Воскресенье, 14 апреля 2024

Редакция

Быть на связи

23–24 сентября в Великом Новгороде проходил третий ежегодный форум для глав городов «Дни лидеров муниципального управления».

В этом году главным партнером форума стало Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Руководители муниципалитетов разных регионов страны собрались в Великом Новгороде, чтобы обменяться опытом, поделиться успешными практиками, обсудить проблемы, найти пути их решения.

Пленарную сессию форума открыло видеообращение премьер-министра Михаила Мишустина. В нём председатель Правительства подчеркнул, что форум доказал способность решать задачи в области местного самоуправления, которые ставит президент России. Руководителей муниципалитетов он призвал планировать действия с учетом мнения граждан, а также активно вовлекать их в работу, выстраивать механизмы обратной связи, для чего использовать цифровые технологии.

В свете призыва Михаила Мишустина участие в работе форума исполняющего обязанности главы Солецкого муниципального округа Сергея Чопозова было весьма актуально. Отметим, что из всех руководителей муниципалитетов Новгородской области возможность поделиться опытом с коллегами из других регионов представилась только главе Новгородского района Олегу Шахову и Сергею Чопозову.

Вместе с заместителем проректора по образовательной деятельности Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Анастасией Новиковой Сергей Чопозов (на фото третий слева) выступил в панельной сессии «Включение университетов в решение актуальных задач пространственного, кадрового, социального и технологического развития муниципалитетов».

По информации заместителя проректора по образовательной деятельности Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Анастасии Новиковой, в 2021 году НовГУ инициировал проект «Университет как институт развития муниципалитетов» с созданием Центра муниципальной трансформации. Миссия центра — заходить в конкретные муниципальные образования, взаимодействовать с управленческой командой администрации, населением и создавать уникальные решения для тех вызовов и задач, которые стоят перед главами муниципальных образований.

Две пилотные площадки, с которыми взаимодействует университет в данном направлении: Солецкий муниципальный округ и Новгородский муниципальный район.

В частности, в нашем округе университет заинтересовался результатами обратной связи администрации с жителями в телеграм-канале. Во время панельной сессии Сергей Чопозов рассказал, что он лично контролирует вопросы и предложения, поступающие в чат, а все решения, по словам руководителя, принимаются быстро.

По мнению Анастасии Новиковой, солецкий опыт может быть масштабирован на других территориях. В качестве эффектов муниципального управления представитель НовГУ отмечает:

• отсутствие документооборота;
• доступность общения для тех, кто за пределами территории;
• фото- и видеофиксация задач и исполнения;
• высокая скорость исполнения обращений граждан (от 1 часа);
• единение жителей, чувство причастности, эффект «всегда в курсе»;
• прозрачность исполнения;
• рост доверия населения к главе и его команде;
• смена мышления жителей с пассивного на инициативное;
• оппозиция становится частью команды управления;
• появляются новые лидеры общественного мнения;
• формирование резерва муниципального управления;
• быстрые инициативы;
• уменьшение надзорно-контрольных мероприятий;
• включения ресурса для обсуждения «Мудрость толпы».

Телеграм-чат с жителями «Сольцы | Soltsy»

«Так, что это за чат и с чем его едят?» — спросит наш любознательный читатель и окажется совершенно прав. Об этой практике на страницах газеты мы ещё не рассказывали. Исправляемся.

Мессенджер Telegram — приложение для общения, которое легко можно скачать на компьютер или телефон. В конце июня на его площадке в группе Сольцы | Soltsy (https://t.me/soltsy) по инициативе исполняющего обязанности Солецкого муниципального округа Сергея Чопозова появился чат, участники которого могут вступить с руководителем муниципалитета в беседу, рассказать о проблемах, задать вопрос, поделиться успехами, инициативами. К примеру, именно в этом чате родилась идея преображения Советского проспекта, которая сейчас успешно реализуется жителями города.

— Долгое время я изучал социальные сети округа и понял для себя, что самым оптимальным решением будет наладить обратную связь с жителями с помощью Telegram, — говорит Сергей Чопозов, — я вышел на связь с создателем группы Алексеем Правдиным и предложил такой формат совместной работы.

На встрече с жителями деревни Леменка

В настоящий момент группа насчитывает более 1000 участников, среди которых не только жители округа, но и представители местной администрации, исполнительной власти Новгородской области, известные общественники.

К примеру, нередко в обсуждениях участвуют заместитель председателя комитета по тарифной политике Новгородской области Виталий Павленко, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области Илья Маленко, заместитель директора департамента торговли и лицензирования министерства промышленности Новгородской области Наталья Позднякова и многие другие. Еженедельно в рамках чата проходят аудиоконференции с руководителем муниципалитета Сергеем Чопозовым.

Вопросы жителей, адресованные руководству муниципалитета, касаются в основном ремонта автомобильных дорог, ликвидации несанкционированных свалок, предоставления медицинских услуг. Большинство из них решается в оперативном порядке. Все вопросы находятся на контроле заведующей юридическим отделом администрации округа Елены Кривенко, которая систематизирует обращения граждан.

К примеру, не так давно в чате было озвучено сразу несколько сообщений от жителей деревень Горки и Леменка. Люди рассказали о проблемной дороге, отсутствии освещения. Специалисты администрации совместно с главой территориального отдела Ириной Петуховой выехали на встречу с жителями, обсудили сроки и пути решения возникших трудностей.

Кроме того, по инициативе Алексея Правдина, который родился и вырос в микрорайоне железнодорожного вокзала, на данной территории было проведено собрание с жителями. Председатель Общественного совета при администрации округа Елена Мещерякова также на нём присутствовала. Итогом встречи стал перечень вопросов, которые были переданы в администрацию округа и сейчас находятся на исполнении.

— Говорили о многом, но сошлись на самом главном. На улице Матросова необходимо установить искусственные неровности, остановки общественного транспорта сделать крытыми, отремонтировать дороги на нескольких улицах, много зданий находится в аварийном состоянии, их необходимо снести, — говорит Алексей. — Люди готовы выходить на субботники, но их также нужно организовать. Я сейчас живу и работаю в Великом Новгороде, но очень переживаю за свой район. У нас много проблем, но сейчас я вижу, что появилась реальная возможность многие вопросы закрыть.

Руководитель муниципалитета Сергей Чопозов говорит, что данный формат обратной связи с жителями станет традиционным.

— Мне очень нравится общение с жителями в данном чате. Конечно, не каждый руководитель возьмет на себя ответственность быть на связи с людьми в круглосуточном режиме. Мне и моей команде пока это удаётся. Главное, что я вижу результат: вопросы решаются, жители довольны.

Татьяна ИЛЬИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА