, что это — ищущий и неутомимый мастер кисти, который на своих полотнах не только преодолел географические пояса страны, но и заглянул в космические дали.

О каждой из многочисленных картин, вошедших в эту презентацию, по мнению их автора и ведущей мероприятия, можно было бы поведать интересные детали, если бы не временные рамки встречи. Юлия Савельева, которую художник поблагодарил за подготовку презентации, отметила, что в неё вошла лишь малая часть того, что написано выпускником московского Строгановского училища.

Кроме живописи, были охвачены и другие стороны многогранного таланта Валерия Шульги. В частности, восхищение вызывает его резьба по дереву. И прежде всего иконостас из сосны для храма в городе Касимове. Аналогичное творение, но только в меньшем формате, можно увидеть и в храме нашего города.

Сюрпризом как для участников встречи, так и для художника стала музыкальная страничка презентации. В ней Валерий Павлович предстал в качестве исполнителя песен в составе популярного народного самодеятельного коллектива ансамбля «Ягодиночка» Холмского ЦКД под руководством Татьяны Базайкиной.

Затем Валерий Павлович, уроженец города Караганда, поделился воспоминаниями, привёл любопытные факты из своей творческой деятельности, которая берёт отсчёт с 1970 года, с момента окончания художественного училища в Алма-Ате.

— Валерий Павлович как творческая личность не может складировать свои работы стопочкой, ему нужен выход в люди. Этим и объясняется стремление художника регулярно проводить свои персональные выставки в разных выставочных залах, в том числе и в Великом Новгороде. И мы разделяем его сетования по поводу того, что в Холме нет хорошего выставочного зала, где бы поклонники живописи и других направлений искусства могли знакомиться с творчеством не только местных, но и иногородних авторов, — сказала Юлия Савельева, вручая Валерию Шульге презент и желая дальнейших успехов.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА