Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

И в огонь, и в воду

Сотрудники Пролетарской пожарной части круглосуточно ведут борьбу с огненной стихией, ищут в лесу «потеряшек», эвакуируют жителей из зон подтоплений и своими силами делают ремонт в рабочих кабинетах.

Здание, где находится 29-я пожарная часть поселка Пролетарий, было построено в 1968 году и давно требовало хорошего ремонта. По словам начальника части Владимира Хестанова, лет десять назад здесь делали небольшую «косметику», тогда же перекрыли крышу. Как показало время, кровельные работы, проведенные в срок, фактически спасли пожарный штаб от проблем, которые после обильных дождей возникают в других старых постройках.

То, что сейчас происходит в пожарной части, Владимир Константинович называет «большими сдвигами». Он надеется, что ремонт, который постепенно выходит на завершающую стадию, долго прослужит как нынешним спасателям, так и тем, кто придет к ним на смену. По крайней мере, настрой у него такой: сделать все качественно и с умом.

– Поскольку наша пожарная часть входит в состав 10-го отряда противопожарной службы ГОКУ «Управление защиты населения от чрезвычайных ситуаций и по обеспечению пожарной безопасности Новгородской области», то и средства на ремонт выделены данным учреждением, – говорит Владимир Константинович. – Часть узкопрофильных работ проведена с привлечением подрядчика: замена шестнадцати старых окон на металлопластиковые, а также установка пластиковых дверей на первом этаже.

Остальной ремонт, отмечает Хестанов, личный состав делает своими силами, в свободное от выездов время. О принуждении, разумеется, речи не идет. Исключительно по желанию и за дополнительное денежное вознаграждение. Свою лепту, по словам руководителя, вносит каждый работник.

Ремонт затронул все здание. Большую часть сделали в летние месяцы. В одних помещениях готовность уже «под ключ», в некоторых не хватает последнего штриха, в третьих – фронт работы еще широкий. Например, кухня и комната отдыха готовы полностью. Благодаря этим помещениям пожарные и на работе могут чувствовать себя как дома. На кухне есть все необходимое – мебельный гарнитур, плита, микроволновка, чайник, холодильник, телевизор. Комната отдыха тоже укомплектована.

Практически готов кабинет газодымозащитной службы. Потолок побелен, стены приготовлены к отделке, заменена электрика, полы зашиты плитами ОСБ – это черновой вариант.

– Здесь осталось лишь покрасить стены, постелить линолеум и прикрутить плинтуса, – со знанием дела говорит начальник части. – Полная внутренняя отделка коснется всех служебных и бытовых помещений. Она включает покраску потолков и стен, замену напольных покрытий, ремонт электрики, установку светодиодных светильников. Для личного состава будет закуплена новая мебель.

В гаражах, которые расположены на первом этаже, сейчас хранятся стройматериалы, но там тоже предусмотрены ремонтные работы. Как только закончат со вторым этажом, все силы бросят на эти боксы.

Заметно обновился и фасад ПЧ-29. После покраски белые стены смотрятся достойно. Причем не только с лицевой стороны, а со всех четырех, откуда ни зайди. Кстати, и этот результат – дело золотых рук наших пожарных. Ну как тут не восхититься: вот это люди!

– Владимир Константинович, если в общем: как обстоят дела с пожарами на подведомственной территории? – не могли мы не поинтересоваться у начальника Пролетарской пожарной части, которая обслуживает полсотни населенных пунктов.

– Начало года, конечно, выдалось тяжелым. Серьезные январские пожары были в Пролетарии, Холынье, Частове. Сейчас обстановка относительно спокойная, но, к сожалению, нельзя спрогнозировать, как будет дальше.

Традиционно работы спасателям добавляет грибной сезон. К поиску «потеряшек», говорит Хестанов, подключаются все службы жизнеобеспечения и волонтеры поисково-спасательного отряда «Феникс». Сотрудники 29-й пожарной части всегда участвуют в поиске заблудившихся или пострадавших в лесных массивах жителей:

– За это лето помогли выбраться из леса шестерым. Наиболее популярные и в то же время опасные для грибников районы – это леса около деревень Дорожно, Замленье, Марково, Пятница, Плашкино, Мытно, Жабицы. Самыми продолжительными были поиски двух пенсионерок 72 и 77 лет. Женщины заблудились в лесном массиве недалеко от деревни Мшага и провели в лесу целых четыре дня!

Теряются в основном люди преклонного возраста, но есть и выбивающиеся из общей тенденции случаи. Так, недавно в лесу у деревни Поводье заблудился местный житель. Мужчина еще даже не пенсионного возраста, много лет живет в деревне и вроде бы хорошо знает местность. А заплутал так, что выбраться без помощи не смог. Искали его почти 16 часов. К счастью, под утро нашли живым и невредимым.

Спасают пролетарские пожарные не только от огня, но и от его противоположности – воды. О погодном сюрпризе, который преподнес минувший август, мы все еще долго будем вспоминать. Дождь стеной, затопленные участки, вода в домах и квартирах – жители поселка Пролетарий тоже почувствовали последствия разыгравшейся стихии.

Особенно сильно затопило дом № 4 на улице Ленина. Как говорят очевидцы, воды в подъезде было по пояс, в квартирах – почти по колено. Одной пожилой женщине потребовалась помощь при эвакуации. Пожарные на руках вынесли бабушку из квартиры, на личном автомобиле отвезли к родственникам, а после помогали в откачке воды из коллекторов. В соцсетях жители неоднократно выражали сотрудникам пожарной части благодарность за оперативную помощь, отзывчивость и за то, что они никогда не остаются в стороне от проблем односельчан.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА