Среда, 15 октября 2025

Редакция

Участник контрудара

В длинном списке героев Великой Отечественной, воевавших на солецкой земле, генерал-майор Андрей Егорович Федюнин занимает особое место.

Подробности его жизни, военной карьеры, обстоятельства гибели стали основной темой встречи краеведов из Солецкого округа, Шимского, Батецкого районов и Великого Новгорода, прошедшей 23 сентября в краеведческом музее.

В последние годы историки из разных регионов страны всё чаще затрагивают тему контрудара под Сольцами, остановившего стремительное наступление немецких войск на Северную столицу.

70‑я стрелковая дивизия, которой командовал Андрей Федюнин, проявила храбрость и военную выучку, сыграла решающую роль в разгроме 8‑й танковой дивизии вермахта.

Об основных этапах жизни военачальника сообщил младший научный сотрудник Сергей Скирченко.

Родился Андрей Федюнин в Ивановской волости в 1899 году. В двадцатилетнем возрасте вступил в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Учился в дивизионной и военно-политической школах, на курсах «Выстрел». Прошёл Гражданскую войну. Во время советско-финской войны участвовал в переправе реки Вуокса, во время которой до противоположного берега под шквальным огнём из ДОТов противника из девяти понтонов с советскими стрелками дошли только четыре. За мужество в этой операции молодой командир был награждён орденом Красного Знамени.

Когда началась Великая Отечественная война, служил под Выборгом. Его дивизию перебросили на Лужский рубеж, затем — под Сольцы для участия в контрударе. Во главе со своим комдивом 70‑я стрелковая дивизия совершила знаменитый марш по болотам от Медведя до Скирино и расстреляла из пушек колонну немцев, двигавшуюся по автотрассе. Штаб Федюнина находился в тот момент в деревне Пирогово. Ещё один показательный момент: артиллерийское подразделение по приказу комдива совершило бросок к солецкому аэродрому, где уничтожило полтора десятка немецких танков во время их заправки.

Ольга Ковалёва (в центре) рассказывает о месте и обстоятельствах гибели генерал-майора

Большим количеством фотоснимков и документальных свидетельств сопровождался рассказ заведующей туристско-информационным отделом центра «Краевед» Батецкого центра культуры и досуга Ольги Ковалёвой. В 50-х годах военный комиссар Михаил Белобров занимался сбором свидетельств очевидцев о гибели Андрея Федюнина.

После смертельного ранения в область живота комдив пытался ещё некоторое время руководить выходом своих подчинённых из окружения, но вскоре умер. Его похоронили ночью на правом берегу реки Луга, около моста. Позже, в 1959 году, останки героя предали земле рядом с братской могилой в деревне Жестяная Горка. В 70‑х годах по желанию родственников прах генерала был перенесён на кладбище Александро-Невской лавры в Ленинграде. На данный момент работники Солецкого краеведческого музея пытаются найти потомков Андрея Егоровича.

Всегда особый гость на солецкой земле — заслуженный учитель РФ из села Медведь Шимского района Виктор Иванов. Много лет он занимается краеведческой работой, систематизировал военную хронологию событий на территории Шимского, Солецкого и Батецкого районов, является автором нескольких исторических изданий. В ближайшее время в свет выйдет его новая книга «Оживший образ», которая расскажет о солдатах-освободителях медведской земли.

А давний друг солецких историков‑патриотов, заведующий отделом «Государственного архива новейшей истории Новгородской области» Валерий Колотушкин привёз в подарок сольчанам сборник документов «Без срока давности» и рассказал о его содержании.

Завершилось мероприятие поездкой к стеле «Звезда» и в Выбитский парк.

Подготовил Сергей ОВЧИННИКОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА