Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Быть на связи

23–24 сентября в Великом Новгороде проходил третий ежегодный форум для глав городов «Дни лидеров муниципального управления».

В этом году главным партнером форума стало Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Руководители муниципалитетов разных регионов страны собрались в Великом Новгороде, чтобы обменяться опытом, поделиться успешными практиками, обсудить проблемы, найти пути их решения.

Пленарную сессию форума открыло видеообращение премьер-министра Михаила Мишустина. В нём председатель Правительства подчеркнул, что форум доказал способность решать задачи в области местного самоуправления, которые ставит президент России. Руководителей муниципалитетов он призвал планировать действия с учетом мнения граждан, а также активно вовлекать их в работу, выстраивать механизмы обратной связи, для чего использовать цифровые технологии.

В свете призыва Михаила Мишустина участие в работе форума исполняющего обязанности главы Солецкого муниципального округа Сергея Чопозова было весьма актуально. Отметим, что из всех руководителей муниципалитетов Новгородской области возможность поделиться опытом с коллегами из других регионов представилась только главе Новгородского района Олегу Шахову и Сергею Чопозову.

Вместе с заместителем проректора по образовательной деятельности Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Анастасией Новиковой Сергей Чопозов (на фото третий слева) выступил в панельной сессии «Включение университетов в решение актуальных задач пространственного, кадрового, социального и технологического развития муниципалитетов».

По информации заместителя проректора по образовательной деятельности Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Анастасии Новиковой, в 2021 году НовГУ инициировал проект «Университет как институт развития муниципалитетов» с созданием Центра муниципальной трансформации. Миссия центра — заходить в конкретные муниципальные образования, взаимодействовать с управленческой командой администрации, населением и создавать уникальные решения для тех вызовов и задач, которые стоят перед главами муниципальных образований.

Две пилотные площадки, с которыми взаимодействует университет в данном направлении: Солецкий муниципальный округ и Новгородский муниципальный район.

В частности, в нашем округе университет заинтересовался результатами обратной связи администрации с жителями в телеграм-канале. Во время панельной сессии Сергей Чопозов рассказал, что он лично контролирует вопросы и предложения, поступающие в чат, а все решения, по словам руководителя, принимаются быстро.

По мнению Анастасии Новиковой, солецкий опыт может быть масштабирован на других территориях. В качестве эффектов муниципального управления представитель НовГУ отмечает:

• отсутствие документооборота;
• доступность общения для тех, кто за пределами территории;
• фото- и видеофиксация задач и исполнения;
• высокая скорость исполнения обращений граждан (от 1 часа);
• единение жителей, чувство причастности, эффект «всегда в курсе»;
• прозрачность исполнения;
• рост доверия населения к главе и его команде;
• смена мышления жителей с пассивного на инициативное;
• оппозиция становится частью команды управления;
• появляются новые лидеры общественного мнения;
• формирование резерва муниципального управления;
• быстрые инициативы;
• уменьшение надзорно-контрольных мероприятий;
• включения ресурса для обсуждения «Мудрость толпы».

Телеграм-чат с жителями «Сольцы | Soltsy»

«Так, что это за чат и с чем его едят?» — спросит наш любознательный читатель и окажется совершенно прав. Об этой практике на страницах газеты мы ещё не рассказывали. Исправляемся.

Мессенджер Telegram — приложение для общения, которое легко можно скачать на компьютер или телефон. В конце июня на его площадке в группе Сольцы | Soltsy (https://t.me/soltsy) по инициативе исполняющего обязанности Солецкого муниципального округа Сергея Чопозова появился чат, участники которого могут вступить с руководителем муниципалитета в беседу, рассказать о проблемах, задать вопрос, поделиться успехами, инициативами. К примеру, именно в этом чате родилась идея преображения Советского проспекта, которая сейчас успешно реализуется жителями города.

— Долгое время я изучал социальные сети округа и понял для себя, что самым оптимальным решением будет наладить обратную связь с жителями с помощью Telegram, — говорит Сергей Чопозов, — я вышел на связь с создателем группы Алексеем Правдиным и предложил такой формат совместной работы.

На встрече с жителями деревни Леменка

В настоящий момент группа насчитывает более 1000 участников, среди которых не только жители округа, но и представители местной администрации, исполнительной власти Новгородской области, известные общественники.

К примеру, нередко в обсуждениях участвуют заместитель председателя комитета по тарифной политике Новгородской области Виталий Павленко, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области Илья Маленко, заместитель директора департамента торговли и лицензирования министерства промышленности Новгородской области Наталья Позднякова и многие другие. Еженедельно в рамках чата проходят аудиоконференции с руководителем муниципалитета Сергеем Чопозовым.

Вопросы жителей, адресованные руководству муниципалитета, касаются в основном ремонта автомобильных дорог, ликвидации несанкционированных свалок, предоставления медицинских услуг. Большинство из них решается в оперативном порядке. Все вопросы находятся на контроле заведующей юридическим отделом администрации округа Елены Кривенко, которая систематизирует обращения граждан.

К примеру, не так давно в чате было озвучено сразу несколько сообщений от жителей деревень Горки и Леменка. Люди рассказали о проблемной дороге, отсутствии освещения. Специалисты администрации совместно с главой территориального отдела Ириной Петуховой выехали на встречу с жителями, обсудили сроки и пути решения возникших трудностей.

Кроме того, по инициативе Алексея Правдина, который родился и вырос в микрорайоне железнодорожного вокзала, на данной территории было проведено собрание с жителями. Председатель Общественного совета при администрации округа Елена Мещерякова также на нём присутствовала. Итогом встречи стал перечень вопросов, которые были переданы в администрацию округа и сейчас находятся на исполнении.

— Говорили о многом, но сошлись на самом главном. На улице Матросова необходимо установить искусственные неровности, остановки общественного транспорта сделать крытыми, отремонтировать дороги на нескольких улицах, много зданий находится в аварийном состоянии, их необходимо снести, — говорит Алексей. — Люди готовы выходить на субботники, но их также нужно организовать. Я сейчас живу и работаю в Великом Новгороде, но очень переживаю за свой район. У нас много проблем, но сейчас я вижу, что появилась реальная возможность многие вопросы закрыть.

Руководитель муниципалитета Сергей Чопозов говорит, что данный формат обратной связи с жителями станет традиционным.

— Мне очень нравится общение с жителями в данном чате. Конечно, не каждый руководитель возьмет на себя ответственность быть на связи с людьми в круглосуточном режиме. Мне и моей команде пока это удаётся. Главное, что я вижу результат: вопросы решаются, жители довольны.

Татьяна ИЛЬИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА